Утекай, в подворотне нас ждет Хрущев…

Радоваться своему проживанию в «хрущевке» может только человек, который до того обитал в землянке. Или коммуналке. Или в общаге. Я знаю это по собственному опыту.

Когда мы с женой перебрались из общежития в «хрущевку» на первом этаже, закопченную, что кузница, и требующую ремонта всего, кроме, разве что, стен, мы были счастливы. Тесное и неказистое жилище казалось дворцом. Но, конечно, если есть выбор и возможности, в здравом уме никто в такие «хоромы» селиться не станет.

Другое дело, что был исторический момент, когда надо было быстро построить жилье для нескольких миллионов человек. В этом смысле «хрущевки» свою роль сыграли. По сравнению со сталинской архитектурой, понятно, выглядели они сплошным убожеством. Но зато были куда дешевле «сталинок».

Надо сказать, что прообраз «хрущевок» появился, когда Никита Хрущев был еще очень далек от вершины власти. В 1948 году в Москве возникли экспериментальные каркасно-панельные дома. Но до начало массового ввода социального жилья в строй понадобилось еще 9 лет. Вот тогда Никита Сергеевич уже был у руля, принимал решения и прививал стране свои представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо.

В 1957 году было утверждено постановление ЦК КПСС и Совмина «О развитии жилищного правительства». И, начиная с подмосковной тогда еще деревни Черемушки, а дальше и по всему СССР, стали, как грибы после дождя, расти унылые 5-этажки. Зато, с отдельными квартирами и собственными санузлами. Причем, строили все это добро вплоть до 1985 года, когда Хрущева уже давно не было в живых.

Но, знаете, дешевизна дешевизной, только ведь у перехода от сталинского архитектурного стиля к хрущевскому была и идеологическая подоплека. В 1955 году, скажем, на высочайшем уровне было принято постановление «Об устранение излишеств в проектировании и строительстве». С того момента объявлялась решительная борьба «украшательству». Города СССР были просто обречены превратиться в безликое и серое зрелище. По советскому монументальному классицизму был нанесен сокрушительный удар, а его место занял функционализм. Как известно, любому убожеству всегда можно найти красивое название.

Правда, изначально самое известное порождение периода правления Хрущева рассматривали в качестве очень временного жилья. Мол, коммунизм-то уже не за горами. Сейчас бы только перебиться, кое-как расселить народ, а там уж новые дома появятся комфортабельные, удобные, все в них и переберутся со временем. Но что-то пошло не так… В общем, к ликвидации «хрущевок» только сейчас стали потихоньку подбираться. А коммунизм, как видите, так, увы, и не наступил.

Забавная ухмылка истории: разработкой быстровозводимого панельного жилья занимался Виталий Лагутенко, дед фронтмена группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Интересно, если бы второй писал песни в таком же функциональном ключе, как первый чертил жилье, сильно бы он смог прославиться?

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 10 мая 2017 года

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Читывал я однажды статью со статистикой, в которой приводились цифры ввода в строй различных новостроев, которые наглядно показывали, что хрущевские реформы привели не только к ухудшению качества строящихся зданий, но и к снижению общей квадратуры новостроев различного назначения!

  2. https://nstarikov.ru/blog/63578

    Вот эта статья. Думаю, Вам будет интересно ознакомиться!

Добавить комментарий