И сейчас, кстати, в каком-то смысле тоже. Метла, знаете ли, мусорные баки, снег зимой, листики осенью и безалаберные жильцы круглый год. Такая трудовая деятельность требует самоотречения.
Но до революции, при царизме, стало быть, дворник – это была значительнейшая фигура. И вот именно что, временами, отчаянно героическая. Дело в том, что подметание двора, вывоз мусора, присмотр за воротами, заготовка дров, а кое-где и натирание мостовой смесью постного масла и сажи (в рассказе Владимира Даля о питерских дворниках дивно описан процесс) – это была простая, обычная рутина. Наравне со всем этим в далеко не полном перечне обязанностей российского дворника были пункты куда серьезней.
Дело в том, что дворники проходили по очень особому ведомству. По Министерству внутренних дел! Нет, понятно, что были многочисленные полицейские чины, но разве же им было совладать с такой-то махиной, с такой огромной империей? Что вы… Нужны были свои люди, почитай, в каждом дворе. Вот, на то и был необходим, строгий, деловой, бдительный с хорошей памятью дворник.
Кто в какой квартире, с кем и по какому поводу проживает, откуда происходит, где служит, какой чин носит и что за вид (паспорт, в смысле) имеет, это не говоря о фамилии-имени-отчестве, дате рождения – все это непременно должен был знать дворник. Каждого жильца в лицо каждого различать – это само собой.
В случай чего моментально доложить обязан был околоточному, что, скажем, вдова канцеляриста Трофимова, мещанка Агафья Генриховна, 39 лет, проживает в квартире 17, без дров, в четверг у нее час с четвертью находился студент-медик Сигизмунд Пшебышевский… Удобно, да?
А если жандарм в свисток дунет, бегом-де, братцы, давайте злодея ловить, жулика или, еще хуже, революционера, так из каждой подворотни высыпали суровые бородачи в фартуках и с бляхами. Кто уйдет от такой облавы? Хотя, некоторые, конечно, уходили. Но не часто.
Кстати, если дом был большой с обширным двором, то там дворников могло и с десяток служить, или больше даже. А управлял этой артелью старший дворник. Это уже серьезная общественная позиция была, типа управдома, метлу он в руки уже и не брал, некогда было.
Старший дворник перед революционными событиями 1917 года получал 40 рублей. Это в том время, как среднее жалованье рабочих составляло примерно 23 рубля. Еще отличившиеся дворники от государства премии получались и медали, а от жильцов чаевые и добрые слова. Сильная была профессия, хотя, опять-таки, героическая…
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 26 июня 2017 года
Ха! Ну, если бы сейчас дворникам в России в 2 раза больше, чем рабочим, платили, небось ни одного лица таджицко-узбекской национальности на таких козырных должностях не было бы! 🙂
Может и мы с Вами мётлы в руки взяли бы! (Если бы втолпились). 😉
Дык, там талант нужен, сноровка!
Стучать сноровки нет, Вы правы. Но вот метлу как-нибудь освоили бы! 😉
И метла — не такое легкое занятие. Если изо дня в день и качественно.
За 2 зарплаты я уж постараюсь, будьте уверены! :)))
Только тем дворникам, похоже, не за метлу так щедро платили…
Впрочем… А платят ли у нас сейчас не только помощникам, но и самой полиции 2 оклада среднестатистического заводского рабочего? — Похоже, вовсе нет. Или я чего то не знаю..