Должна ли Россия помогать соседям?

Недавно во время участия в одной телевизионной передаче у меня случился спор с представителем либеральной общественности Николаем Топорниным. Спор был о том, каким образом Россия должна вести себя со своими соседями. Мой оппонент, которому не нравится, как Россия ведет себя, например, на Украине, утверждал, что с соседями нужно обращаться, предлагая им всякие, так сказать, «конфетки» и вот тогда всё будет хорошо. Я считаю, что раздача конфет — будь то настоящих конфет или экономических преференций — это удел Деда Мороза, а не России. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным и за каждую «конфетку» наши соседи должны платить по рыночной стоимости и желательно по предоплате. Эта тема мне кажется до такой степени актуальной, что мне хочется её развить.

Я вообще считаю, что у нас исторически неправильный подход к работе с нашими соседями по глобусу. Все знают анекдот про то, как русские варвары врывались в азиатские кишлаки и прибалтийские города и оставляли после себя заводы, фабрики и библиотеки. У нас почему-то этот анекдот рассказывают, чтобы показать какие мы хорошие и какие наши соседи глупые и плохие, что нас не ценят. А вы уверенны, что в этой истории только они — глупые? А вам не кажется, что весь мир смотрит на такое историческое поведение и крутит пальцем у виска?

Вот смотрите, Российская Империя вбухивала в Польшу и Финляндию просто астрономические суммы, чтобы показать – у нас тоже может быть «настоящая Европа» и вообще у нас всё так хорошо и замечательно. Ну и что? Сильно помогло? Поляки и финны испытывают к нам чувство благодарности и благоговения? Нет, не испытывают. Кто в этой ситуации поступил глупо?

Или возьмем советское время. Астрономические суммы, заработанные потом и кровью рабочих и колхозников РСФСР, вбухивались в национальные республики, которые снабжались гораздо лучше, чем, например, центрально-черноземные регионы России. Инфраструктура в национальных республиках была лучше. Всё было лучше и у многих жителей этих республик даже сложилось впечатление, что они живут богаче жителей РСФСР не потому что их дотируют, а потому что они такие умные, хорошие и более трудолюбивые, чем их русские соседи. И вот на этом убеждении и вырос национализм в странах бывшего СССР.

Можно было бы привести еще и пример благодарности «болгарских братушек» которых кормили, которых простили за участие в войне на стороне Германии и которые сейчас разрисовывают краской памятники советским войнам.

Мне вот интересно, а как еще нам нужно плевать в лицо, чтобы мы перестали вестись на разговоры о братских народах? Взаимовыгодное сотрудничества — всегда пожалуйста. А вот с раздачей конфет больше не надо горячиться.

За каждую, вот за каждую привилегию в отношениях с Россией нужно заплатить и желательно предоплатой. Вот есть хороший пример — Киргизия. В ЕАЭС вошли — да, российская военная база — есть, русский язык государственный — да, хорошие условия для российского бизнеса — есть. Вот это хорошо и правильно. Можно и госдолг списать, тем более, что им в любом случае нечем возвращать. И использовать это положение максимально в своих интересах в регионе.

А есть плохой пример — Армения. Армянским политикам тоже захотелось, чтобы армянские водители могли официально работать в России. Замечательно. Вот Вячеслав Володин на переговорах и предложил пойти по кыргызскому пути — пусть признают русский язык государственным и вперед. Но нет. Начался скандал, начались объяснения, что гордые армянские политики не допустят такого издевательства над армянской конституцией и вообще — это провокация. Я вам даже процитирую пример такой позиции.

«Хочу пресечь на корню нездоровые обсуждения, которые во многом возникли из-за оплошности СМИ, распространивших только предложение Вячеслава Володина, не упомянув об основании армянской стороны. Между тем, я в ходе выступления озвучил нашу позицию. Русский для нас — язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции», — сказал председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, добавив, что переговоры с российской стороной о признании армянских водительских прав в других форматах будут продолжаться.

Хорошо. Такую позицию можно и нужно уважать, ведь имеют право на свою точку зрения. И армянскую конституцию нужно уважать. Но вот идти на какие-то уступки для них и разрешать водителям с армянскими правами работать у нас, явно ненужно. И мне, вот честно, абсолютно плевать на аргументы, что якобы для 97% жителей Армении родной язык — армянский. Знаете, в Швейцарии на ретророманском языке говорят по разным оценкам от 0.5% до 0.9% населения, и ретророманский — это официальный язык в Швейцарии. А что хорошо для Швейцарии, нормально и для Армении не правда ли?

И отдельно хочется обратиться к тем армянским политикам, которые сейчас заявляют о том, что позиция России нарушает принцип свободного перемещения рабочей силы и услуг, который закреплен в правилах ЕАЭС. Господа, вот вы Европу любите? Европейские ценности и стандарты уважаете, да? Так вот в ЕС тоже есть этот принцип, но если венгр хочет работать в Лондоне, то знать английский язык он обязан и обязан доказать это, а вот канадцу доказывать ничего не надо. Догадаетесь почему?

И последнее. Мне в таких дискуссиях говорят, что у России — маленькие и невкусные «конфетки» для соседей и поэтому в наши объятия никто особо не спешит. Ну, рынок у нас маленький, а на газе и нефти далеко не уедешь. Знаете, у России есть самая вкусная и ценная «конфетка» для международных отношений — это честность. Мы что обещаем, то и даём. Ну вот толку Украине от того, что Евросоюз ей обещал доступ на такой большой и вкусный европейский рынок, если в конце концов после уничтожения собственной экономики и убийства десятка тысяч своих граждан Киев получил хрен без масла вместо нормального доступа и ноль инвестиций. Стоило так убиваться ради права вывести в Европу весь лес-кругляк? Я думаю, нет. С Америкой то же самое. Обещали кучу денег и оружия, а не дали даже «джавелинов». Единственное, что у американцев пока реально лучше, чем у нас — это искусство обещать. Но мы тоже над этим работаем. А в остальном, если кому-то не нравится российская позиция, российское влияние и российская культура, пусть идут на все четыре стороны. К Брюсселю, например. Он не заставит никого чтить общую историю, но гей парад в столице придется провести. За обещания более лучшей жизни.

Материал российского журналиста и политолога Руслана Осташко опубликован на его странице в соцсетях 21 июля 2017 года

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Согласен полностью. Я, как и подавляющее большинство советских людей образца 1967 года взростал и воспитывался в советском духе всеобщего братства республик СССР и прилегающих стран социалистической ориентации. «Пятнадцать республик, пятнадцать сестёр…», «Пусть крепнет нерушимая дружба семьи советских народов..» и прочая и прочая. Квоты на национальные меньшинства в ВУЗах, финансирование в первую очередь промышленности национальных окраин, укрепление национальных кадров в культуре, образовании, спорте, науке. И всенепременная помощь пострадавшим и вообще помощь всем — всем кому необходимо. Потом пришёл 91 — й и начался парад суверенитетов, началась всепоглощающая любовь к самим себе во всех без исключения бывших республиках Союза. А нас начали вытеснять, выталкивать, а потом и грабить и убивать. И обвинять во всех смертных грехах, начиная от спаивания малых народов Севера и заканчивая потерей самоидентификации у прибалтов.
    Один из многочисленных примеров: побывал в интернет — группе этнических армян — кроме любви к армянской песне, армянскому танцу, армянской мудрости, армянской многовековой культуре членов группы цементирует общая мысль о том, до какой степени Россия испоганила жизнь армянам в Армении, России и остальных странах мира. Россия, по мнению собеседников этой группы, постоянно предавала многострадальный армянский народ, способствовала его геноциду, сговаривалась за спиной с врагами Армении, высасывала природные ресурсы. Подчеркну: это был не монолог армянского русофоба, это была добрая дискуссия людей, среди которых были предприниматели, стоматологи, преподаватели, водители, воспитатели детского сада.
    Я был потрясён прочитанным. Но это мнение армян о себе и России, такое же как мнение украинцев, литовцев, эстонцев и прочих бывших друзей. Они имеют полное право на своё мнение. А я имею право на своё собственное мнение. Я не буду спорить и с пеной у рта доказывать указанной категории граждан на несоответствия и откровенную ложь в их высказываниях. Я теперь просто больше чем обычно ориентирован на СВОЮ культуру, СВОЮ науку, СВОЙ язык, СВОЁ православие, СВОИ традиции. Раньше мы не задумываясь выезжали в составе стройотрядов в пострадавшие от стихийных бедствий региона СССР, не выясняя национальный состав пострадавших, сдавали деньги им в помощь . А сегодня я спешить не буду. У нас своих наводнений достаточно.

    • «А сегодня я спешить не буду. У нас своих наводнений достаточно».

      Дмитрий, да ладно во времена СССР, когда интернационализм был хорошим тоном…

      Русские Донбасса и недоделанные неправильные русскоязычные украинцы Донбасса периодически сбрасывались на помощь Западной Украине и ликвидацию там последствий наводнений все годы «незалежности Украины»…

      У нас аварии на шахтах регулярно случались, а мы любителям Бандеры помогали. Кому ж ещё помочь, как не им?… Каждый раз: сказали «надо» — молча, без писка отчисляли часть зарплат…

      Вот и отблагодарили….

      • Участвовал я в полной мере в отчислении денег на ликвидацию последствий наводнения в запукраине. Наводнения там, кстати, происходили регулярно. Как только ушла злобная советская власть с этих территорий так и начались планомерные наводнения и внеплановые паводки. Кроме этого нас постоянно принуждали участвовать в сдаче денег и на другие мероприятия. В частности, тупо сняли с зарплаты деньги на закупку гамма — ножа в онкополиклинику. Это мероприятие курировала жена преза Ющенко. Гамма — нож так в поликлинике и не появился, деньги никто, естественно, тоже не вернул. Видимо на другие благие дела перечислили. На дезодоранты президентскому псу . Или просто Вите Ющу отдали.

Добавить комментарий