Соловей не поет на заказ. Тем более, если он орел

Чтобы быть дончанином, это еще надо исхитриться. Необходимо иметь совершенно, нет, не особенный, говорить так было бы нескромно… Но, да, да, и еще раз да, совершенно конкретный набор личностных качеств, спецкомплект черт характера. Отчего так получилось, как из угля и стали, степной пыли и копоти заводских труб возник донецкий нрав – это отдельная и не такая уж короткая история. Возьмем, как факт – донецкий характер есть. И одной из главных, а то и просто основной чертой его есть жгучая тяга к свободе.

Только давайте не станем по этому поводу нырять в тихий омут философии. Во-первых, там такие черти водятся, что попробуй потом вынырнуть. Во-вторых, любые попытки разобрать на запчасти высшие понятия для донецкого человека противны. Это же свобода, а не карбюратор. Нечего лезть вовнутрь, главное, чтобы работало!

Свобода, данная дончанину по рождению, трактуется им исключительно просто. Как нельзя соловья заставить петь под заказ, так нельзя принудить жителя Донецка жить вопреки своим желаниям. Заниматься тем, что нравится и является правильным, целесообразным (пусть и в нашей, местной трактовке), причем, только там и исключительно в то время, которые представляются уместными – это ли не красота? Это ли не высшее проявление уважения к себе, к свободному человеку?

Нет, понятно, что исключения тоже случаются. Но мы же толкуем об общей тенденции. К тому же, бывают обстоятельства, которые иногда заставляют дончан пытаться себя сдержать. Зато, если уж потом начинается извержение, лучше отойди в сторонку.

Для меня остается загадкой, как мы терпели то, что происходило в границах бывшей Украины, начиная с 1991 года? Ведь нам же не нравилось, а мы терпели. Нас заставляли делать непонятные вещи, а мы, типа, вежливо не спорили.  Нам предлагали кланяться чужим кумирам, а мы… не то, чтобы кланялись, но не особо протестовали. Дошло до того, что к нам домой пришли нас убивать и предложили радоваться этому и всячески помогать!

Тут дончане наконец-то и вернулись в свое естественное состояние, в состояние свободы. Мы снова занимаемся тем и только тем, что считаем уместным и жизненно важным для Донбасса. И мало ли, что это кому-то не нравится…

MARMAZOV.RU

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Полностью поддерживаю. Несмотря на все трудности, которые нас окружают, я сейчас чувствую, что живу. Есть шанс что-то изменить и мы этим шансом пользуемся.

Добавить комментарий