Нецензурная «оттепель». Параграф 1

Я далек от морализаторства и случайных обобщений. Оттого не ждите от меня оценок, мол, цензура – это всегда плохо, а ее отсутствие – только хорошо. Потому как, есть разные исторические периоды и ситуации, есть военные и государственные тайны, которым не стоит фигурировать в печати на радость врагам… Словом, вопрос совсем непростой, деликатный даже.

Что мне совершенно точно не нравится, так это, когда в историю вносятся элементы шельмования. Спроси любого, когда цензура в нашем обществе лютовала сильнее всего, так, поди, 8 из 10 опрошенных станут товарища Сталина вспоминать, застойные времена Брежнева… А была ведь еще и «оттепель» имени Никиты Хрущева, так горячо превозносимая либеральной публикой. Так вот, там с цензурой все было ровно так же, как и при Сталине. Просто об этом говорить не модно.

Мне как-то довелось работать с документам Сталинского (до 1961 года Донецк назывался Сталино – прим. авт.) областного управления по охране военных и государственных тайн в печати. Но, имею основания полагать, что такого рода структуры по всему СССР действовали примерно в одном ключе. То есть, можно говорить о каких-то тенденциях. Ворох бумаг, которые довелось перелопатить, относился к 1957-1960 годам. Сталин, как понимаете, давно почил, самые наступили матерые хрущевские времена.

Главное впечатление, что я вынес, порывшись в старых, пожелтевших уже, пропахших архивной пылью страницах — что за жуткая профессия была у этих самых охранников тайн, а проще говоря, цензоров. Это же тихий ужас!

Изо дня в день, с утра и до вечера, целое управление въедливо и дотошно вчитывалось в строчки, которые могут быть напечатанными. Хотя, и не факт, что напечатают. Бдительность и цепкость государственных людей впечатляет и сейчас, 60 лет спустя. Доложу вам, тут надо и особый склад ума иметь, и специфический талант, и, конечно, ощущать значимость своей позиции по охране газетно-книжных рубежей Родины.

Вот, скажем, человек оставил заключение по поводу сборника некоего В. Гилева «На терриконе». А именно рассказа «Врожденный талант». Приводится цитата: «Многочисленный коллектив солидного склада встретил меня неплохо. Неприятно лишь шокировали этакие непосредственность и непринужденность моих подчиненных. Вы знакомы с моими жизненными принципами? Могу пояснить: подчиненных держать в страхе и беспрекословном повиновении, начальству угождать, ближайших помощников не обижать, сора из избы не выносить. Воруешь – воруй, попался – выкручивайся сам, других не вмешивай».

Не самая, если честно, высокая литература. Лубок какой-то. Но не это смутило проверяющего. Он указал, что автор собрал отрицательные черты безликого героя, не указал, кто это конкретно. То есть, что значит? Обобщил гнусные явления и выдал их а советскую действительность. Рассказ с печати сняли.

Продолжение следует

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 5 июля 2017 года

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Спасибо за все три части! Было очень интересно почитать. Тем более, в Вашем оригинальном и лично меня увлекающем стиле.

Добавить комментарий