Недеятельное мужество

Грош цена прекрасным душевным, человеческим качествам руководителя государства, если при этом он пассивно наблюдает за крушением страны в критический момент, и не предпринимает решительных действий.

В отечественной истории это, в первую очередь, касается Николая II. Показательный пример. Царь позволил собой манипулировать, отрекся от престола, ввергнув тем самым Российскую империю в хаос и погубив своих домашних, а заодно и еще миллионы подданных. А ведь он руководствовался самыми чистыми мотивами. Наивно полагал, мол, уйдет от дел и все успокоится.

Несколько ранее во Франции случилась другая ситуация, давшее миру такой термин, как «недеятельное мужество». 20 июня ему исполняется 225 лет.

В этот день 1792 года в Париже бушевали народные волнения. Франция, надо заметить, в ту пору вообще жила неспокойной. Это же была Велика Французская революция, в значительной степени перевернувшая мировые устои.

Так вот, 20 июня 1792 года в Париже случилась многочисленная демонстрация. Специалисты толкуют о 20 тысячах участников  шествия. К относительно мирным обывателям по ходу дела присоединились гвардейцы, демонстрация автоматически стала вооруженной. Вплоть до пушек, между прочим.

Толпа отправилась во дворец Тюильри, где намеревалась потребовать от короля Людовика XVI изгнать неугодных министров и вообще принять некоторые решения, симпатичные народным массам. Охрана дворца частично ретировалась, а кое-кто и присоединился к бунтовщикам.

Манифестанты застали короля в одном из залов, и ничего лучшего не придумали, как глумиться над монархом. Его всячески унижали словесно, заставили надеть фригийский колпак (этакая красная шапка, символизировавшая якобинство и революционные настроения вообще), выпить за здоровье нации.

Король все это смиренно проделал. Но держался с исключительным достоинством и ни на какие уступки смутьянам, по большому счету, не пошел. В смысле, не отменил своих прежних решений и не подписал никаких новых указов. Это было смело. Толпа вынуждена была отступить.

Вот только свое личное незаурядное мужество Людовик XVI никак не подкрепил сколько-нибудь решительными действиями по наведению порядка в стране. Впрочем, в значительной степени он уже был заложником возникшей ситуации.

Когда наступило время суда над королем, а это не заставило себя долго ждать, Людовик снова не пал лицом в грязь. Защищался уверенно, достойно. Но, как вы понимаете, все равно был приговорен к казни.

Мужество не оставило его и по дороге на эшафот. Король полюбопытствовал у палача, мол, не слышал ли ты, братец, есть ли новости об экспедиции Лаперуза? Воображаю, как палач был удивлен вопросом. Кстати, Лаперуз и его команда погибли за несколько лет до этих событий, просто миру обстоятельства смерти отважного путешественника стали известны только в XIX веке.

Подойдя к гильотине, недавно, кстати, усовершенствованной, ее снабдили прогрессивным косым лезвием, Людовик XVI снова-таки был крепок духом и великолепен. Им были сказаны слова, ставшие хрестоматийными: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти». И был обезглавлен под улюлюканье толпы.

Да, ушел он красиво и мужественно. Но как монарх, вполне бездарно завершил свою биографию. Последствия Французской революции еще долго будоражили весь цивилизованный мир. Если уж стало возможным казнить короля, то о других и думать не приходилось. Кровь полилась рекой…

MARMAZOV.RU

Материалы опубликован сайтом «СЖС» 20 июня 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий