Последние дни киевские евроинтеграторы как-то особенно старательно отправляют в Донецк и прочие города ДНР корреспонденцию: прямые намеки на мир, дружбу и всякий конструктив, причем из оружия самого разного, далеко не минского калибра. Оттого, надо полагать, говорить хочется о чем угодно, кроме войны. Да хотя бы и о марках даже, этих милых шедеврах почтовой мысли, которыми пользуются нормальные люди, когда хотят передать свои идеи на расстояние. Это на снаряде марка не нужна, он и так дойдет до адресата, часто случайного, если тот, конечно, не увернется и не спрячется.
Посудить, так почтовая марка – это чистая безделица, значок мизерной оплаты за пересылку бесценной информации. Но и произведение искусства, и даже роскошь невероятная, когда становится раритетом. Наподобие «черного пенни», изобретенного в Англии в почтенном XIX веке и со временем прибавившем в стоимости от нищенской монетки до увесистых купюр, причем пачками.
Но самое главное, что почтовая марка – это, определенно, важный символ государственного суверенитета. Иначе всякая деревня стала бы нарезать свои миниатюры для конвертов и в определенном смысле прославилась бы. До поры и до времени, разумеется. Цунами марок из разных там ПГТ смели бы почтовую систему, так трепетно отлаженную человечеством, а еще накрыли бы суровый, но деликатный мир филателистов, и утонули бы в их ведре переживания, в смысле, как же всё это добро купить и упорядочить? А никак! Что для собирателя звучит ровно как приговор о расстреле. Или очень близко к тому по безнадежности.
ДНР, точнее, почта воюющей республики выдает на-гора марки, что уголек в годы стахановского буйства. Характерно, продукция качественная, манящая оригинальностью. Бум, короче говоря, в Донецке несомненный филателистический бум, господа и дамы!
Не перестаю радоваться новинкам, так это, учтите, при моем вполне спокойном отношение к почтовой продукции. Но подлинное произведение искусства влечет к себе и марочного дилетанта. Кроме того, скрывать не стану, в детстве я, как и полагалось советскому пацану, проходил этап «боления» филателией. Ну, как «боления»… Родители давали копеечки, мы с друзьями как оглашенные летели в ларек, где в хрустящих прозрачных пакетиках предлагались почтовые картинки с зубчиками, скомпонованные в наборы, как нарочно, генератором случайных марок. Оттого коллекции получались яркие, бессистемные и очень одна на другую похожие. Уяснив эту тревожную тенденцию, мы с моим закадычным другом Шуриком Провоторовым решили поделить темы с последующим обоюдным обменом… Мне достались престижные «спорт», «космос», «машины», Ленин и еще что-то важное… Всё, ностальгический абзац прошу считать закрытым. Тем паче, кто не погряз в хронической филателии, тот давно получил иммунитет. А вот кто погрузился полностью, для того Донецк сегодня и Мекка, и terra incognita, и Бермудский треугольник с эпицентром в Главпочтамте.
Почтовые люди в наших краях теперь стараются не упустить ни единого приличного повода. Юбилеи, так уж точно. Что похвально и духоподъемно. Торжественно отмечены красивые даты крутейших донбассовцев – художника Куинджи и композитора Прокофьева, блок, посвященный трем здешним космонавтам Береговому, Кизиму и Волкову – величественен… И так далее. А сколько, уверен, еще задумок впереди! Но кроме марок же еще выпускаются открытки, конверты, проводится торжественное первое гашение. В общем, сила и неповторимость.
Когда момент гашения очередной шикарной донецкой марки застает меня в Донецке, иду к месту церемонии всенепременно. Даже чуть помимо своей воли. Вроде бы, оно мне надо? Тем более, непременно же сорвусь, наберу марок и конвертов, которые будут потом в столе лежать мертвым, хотя и бесценным грузом. Не знаю… Наверное, неумолимо притягивает обаяние маленьких почтовых прямоугольников, атмосфера спуска со стапелей в Вечность небольшого, но исторического объекта. Туда же слетаются всякие крышерванцы, подвижники, матерые и часто престарелые собиратели, готовые за марку кадык вырвать, чем умиляют и раздражают в равной пропорции, волнующиеся чиновники в галстуках и дамы с правильной артикуляцией…
Меня всегда, с детства еще, занимал вопрос, кто, в конце концов, принимает решение, что некий персонаж или, скажем, событие, достойно быть впечатано в марку? Скажем, на почтовой продукции соседней псевдостраны «Украина» сюжеты такие, что впору санитаров вызывать. В ДНР иначе, во всяком случае, с моей предвзятой колокольни, до сего момента несуразностей я не заметил. И все же, кто?
Этот вопрос я задал в лоб, хотя, скорее, все же, в ухо пресс-секретарю Министерства связи ДНР Виктории Степановой. Оказалось, всё уместно непросто и логично коллегиально. Сначала над тематикой бьются светлые умы донецкой почты. Перебирают варианты, примеряют их к действительности, взвешивают маркетинговую составляющую, оценивают значимость информационного повода, если речь идет не о глобальной «нетленке», наподобие гербов городов ДНР, появление которых на марках было обусловлено всем предыдущим ходом истории. Впрочем, и в последнем случае тоже необходимо политическое решение. Его и принимают на уровне министерства, изучив предложения почтового ведомства. Только после этого наступает процесс производства и таинство первого гашения, марка идет в массы.
Совсем недавно я стал свидетелем церемонии удара штемпелем о бумагу по очередному незаурядному поводу и совместил этот визит с изучением экспозиции, которая, не скрою, по-своему потрясла. Начну со второго. Дело в том, что 24 мая почти незаметно случилось 80-летие ФК «Шахтер». Команда и клуб, как, уверен, многим известно, находятся вне Донецка, кочуют по чужим стадионам. Ну и что? В истории футбола имелись и не такие еще чрезвычайные периоды, война, скажу вам, вообще свои коррективы вносит безапелляционно. Ясно, что в былые бы времена торжества по такому случаю получили бы космический размах. Но не теперь. «Шахтеру» недосуг устраивать гулянки с обратной стороны линии фронта, когда основная часть его болельщиков, как и стадион, и истоки, собственно, находятся с этой. В Донецке тоже откровенно мало поводов для эпохальных футбольных шоу. Но! «Шахтер» – важная составляющая местной истории, как металлургический завод, шахты или, например, товарищ Артем. Оттого 80-летие, во всяком случае, обозначили, пусть и скромно. Зато и уникально.
Марку, правда, по этому поводу решили не выпускать. Считаю, что напрасно. Пользовалась бы бешеным спросом и резонанс вызвала бы по всей степи. Но это мое болельщицкое, частное мнение. Кстати, полагаю, что донецкие коллекционеры мыслят в аналогичном ключе, и выставка почтовых диковин к юбилею «Шахтера» – их неуемных рук дело. При опеке Почты Донбасса, разумеется. На стендах всякие конверты, штампы, карточки из прошлых времен собраны. Но меня более всего взбодрил современный, так сказать, раздел. Скажем, прощальная открытка с Мирчей Луческу, словами «Спасибо, мистер!» и с маркой ДНР, погашенной в Донецке 24 мая сего года – дорогого стоит. Или, скажем, конверты с изображением клубного офиса или Алекса Тейшейры, но с маркой, на которой пропечатаны знаменитые командиры текущей войны и, снова же, юбилейные штампы имеются – некий символ эпохи, не меньше. Смесь того, что не всякому и в голову придет смешивать. Кроме коллекционеров-филателистов, разумеется.
Но футбольная экспозиция в данном случае стала, пусть и лакомым, но не основным блюдом почтовой презентации. Народ собрался на гашение стильного трехмарочного блока, посвященного 120-летию «Пальмы Мерцалова». Дончане-то в курсе, а для других коротенько (хотя, если честно, тут и книжку написать можно) поясню. Это крайне символичная штука, которую в 1896 году к выставке в Нижнем Новгороде сковал юзовский кузнец Алексей Мерцалов не без активного участия молотобойца Филиппа Шкарина. Примечательно, что ажурную красоту они выковали из железнодорожного рельса, что, сами смекаете, очень по-нашему, по-донецки. После Нижнего «пальма» заслуженно прогремела на выставке в Париже, а затем навсегда пустила корни в горном музее Санкт-Петербурга. В Донецке и некоторых других городах есть копии, а до войны это растение пугало своей неприкрытой экзотичностью непросвещенную публику с герба Донецкой области. Герб ДНР – он иной, с двуглавым византийским орлом. Но «Пальма Мерцалова» и сегодня – почитаемейший в Донбассе образ, символ виртуозности и выдумки, трансформации простого и функционального в вычурное, хотя и декоративное, если на то есть воля Бога и толкового мастера. На марках свежайшего почтового блока увековечены сама пальма, Мерцалов и Шкарин. Заслужили, разумеется.
Как подсказала мне Ольга Шабля, пресс-секретарь Почты Донбасса, эти марки стали №№36, 37 и 38 в ДНР. Не за горами и №39, посвященный старейшему ВУЗу Донецка – техническому университету. За ним мягко последует №40, где мы увидим Донецкий национальный университет (мне, его выпускнику, приятно). После этого произойдет небольшая пауза. А потом марки ДНР снова полетят по планете.
Между прочим, хочу выступить с инициативой и даже закрепить за собой идею. Вижу целесообразность в увековечивании вообще, а уж на марках, может быть, и в первую очередь светлых образов отцов-основателей Донецка. Тех, без чьей воли, ума, силы, да и кошелька тоже, чего уж там, у нас был бы не выдающийся и героический город, а одно доброе пожелание. После консультации с краеведом Олегом Измайловым стану настаивать, что в почетном перечне должны быть царь-батюшка Александр III, великий князь Константин, князь Кочубей, предприниматель из Уэльса Джон Юз и его сын Артур, инженер Свицын… И еще есть целый ряд достойных джентльменов, всё зависит от количества марок, а уж в блоке или россыпью, тут Почте Донбасса решать. Между прочим, ко Дню города, который в августе, здорово было бы гашение учинить. Но коли времени не хватит на подготовку, и другую дату подгадать можно. Было бы желание. А возможность в Донецке уже доказана делом.
Заметьте, в марках не бывает мелочей, а готовить их к выпуску надо начинать загодя.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован Федеральным Агентством Новостей 29 мая 2016 года