Донбасс воюет и выбирает Прокофьева

Сергей Прокофьев

На всем, что сегодня происходит в Донбассе, лежит отпечаток войны — это естественно. Люди все принимают близко к сердцу, реагируют резко, зато и абсолютно искренне. Нет необходимости задумываться, стоит ли обнародовать свою реакцию, да и времени на политесы, честно говоря, тоже нет.

Бесы против героев

Причем касается это самых разных явлений, способных спровоцировать обсуждение. Негативных, понятно, в первую очередь. Малейшая несправедливость или даже намек на нее вызывает бурю негодования. Самый свежий пример — непонятная выдача паспорта ДНР эпатажнику-высотнику Никите Джигурде, не к ночи будь помянут. Но и позитивные, вечные темы вполне в состоянии вызвать в Донбассе общественную дискуссию, помноженную на творческий подход.

Не стану скрывать, я рад, что возникло движение и бурление мнений вокруг темы, кто же является настоящими героями Донбасса. Кто наша гордость? Кто пример, достойный уважения или подражания даже? Неоднократно приходилось говорить и писать, что Донецкому краю жгуче необходим некий пантеон героев, сонм моральных авторитетов… Собственно, на самом-то деле все это есть, только мало об этом говорится, опыт не изучается должным образом, значительные имена выдающихся земляков не поднимаются на знамена. И зря, разумеется.

На соседней территории, известной ранее как Украина, свой пантеон худо-бедно, но выстроили, систематизировали. Он корявый, конечно, в духе времени людоедский, зачастую, навязанный темными силами и зарубежными разведывательными центрами, но он есть. Имею в виду всех этих нацистских подголосков типа Бандеры или Шухевича и бесов помельче.

Но герои Донбасса — люди сплошь достойные. Других здесь просто не принято к героям причислять. Формирование вокруг них ореола уважения и почитания — дело и архиважное, и просто логичное, тем паче в условиях осознания донецкой идентичности и построения собственной государственности. Понятно, тут важен правильный поход, чтобы благое дело не трансформировалось в формальную и унылую кампанию начетничества. Но это уже другой вопрос.

Галерея в головах

Удивительным образом виток обсуждения темы героев Донбасса спровоцировало введение внешнего управления на ряде предприятий региона. В их число попал и стадион. Знаменитая «Донбасс Арена», конечно, это нечто большее, чем просто спортивное сооружение. Это такой непростой, многогранный символ Донецка, что-то особенное, так сказать.

А фасад арены еще с довоенных времен украшают гигантские изображения футболистов донецкого «Шахтера». Многие из них уже давно сменили клуб, скажем, Алекс Тейшейра выступает в Китае, а Дуглас Коста финтит в мюнхенской «Баварии». Остальные же не имеют завидной возможности выступать в Донецке уже добрых три года… Впрочем, какие они добрые? Злые три года, война же. Чего в ней доброго?

Вот и возникла тема некоего апгрейда фасада. Но кто там должен быть изображен? Версий возникло несколько, от героев текущей Малой Отечественной, живых и погибших, до звезд донецкого спорта всех времен и донецкого «Шахтера» советского периода. Мне представляется самым интересным вариантом с портретами именно что героев Донбасса в широком понимании и без временных рамок. Есть у нас выдающиеся труженики, космонавты, деятели искусства… Идея понятна?

Но опять-таки, от изображений на «Донбасс Арене» мы лишь отталкиваемся. Это, да, красивая и заметная площадка, роскошное произведение архитектуры, овеянное спортивной славой и битое украинскими снарядами, но это далеко не весь Донбасс. Важно создание не галереи, а мировоззренческой категории. Вот о чем речь идет. Как разруха начинается в головах, так и созидание там же зарождается.

Большая золотая десятка

И, знаете ли, вдохновленный вспыхнувшим интересом к выдающимся личностям земляков, а также стараясь не дать ему угаснуть, я со своими скромными возможностями взялся помогать раскручивать маховик общественной дискуссии. Результатом этого стала акция «Золотой фонд Донбасса», своего рода топ-10 авторского сайта MARMAZOV.RU

Ясное дело, тут без претензий на истину в последней инстанции. И в предпоследней даже. Но и срез мнений удалось получить достаточно интересный. К опросу я привлек два десятка экспертов. Не очень много, зато это знающие тему и квалифицированные журналисты, политологи, историки, краеведы — донбассовцы, проживающие в Донецке, Макеевке, Москве, Киеве, на Кубани, в Гааге. Каждый из них определил собственную десятку. Дальше оставалось дело техники — подсчитать баллы. За первое место полагалось 10 очков, за второе — 9 и так далее. За десятое — 1. Клянусь, самому было безумно интересно, что из этого получится.

Всего в ходе опроса была названо 59 имен! Без малого, на шесть десяток хватило бы, не то что на одну. Так это, уверен, прими в акции участие большее количество респондентов, полагаю, и сотня соискателей могла бы набраться, и две… Кстати, я нарочно не ставил жесткие рамки. Кого люди посчитают знатными донбассовцами, тех пусть и обозначают. В смысле, не суть важно, родился человек в наших краях или прибыл сюда и снискал славу.

От композитора до первого секретаря

Набрав 128 (это из 200 максимально возможных) баллов, лидером оказался выдающийся композитор ХХ столетия Сергей Прокофьев. Он родился в Донбассе, творил за пределами наших краев, но мы считаем Сергея Сергеевича и своим парнем, и мировым гением.

Товарищ Артем (Федор Сергеев) уверенно занял вторую позицию с 92 баллами. Революционер, выдающийся организатор и создатель Донецко-Криворожской республики. Здесь обратная ситуация. Родился-то он в Курской губернии, но сумел стать чем-то вроде воплощения донецкого характера.

Джон Юз. 76 баллов. Кузнец и предприниматель из Уэльса, основатель Юзовки (Сталино, Донецка). В интернациональном регионе традиционно принято судить о людях по конкретным делам, а не по этническим признакам.

Сергей Бубка. 56 баллов. Многократный чемпион и рекордсмен мира, олимпийский чемпион по легкой атлетике. Уроженец Луганска. Единственный ныне здравствующий участник «большой донецкой десятки».

Леонид Быков. 53 балла. Актер и режиссер. Если бы в своей жизни он создал единственный фильм в «Бой идут одни «старики», искренняя народная любовь ему была бы гарантирована. К счастью, он сделал много больше.

Алексей Стаханов. 52 балла. Легендарный ударник труда, символ стахановского движения. Родился в Орловской губернии, прославился в Луганской области, но и для дончан он не менее свой.

Георгий Седов. 49 баллов. Ученый, исследователь, путешественник. Погиб в 1914 году во время экспедиции к Северному полюсу. Пример жертвенности и служения великому делу.

Георгий Береговой. 46 баллов. Космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Герой соцтруда Болгарии. Уроженец Полтавской губернии мужал, учился жить и летать в Енакиево. Первую геройскую звезду получил за подвиги в годы Великой Отечественной войны, вторую — за полет в космос.

Александр Ханжонков. 43 балла. Отец русского кинематографа родился неподалеку от Макеевки в семье казачьего сотника. Не станем забывать, что территория современной ДНР, а до этого Донецкой области — исторические земли Всевеликого войска Донского.

Владимир Дегтярев. 42 балла. Выдающийся руководитель и хозяйственник, первый секретарь Донецкого обкома компартии в 60–70-е годы прошлого века. Совсем нечастый случай, когда областной руководитель пользуется любовью и уважением граждан даже спустя многие годы. Заслужил, несомненно.

Сборная ярких личностей

Такая вот вышла топовая десятка Донбасса. Она и субъективна, конечно, и на эмоциях выстроена — это так. Но и во многом показательна. Первое место Сергея Прокофьева, как мне кажется, вполне уместно. Его масштаб планетарен, что понятно, но начиналось-то все в Донбассе.

Соседствующие пролетарий и революционер Артем и капиталист-эксплуататор Юз — нормальная донецкая тема. Никакой тебе декоммунизации и дебуржуизации никакой тоже. Каждой личности — своя эпоха. А мерило единственное — польза для Донецкого края, которую эти люди принесли, всякий по-своему, в силу своего разумения и талантов.

Мне неведомы рейтинги, которые были бы безоговорочно всеми приняты. Всегда найдутся позиции, вызывающие споры, и это прекрасно! Данная десятка для меня — очень интересная сборная сильных, незаурядных личностей, связанных кровью, потом, верой и разумом с Донбассом. Вполне годится, чтобы быть взятой за основу с дальнейшей шлифовкой, расширением списка. Кто сказал, в конце концов, что нужна непременно десятка? В таком вопросе ограничений вообще не бывает. Это так, для начала, для удобства проведения акции было обозначено количество ступеней пьедестала.

И учтите, во второй десятке оказались Никита Хрущев (мне он не симпатичен, но человек руководил величайшей из стран, это стоит помнить), художник Архип Куинджи, фотограф Знамени Победы Евгений Халдей, певцы Иосиф Кобзон и Анатолий Соловьяненко, футболист Виталий Старухин и т.д. Неоднократно упоминался в ходе опроса Владимир Даль, создатель Толкового словаря живого великорусского языка, но он и в двадцатку-то в итоге не вписался. У Донбасса много, очень много героев. На все времена, на любую ситуацию и сферу человеческой деятельности. Это просто сейчас война идет, говорю же, все воспринимается остро, ярко, энергично.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован Федеральным Агентством Новостей 13 марта 2017 года

Вам также может понравиться...

комментариев 12

  1. Все — достойнейшие люди! Интересно было бы посмотреть на весь получившийся рейтинг. «Огласите весь список, пожалуйста!» (с)

  2. Мне кажется, на фасаде стадиона должны быть либо футболисты «Шахтёра» разных времён, либо известные спортсмены из Донбасса. На то это и спортивное сооружение. Никаких революционеров и иже с ними. Пожалуйста, не превращайте стадион в средство полит. рупора.

  3. Реальное дело. Считаю, что в опросе не долько мы должны учавствовать. Любой, кому не безразличен наш край, наши люди, наша судьба — право имеет высказаться.

  4. А вообще — раны на «Донбасс-Арене» не стал бы заделывать. Как напоминание, как постоянная боль по погибшим детям, старикам, женщинам… Друзьям и товарищам…

Добавить комментарий