Старший сын

Полвека тому назад, в 1967 году, видный советский писатель и драматург Александр Вампилов завершил работу над пьесой «Старший сын». В следующем году она была опубликована, еще через год впервые поставлена в Иркутском драмтеатре. И, отдадим должное, снискала заслуженную любовь публики. К сюжету Вампилова с завидной регулярностью обращаются многие театры.

Зачастую говорят и пишут, что «Старший сын» — это комедию. Вот уж есть тут о чем поспорить. Как по мне, это психологически сложное, философское произведение, драма, пожалуй, где каждый находит нечто свое. Возможно, кто-то и комедию, конечно, видит, но не я.

Идея такая. Два лоботряса Бусыгин и Сильва опоздали на электричку и пытаются устроиться на ночлег. Их заносит в дом добрейшего человека, музыканта Сарафанова. Ничего умнее искатели приключений не придумали, чем сказать, что один из них – сын хозяина жилья. А у того когда-то был роман с барышней, словом, он поверил. Светился счастью, сын нашелся! И взрослые дети Сарафанова расположились к невесть откуда взявшемуся «старшему брату».

Самозванцу Бусыгину становится не по себе, что он обманывает, бездушно вторгается в судьбы милых и доверчивых людей. Он во всем сознается. Но Сарафанов и не думает от него отказываться. Всё, сын! Душевное родство оказывается важнее кровных уз.

В 1975 году вышла в свет экранизация «Старшего сына» с молодыми Николаем Караченцевым и Михаилом Боярским в ролях злых шутников и непревзойденным Евгением Леоновым в образе Андрея Сарафанова, душевного человека, слегка не от мира сего. К сожалению, Вампилов эту киноленту уже увидеть не мог, несколькими годами ранее писатель трагически погиб на Байкале.

Любопытно, что в 2006 году появился американский фильм «Старший сын». Штатовцы, как это у них водится, поменяли имена персонажам, но главную идею автора пьесы сохранили.

Александр Вампилов несколько лет работал над пьесой, тщательно выписывал характеры, менял по ходу дела некоторые детали. Скажем, Сарафанов в черновых набросках был отставным военным, а уж потом стал кларнетистом. С другими персонажами драматургу тоже пришлось повозиться…

Кстати, и само произведение первоначально планировалось назвать иначе. Фигурировали версии «Мир в доме Сарафанова», «Женихи», «Предместье». Но верх взял «Старший сын». Под этим именем пьеса и вошла в золотой фонд отечественной культуры.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 30 июня 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий