Потный дух честной игры: советская версия

Буквально вчера я размещал рассказ о традиции меняться футболками после матчей.

И, надо сказать, заметка имела определенный успех у аудитории, пришли отзывы, рассуждения читателей, что и приятно, и вдохновляет на продолжение темы.

Дело в том, что это сейчас футболистам сколько-нибудь серьезных клубов, а уж тем паче сборных, с этим вопросом невыносимо легко. В смысле, обменный фонд, благодаря техническим спонсорам, обширный. Футболок хватает, они качественные, именные и все такое прочее.

Но в советские времена, сразу скажу, замечательные, но признаю, что и в чем-то сложные, все обстояло иначе. Тотальный дефицит требовал тщательного подхода, в том числе, и к экипировке команд. То есть, вот такого как сейчас изобилия, когда на форму никто особого и внимания не обращает, потому как, она всегда есть, точно не было. Комплектов имелось несколько штук на весь сезон и поменяться футболками было затруднительно. Или почти невозможно.

Во внутренних состязаниях такого не практиковалось вовсе. Но иногда ведь случались матчи международные. В еврокубках, товарищеских матчах… Столичным клубам на это везло чаще, провинциальным – значительно реже. А получить в конце матча в обмен на свою, зачастую мешковатую, простенькую, хлопчатобумажную футболку настоящий «Адидас» («Пуму», «Ле Кок Спортиф», не суть важно) – это было нечто.

Между прочим, подлинную фирменную футболку, так еще и с эмблемой какого-нибудь западного клуба (все западное было таинственным, немного запретным, а значит, жутко желанным) богатым ценителям из южных советских республик можно было за деньги, которых хватило бы на покупку хорошего драпового пальто. Или еще чего-нибудь полезного. Впрочем, игроки на такое шли не часто. Самим нужны были атрибуты «загнивающего запада», в данном случае, спортивные.

Вся моя жизнь прошла рядом с донецким «Шахтёром» (а на каком-то этапе и внутри этого замечательного клуба). И в детстве я видел легендарных игроков в быту или, скажем, на отдыхе, как раз в футболках зарубежных команд. В этом не было ничего зазорного. Это было круто. Футболистов уважали, по-доброму завидовали их возможностям.

Бывало, что отец, спортивный руководитель, брал меня с собой на тренировки «Шахтёра». Я издали, затаив дыхание, смотрел, как занимаются футболисты. А это ведь сейчас перед тренировкой администраторы выдают свежую, отутюженную форму на одно занятие. Тогда игроки экипировку привозили с собой, а после – стирали, сушили. Простые были нравы. Так вот, на тренировку выходили, кто в чем и, надо сказать, чаще всего это были те самые обменные «трофеи», оставшиеся после встреч с серьезными клубами.

Кто-то занимался в цветах каталонской «Барселоны», кто-то в футболках «Монако», немецкого «Айнтрахта» или, скажем, сборной Марокко, с которой «Шахтёр» как-то пересекся в ходе межсезонного турне… Это было пестро, интересно, необычно, хотя, понятно, и не вполне от изобилия.

Однажды в 80-е годы с «Шахтёром» произошел такой случай, забавный, скорее. Во всяком разе, с сегодняшних позиций. Команда вышла в еврокубки и достаточно успешно там выступала. Содержание игры было вполне приличным, а форма – домотканая такая, не очень совершенная.

В какой-то момент на команду вышли представители «Адидаса» и предложили сумасшедшие, как тогда показалось, условия. Они дают «Шахтёру» два комплекта формы, причем, в клубных цветах, плюс спортивные костюмы, болоньевые куртки. Команда за все это обязуется всего лишь сыграть в «Адидасе» в официальных матчах.

Все бы здорово. Но дончанам предстояла встреча с «Серветтом» в Женеве. Поменяться в конце игры футболками – это же святое! Но отдавать часть «адидасовского» комплекта было просто нереально. Тогда решено было пойти на маленькую хитрость. Команда вышла на матч в фирменных шортах и гетрах, но в наших, вполне затрапезных футболках, которые к концу игры, к тому же, растянулись и выглядели смешными балахонами.

Обмен состоялся! Довольные игроки прятали в сумки вожделенные сувениры. Одному из наших защитников, правда, не повезло. Когда после завершения встречи он пошел пожать руку своему визави, которого, честно сказать, сурово «возил» по флангу весь матч, тот посмотрел зверем, рыкнул: «Коммунист». Жать руку не стал, футболками меняться, тем паче. Такой уж закомплексованный попался соперник…

Но хитрость с футболками, разумеется, не прошла мимо внимания представителей «Адидаса». Те выставили штраф, получилось, что, по сути, «Шахтёр» купил их форму. Зато теперь играть был волен, в чем угодно.

Что поделаешь, когда-то были и такие времена. Доброе, наивное, небогатое ретро советского футбола…

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 28 июня 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий