«Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку»!

Под эти слова из радиоприёмника целые поколения советских школьников спешно доедали мамин омлет, повязывали алые галстуки, забрасывали за спины ранцы и, волоча за собой кулек со сменной обувью, отправлялись постигать Вселенную.

А вернувшись, вытаскивали из почтовых ящиков «Пионерскую правду», которую жадно читали, если там, конечно, была очередная глава книги Кира Булычева. Учили уроки и бежали в кружки «Юных натуралистов», пожарных, друзей милиции, борцов, боксеров, пловцов и самодельшиков… Словом, Дворцы пионеров по всей необъятной нашей Родине не пустовали. Еще была пионерская военно-спортивная игра «Зарница», тимуровское движение, турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба»… Да мало ли еще чего было под эгидой пионерского галстука?

Так что, с праздником, ребята и девчата былых времен! С днем пионерии! 19 мая мы отмечаем 95 годовщину этого феномена, который многим из нас пришлось не только застать, но и непосредственно в нем поучаствовать.

В 1922 году старшие товарищи, в смысле, комсомольцы взялись за детвору, для которой и была создана организация «Юных пионеров имени Спартака». Того самого фракийского гладиатора и вожака восставших рабов, которого ценили и крепко уважали в СССР. Благодаря, конечно, его сильному и обаятельному образу, выведенном в известной книжке Джованьоли, без которой не обходился ни один уважающий себя книжный шкаф Советского Союза.

Два года пионеры были спартаковцами, а потом умер другой вождь, на этот раз мирового пролетариата, Владимир Ленин. Его имя и сменило фракийца на пионерских знаменах.

В принципе, приходится признать, что изначально многое в пионерское движение было привнесено из скаутизма. Походы, скажем, посиделки под присмотром вожатых у костров и прочее полезное времяпрепровождение. И атрибутику кое-какую позаимствовали, хотя и трансформировали под концепцию подрастающих революционеров. Аполитичные цвета галстуков, например, сменили на энергичные красные. А нагрудный знак с безвольными лепестками трансформировался в могучие языки пламени.

Но самое главное, в отличие от скаутов, пионеры не просто тренировались выживать в лесу, а готовили себя к полной творческого вызова и трудностей судьбе строителей нового, справедливого мира. Пионерская организация была призвана готовить закаленных идейно и физически борцов за счастье трудового народа. Получалось это, конечно, не всегда. Впрочем, часто из пионерских активистов вырастали неравнодушные и красивые душой люди.

Быть пионером было и почтено, и престижно. Когда в нашем классе три первых прилежных ученика (приятно сказать, и я был среди них) сменили октябрятские звездочки на алые галстуки, это был совершенный восторг. Если честно, одноклассники нам завидовали, волновались, а их-то когда примут… А классная руководительница тут же загрузила нас пионерскими поручения. Выполняли их со всем возможным рвением, и невозможным даже. Иначе нельзя, мы ведь пионеры!

В 1991 году пионерская организация прекратила свое существование вместе со многими атрибутами советской жизни. Потом всевозможные детские объединения создавались и сейчас они тоже существуют. Но, знаете, в нашем случае, чтобы не строилось, все равно это некая вариация на тему пионерии. Более или менее удачная, разумеется. Хотя понятно, что повторить тот размах, солидный и системный подход пока, во всяком случае, сложно. Невозможно даже. Другое время, другие принципы, иные подходы и ценности.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 18 мая 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий