Первое, второе, компот и идея

Удивительное дело, как пребывание в заведениях общепита плодотворно влияет на генерирование идей. Не скажу, что непременно добрых и хороших. Бывает, что и сомнительных, и даже откровенно преступных, но и вполне позитивных тоже, важных для человечества. Причем, так исстари еще повелось, чтобы собраться в харчевне, ударить мнением о мнение и высечь искру какой-нибудь революционной концепции.

Например, первая великая масонская ложа возникла из посиделок её основателей в таверне «Гусь и вертел». Это еще в XVIII веке случилось. Когда чуть позже, в следующем столетии, пришла повальная мода на спорт, многочисленные футбольные, регбийные, крокетные и прочие объединения стали расти, что грибы после обильного дождя.

Причем, удивительно дружную тягу к пивным и ресторанам в этом плане продемонстрировали пионеры атлетичных игр на свежем воздухе Англии, Голландии, Австрии, Германии, Италии. Классический в этом смысле пример связан со знамениты «Миланом». Первой его штаб-квартирой стал популярный ресторан «Фьяскетерия Тоскана».

ХХ век получился ведь, давайте согласимся, достаточно политически озабоченным. Так вот, лидеры мнений той поры, знаете ли, тоже не брезговали пивными. Причем, есть яркие случаи, когда представители полярных направлений политической мысли «кучковались» в одних и тех же местах, пусть и в разное время.

Есть, например, в Мюнхене культовая пивная «Хофбройхаус», где в самом начале ХХ столетия за пивом обмозговывали свежие идеи для газеты «Искра» социал-демократы из России во главе с Владимиром Лениным. Причем, Надежда Крупская оставила мемуары, где указывала, мол, подавалось такое дивное пиво, что оно было способно сгладить даже углы классовых противоречий.

А в 20-е годы там же неистово толкал свои безумные идеи Адольф Гитлер. В этой пивной, кстати, он обнародовал программу своей партии, а уже в 1941 году толковал об особой роли подводных лодок в войне.

В России, пожалуй, самое знаменитое заведение общепита, давшее миру новое и важное культурное явление – это, конечно, ресторан «Славянский базар». Он, вместе с одноименной гостиницей, находился буквально в нескольких сотнях метров от Кремля, на улице Никольской. Место слыло солидным и престижным, тут отдыхали и тратили в меру честно заработанные капиталы крупные купцы. Кухня была исключительное русская, обслуживание – экстра-класса

Как-то, а именно 3 июля 1897 года, стало быть, 120 лет тому назад, там совпали два интеллигентных господина, которые просидели за столом с 2 часов дня до 8 часов следующего утра. Не суть важно, что они кушали и выпивали на обед, ужи и завтрак, но итогом 18-часового застолья стала концепция принципиально нового театра. Представительных джентльменов звали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Купеческий «Славянский базар» стал местом рождения Московского художественного театра.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 2 июля 2017 года

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Логично. 🙂 Голодный думает о еде, сытый в состоянии помыслить о чём-то отвлечённом.

Добавить комментарий