Приключение бесперхотного красавчика

Руслан Мармазов делится впечатлениями об увиденном и прочувствовнном во вторник вечером во время просмотра матча Лиги чемпионов «Ювентус» — «Реал».

В футболе очень многое определяется поверхностными симпатиями. Нет, понятно, когда играет твой единственный, на все времена Богом данный клуб, который сменить сложнее, чем кожу, тут без вопросов и толкований. Но нередко ведь, согласитесь, приходится смотреть, и не без интереса, поединки команд, далеких от всех нас и территориально, и ментально, и как угодно. Скажем, каких-то там испанцев с какими-то там итальянцами (или немцев с англичанами, не суть важно). И ведь за одних непременно начнешь переживать больше, чем за других.

Спрашивается, почему? Ну, допустим, манера их шибче нравится, или играет за них некто совсем уж талантливый, или форма красивая, или посетил ты в былые времена город, к которому эта команда приписана, удачно купил там джинсы; вот добрые эмоции и угнездились в подсознании. Собственно, без разницы. Важен сам факт – хочется, чтобы один из соперников победил. Не так жгуче хочется, как в играх твоего родного клуба, но все-таки.

И вот интересное дело, кроме этого в футболе хватает пар команд, исполнителей или явлений, между которыми надо непременно сделать выбор, единственный и неповторимый. Скажем, Пеле или Марадона? Трудно тут ответить, но я скажу, что Пеле. «Реал» или «Барса»? Для меня «Барселона». Роналду или Месси? Только Месси! «Ювентус» или любой другой итальянский клуб? «Юве», разумеется. Отчего-то издавна, года, наверное, с 1976 выделял из апеннинского калейдоскопа черно-белых. Причем, и в радости, и в горе.

Вообразите теперь мой вчерашний вечер Лиги чемпионов, а именно матч «Ювентус» — «Реал». Этих конкретно взятых испанцев я не люблю. Криштиану, хоть и поборол в рекламе всю перхоть мира, вызывает отчаянное раздражение. У него это, похоже, вообще отдельный дар. «Ювентус» же приятен, там и Буффон все еще есть, пусть и плавно переходящий в статус легенды на покое, и Дуглас Коста, с которым мне пришлось работать в одном клубе, и вообще…

Но в итоге я бы вынужден искренне, безропотно и даже слегка приоткрыв рот от восхищения аплодировать «Реалу». Он оказался на три гола и голову выше «Ювентуса». И голова эта принадлежит Роналду. Легко, кстати, узнаваемая по характерному выражению дерзкого лица и прическе, в которой, уверен, нет ни единой, завалящей даже перхотинки. А что он лично мне, плюс всему туринскому стадиону и еще нескольким миллионам болельщиков по планете визуально не нравится, плевать на это Криштиану хотел, смачно и с присвистом. Может позволить себе такую привилегию. Даровит, потому что, невероятно.

Первый гол в ворота Буффона стал аперитивом разгрома. По исполнению – технично, квалифицированно, мило. Но не более. Тут, пожалуй, минута была важна. Все-таки, заколотить на 3 обороте секундной стрелки после стартового свистка – это дурной знак. Для соперника, понятно. Но второй мяч Роналду, вбитый в падении через себя – выше всяких похвал. Шедевр и все тут. Вот из-за таких эпизодов мы и прилипаем к экранам, и на стадионы ходим, и вообще выглядим серьезно больными футболом людьми. Третий гол в исполнении Марсело только закрепил пройденное и дал «Ювентусу» точные указания.

Во-первых, в Мадрид итальянскому клубу съездить, конечно, придется, но для проформы. Во-вторых, в майском Киеве «Юве» делать нечего. В-третьих, если месть – это блюдо, которое поедается холодным, то пусть еще простынет. Заодно и проценты набегут. Это имеется в виду исход прошлогоднего лиговского финала. В-четвертых, Буффон намекал, что готов слегка задержаться в футболе, хотя бы на матч Суперкубка УЕФА… Не надо, можно спокойно планировать отдых, при всем уважении к этому незаурядному вратарю.

Не стану спорить, футбол прекрасен своим чудесами, которые иногда случаются. Но со значительной долей уверенности приходится констатировать, что, похоже, удивительное произойдет явно не в этот раз.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован ППС 4 апреля 2018 года

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Криштиану Роналду — великий футболист XXI века. А личные симпатии дело глубоко субъективное. Месси, говорите? Да, на поле он бог. А вот за его пределами, в человеческом измерении — редкое дерьмо. Вспомните, как он повел себя в Донецке в 2009, когда группа детей подошла к нему взять автограф. Нос задрал в зенит и никого не заметил, также как и вся хваленная «Барселона». Помню лица этих ребятишек. Попробовал бы он так повести в Испании. Так, что побольше профессиональных оценок, поменьше эмоций. Футбол того стоит.

Добавить комментарий