Донецкие картины, спасенные в водосточной трубе

Многие люди, которые никогда не бывали в Донецке или бывшие тут еще до начала войны, и знакомые с жизнью Донбасса по новостям (мы не говорим сейчас о тех, кто внимательно все читает и анализирует), представляют чуть ли не Грозный 1995 года. И как же будут они удивлены, что в городе просто работает и регулярно проводит тематические выставки Донецкий республиканский художественный музей.

Донецк город относительно молодой, до революции 1917 года ни о каких галереях здесь и не мечтали. Картинная галерея огромными усилиями была открыта 23 сентября 1939 года. А менее, чем через два года началась Великая Отечественная война. 21 октября 1941 года в Сталино (так тогда назывался Донецк) вошли немцы. Отступление Красной Армии было столь стремительным, что фонды музея (а к тому моменту имелось 400 единиц хранения) просто не успели эвакуировать.

И тут случилось удивительное. В брошенное здание музея зашел местный художник Евгений Грейлих. Немцы уже были в городе, но не было еще «немецкого порядка». Как-то всем было не до картин.

Грейлих побежал к знакомым художникам, но его и слушать никто не стал, никому не было дела до судьбы картин. Тогда Евгений Евгеньевич, сам, рискуя жизнью, вернулся в музей (старое здание не сохранилось до наших дней), собрал несколько полотен, графических листов (среди них произведения Маковского, Лампи-старшего, Корина, Варнека) и через город, уже занятый немцами, понес их к себе домой. Тогда и за куда более мелкие проступки могли запросто расстрелять.

Всю войну Грейлих прятал у себя дома, в водосточной трубе эти сокровища. К сожалению, кроме спасенных художником картин, от довоенного музея не осталось ничего. Долгое время все эти произведения находились в Киеве и только в 1975 году вернулись в новый музей, где хранятся и поныне.

В 2014 году, когда начался конфликт в Донбассе, многие переживали, не постигнет ли музей судьба предшественника, тем более, что собрание по своему богатству несоизмеримо с 1941 годом. К счастью, музей остался цел и невредим, хотя в 2014 году пострадало остекление здания.

К 200-летию Айвазовского музей выставил шедевры великого художника из своего собрания. Вместе с работами выдающегося мариниста любой желающий может сейчас увидеть в экспозиции картины Поленова, Боголюбова, Дубовского, Исупова, Клевера, Фалька, Кончаловского, Степанова, Шухаева. А сколько шедевров находится в запасниках музея! К сожалению, площадь выставочных залов музея не велика.

А еще в экспозиции находятся картины крупнейшего украинского художника XX века Николая Глущенко. В стенах музея нет политики.

Сегодня дончане заходят сюда, чтобы насладиться искусством, и хотя бы на время забыть о трудностях и лишениях войны.

Материал Алексея Долгинцева-Межевого опубликован сайтом MARMAZOV.RU 9 февраля 2018 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий