18 августа 1913 года эксперты «Новороссийского общества» подготовили документ под названием «Дополнительные сведения о преобразовании п. Юзовки в город». Цель, которую они ставили перед собой — доказать, что такое преобразование не нужно. НРО было выгоднее держать Юзовку в прежнем статусе — это предоставляло Обществу больше административных свобод.
Об этом — попавшаяся под руки статья 1994 года из газеты «Весть», написанная Русланом Мармазовым. Перепечатываем ее.
«Первым делом, отмечались несомненные успехи «Новороссийского общества» в решении вопросов устройства и жизнедеятельности поселка. Буквально всем приходилось заниматься промышленникам, так как никаких органов самоуправления населенным пунктам, не обладавшим статусом города, не полагалось.
К примеру, для «удовлетворения религиозных потребностей православного населения поселка» в июле 1913 года началась постройка церкви в центре Юзовки, а также разрешен вопрос о постройке другого храма между Ларинским базаром и Александровкой. Для этих целей НРО ассигновало 30 000 рублей, сумму по тем временам немалую. Кроме того, Общество позаботилось об электрическом освещении (в течение всей ночи) Торговой площади, Большого и Среднего проспекта, Карьерной улицы, девяти линий Юзовки и одной линии Ларинской стороны. 25 верст мостовых «общего пользования» имелось в Юзовке опять-таки благодаря НРО.
Почему же «Новороссийское общество», давшее поселку жизнь и заботящееся о его благоустройстве, выступило против предоставления ему статуса города? Специалисты компании выдвинули следующие аргументы.
- Городское самоуправление не сможет самостоятельно разрешить вопрос питьевой воды. Приглашенный в 1897 году для консультаций профессор Харьковского института Пятницкий сделал вывод, что источники с достаточным количеством воды удалены и ее транспортировка повлечет огромные расходы. В Юзовке действовало 25 колодцев с насосами и 8 — без насосов. Расходы «Новороссийского общества» на питьевую воду только в 1912 году составили 72 540 рублей.
- НРО поддерживает санитарное состояние поселка. Для этого выделено финансирование размером 3 500 рублей в год.
- Население в большинстве своем противится проведению реформы и не хочет преобразования поселка в город.
- С развитием Гришино, Ясиноватой, Макеевки Юзовка теряет свое значение. «А центром Донецкого бассейна, — отмечали специалисты НРО, — Юзовка никогда не была. Не имея никакого самостоятельного значения, поселок не имеет и не может иметь самостоятельную жизнеспособность. Является чисто фабричным поселком, существует, пока функционирует завод и шахты».
- В районе Юзовки, за исключением шахт НРО, не имеется горнопромышленных предприятий, которые смогут разрабатывать уголь более 25 лет. Только «Новороссийское общество» обеспечено на 50 лет, после чего поселок обречен на запустение. То есть, по прогнозам специалистов, наш город должен был исчезнуть где-то к 1963 году.
Далее приводился еще целый ряд убедительных фактов. Указывалось, что Юзовка — это совокупность разносторонних рудников, что нет постоянного контингента населения и т.д. Но все же главное в понимании позиции «Новороссийского общества» — не шахты. В случае придания Юзовке статуса города возникал бы вопрос принадлежности угольных пластов, составлявших экономическую опору НРО.
Затруднено было бы и участие «Новороссийского общества» в городском самоуправлении. К нему оказались бы причастны ремесленники, купцы, торговцы, скупщики, интересы которых не имели ничего общего с интересами предприятия, и, конечно, главную роль будут играть евреи, составляющие в местном населении (не связанном с «Новороссийским обществом») значительный процент.
В виде альтернативного варианта предлагалось выделить под городское поселение между станциями «Юзово» и «Ясиноватая» потребное количество земли. Вопрос же о преобразовании в город поселка на нынешнем его месте НРО просило «признать подлежащим разрешению в отрицательном смысле».
Сложно сказать, произвел ли на власти впечатление доклад специалистов НРО или вмешались иные обстоятельства, но Юзовке пришлось довольствоваться статусом поселка до 1917 года».
MARMAZOV.RU
Материал опубликован авторским сайтом Евгения Ясенова «Донецкий» 18 января 2018 года