День Москвы: до лампочки, до первой

9 сентября отмечается 870-летие Москвы. Гуляния, понятно, затеи, веселье всякое, причем, длиться это будет до глубокой ночи, когда столицу зальет свет иллюминаций. И, конечно, уже довольно сложно представить Москву без электрических лампочек, в лучшем случае, с газовыми осветительными рожками, или вовсе в темноте.

Первые лампы москвичи увидели во время коронации Александра II в 1856 году. Но это была разовая акция. Шоу, так сказать, демонстрация технической диковинки. Системно заниматься освещением начали позже, уже при Александре III.

Император по достоинству оценил преимущества электрического света и дал возможность развернуться немецкому инженеру и предпринимателю Карлу Сименсу, который несколько раньше уже показал себя, обеспечив освещение выставки картин Ивана Айвазовского.

В 1887 году было создано специальное общество, занявшееся светом в Москве и в Санкт-Петербурге. Понятно, первым делом освещались присутственные места, знаковые храмы. Но и частные предприниматели, проще говоря, купечество тоже отдало должное новинке.

Купчиха Лидия Постникова заказал освещение для своего пассажа, такого себе торгово-развлекательного центра первого поколения, и сразу же выделилась среди конкурентов. Люди со всей столицы, да и из других мест, нарочно рвались в Постниковский пассаж, может и не покупать, зато поглазеть. Сейчас в этом здании располагается театр Ермоловой.

Но электрический свет по-своему и коварен. С непривычки, не будучи готовыми к нему, люли попадали впросак. Скажем, в какой-то момент в высшем обществе стали модными балы при лампочках. Главной фишкой таких раутов было именно электричество.

Но! Такой свет требовал новых подходов к макияжу. Дамы, привыкшие краситься с учетом освещения газовыми рожками или, скажем, свечами, превращались в инфернальных кукол. Зато вовремя уловившие революционные изменения барышни вносили коррективы в свою покраску, на фоне прочих выглядели невероятными красавицами. Кстати, электричество заставило пересмотреть подходы и к театральному гриму.

История, благодаря пионеру отечественного репортерства Владимиру Гиляровскому, зафиксировала курьезный случай. Миллионерша Вера Хлебова закатила грандиозный электрический бал в своем роскошном доме. Комнаты освещались разноцветными фонариками, а в бальном зале сиял ровный белый свет. Собрался столичный бомонд. Ожидался приезд генерал-губернатора. Когда тот появился, дворец внезапно погрузился в полную тьму. Электростанций-то не было. Иллюминацию запитали от автомобиля. А он не справился с нагрузкой… Кинулись за свечами, а лавки закрыты по случаю праздника. Хозяйка праздника от конфуза и переживаний грохнулась в обморок.

Тем не менее, электрификации победно шествовала по Российской империи. Хотя были у нее и враги. Например, граф Лев Толстой, уж на что был гуманист и просветитель, а считал электролампу ненужным излишеством. Свой дом в Хамовниках наотрез отказался электрифицировать. А еще заморские купцы без охоты проводили электричество в свои лавки. В темноте дурить проще, выдавать худой товар на первосортный.

Материал опубликован сайтом «СЖС» 9 сентября 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий