Бисиклета

Колеса вверх, ножи-ножницы и чилийские тапочки: повод поумничать, навеянный Криштиану Роналду.

Португалец, хронический пижон и «показушник», но вместе с тем – один из талантливейших исполнителей в истории футбола, взбудоражил общественность.

В четвертьфинале Лиги чемпионов Криштиану в который раз уже заставил уважать себя. А заодно и толкнул досужих болтунов в омут рассуждений: «А не самый ли эффектный гол во вселенной заколотил португальский форвард в «рамку» престарелому маэстро Джанлуиджи Буффону?»

Речь идет о туринской встрече «Ювентуса» и «Реала», где мадридские ребята, мало того, что не оставили своим итальянским коллегам никаких шансов, крупно победив со счетом 3:0. Так еще и упомянутый выше персонаж свой второй за этот вечер мяч забил в падении через себя.

Получилось шикарно, кинематографично. До такой степени, что местные болельщики, которым бы впору впасть в отчаяние и идти с горя лакать кьянти, искупали автора шедевра в аплодисментах. Он же в ответ поблагодарил трибуны, раскланялся, и в этом, что показательно, не было никакой натяжки или искусственности.

А пишущая публика получила отличный повод ударить по клавишам, освежить знания предмета и поумничать, чего уж там.

Легенда, многократно рожденная на бис

Скорее всего, хотя и нельзя сказать наверняка, первый удар по воротам в блаженной викторианской Англии не был нанесен в падении, да чтобы еще и через себя. Здравый смысл подсказывает, что изначально практиковались менее замысловатые и опасные для здоровья подходы.

Но и настаивать на том, что британские джентльмены не били таким манером, дожидаясь ХХ века и появления многочисленных виртуозов футбола в Латинской Америке, мы не станем. Не осталось документальных тому подтверждений – вот это верно. Только и опровержений тоже нет.

По мере того, как игра ногами в мяч стала овладевать массами и покорять континенты, ей понадобились легенды. И они, надо заметить, стали генерироваться с завидным постоянством – на радость публике, разумеется. И появилась незаурядная история «бисиклеты». Если честно, на велосипед удар через себя похож лишь с очень большой натяжкой.

Сами судите, далеко ли уедешь на «велике» вверх колесами, так еще и крутнув педали всего разок. Ладно, полтора. Больше не позволит закон всемирного тяготения (спасибо товарищу Ньютону!). Иногда такой удар называют ножницами, и в том все-таки несколько больше логики. И визуально похоже, и – чик! – отрезал кусок надежды на победу.

Но прижилась почему-то «бисиклета». Причем вошла в разряд терминов-подмигиваний. Типа, футбольный человек просто обязан знать, что такое «селесао», «тиффози», «Скуадра адзурра» и та же самая пресловутая «бисиклета». Мол, понимает, о чем речь – свой, даже знаток в каком-то смысле. Ан нет – никто с ним на одном гектаре и в футбол играть не станет.

В оборот термин ввела бразильская газета A Platéia, ориентировочно в 1922 году. Кстати, издание и сегодня существует, обросло даже собственным телевидением. А тогда, лет сто назад, некий ловкий журналист прилепил название удару, которым отличился игрок команды «Минас-Жерайс» Петронильо де Брито в матче с клубом «Вила Исабел». Счет тогда получился боевым – 4:4, и один из забитых мячей оказался выдающимся – той самой «бисиклетой».

По другой версии, первым в подобном стиле пробил испанский эмигрант в Чили Рамон Унсага. Он якобы показал себя во всей красе и вовсе в 1914-м. И никакой «бисиклеты» в том не увидели, аргентинская публика и газетчики прозвали удар «ла чилена». В смысле, «чилийский кунштюк». Ну, понятно, «кунштюк» это я от себя приплел…

В принципе, всё ясно – это как со шлепанцами, которые крепятся перепонками между первым и вторым пальцами ног. Нам они известны как «вьетнамки», а вьетнамцы называют их «лаоски». Бразильцы – «гавайками». Подход простой: откуда надуло, так и назвали.

Но главное даже не то, что «бисиклета» победила, в конце концов, нокаутом «ла чилену». В качестве первооткрывателя удара был канонизирован и внесен во все футбольные святцы совершенно иной персонаж. А именно – Леонидас да Силва. Игрок, надо отметить, для своего времени просто феноменальный. Да, к слову, провидчески названный родителями в честь популярного царя Спарты.

Выступал уроженец Рио-де-Жанейро в 30-40-е годы прошлого века, причем уже на глазах обширной, международной даже, публики.

Вот как писал о нем классик журналистики и главный советский знаток латиноамериканского футбола Игорь Фесуненко: «4 декабря 1932 года в матче с Уругваем на Кубок Рио-Бранко в Монтевидео на крупнейшем в Южной Америке стадионе «Сентенарио» он (Леонидас – прим. ред.) впервые в своей жизни надел футболку сборной, и, когда бразильская команда проигрывала – 0:1, а до конца игры оставалось совсем немного времени, так что уругвайцы уже предвкушали победу, забил чемпионам мира подряд два гола! Один из них был забит приемом, который впоследствии обессмертил его имя: «бисиклета» – удар в падении через себя».

Понятно вам? Сборные, одна из которых чемпион мира, а вторая – перспективные новички, плюс громадный стадион, драматургия матча и бурление страстей… Стоит ли удивляться, что «Черный бриллиант» застолбил, таким образом, «бисиклету» за собой. Хотя в его арсенале были трюки и поматерей.

Тот же Фесуненко в свое время писал о «бананейре» Леонидаса. Тот зажимал мяч ногами, делал обратное сальто перед носом изумленного соперника, и, приземлившись, сооружал внезапную передачу или бил по воротам. В ту пору такое было еще возможно. Сейчас подобного трюкачества противник уже не простит. Оттого «бананейра» осталась в лишь мифологическом периоде, а «бисиклета», извольте видеть, и сегодня применяется. Потому как не только красива, но и функциональна!

Что надо иметь хозяину «бисиклеты»?

Удар этот подвластен не всякому. Для того чтобы отважиться на него, надо обладать рядом опций.

Здоровая спортивная наглость. Чтобы пробить через себя в падении, надо быть немного хулиганом. А, может, даже и много. «Бисиклета» фартовых любит, а ошибок не прощает.

Крепкое строение тела. Когда подворачиваешься под такой удар, становится не до церемоний и страховки. Можно о газон так шваркнуться, что костей не соберешь. Кстати, этот факт – в пользу версии о южноамериканском происхождении «бисиклеты». В пляжном футболе на такой удар пойти проще, и там больше шансов остаться сколько-нибудь невредимым.

Координация движения, склонность к акробатическим этюдам.

Чувство поля. Без этого никак. Иначе удар, в принципе, может получиться и красивым даже, но крайне бесполезным. И тогда цена ему – ломаный и отживший свое «крузейро».

Артистизм. «Бисиклета» – это тема для шоуменов от футбола.

И еще очень важно. Мяч должен любить игрока – в противном случае не будет никаких «бисиклет». Да, момент мистический. И что? В футболе далеко не всё материально и подвластно законам физики…

Взгляд на «бисиклету» с рабочей окраины

Редактор вот говорит, мол, надо непременно небольшую авторскую колонку о самом любимом ударе через себя, который когда-либо приходилось видеть. И, небось, он ждет увлекательного рассказа о каком-нибудь Златане Ибрагимовиче. Или про Димитра Бербатова, которого могила исправит. А я скажу о другом человеке, буквально парне из нашего двора.

Видите ли, «бисиклета» так красива и удивительна, что, чего доброго, можно прийти к заблуждению, что она – удел футбольных богов или полубогов, что, в принципе, одно и то же. В смысле, если уж кто и забивает подобные мячи, так еще и в важных матчах, то это непременно игроки главного мирового калибра.

В каком-то смысле, у такой версии может быть право на жизнь. Но лишь отчасти. В моей жизни было много футбола, и красиво забитых мячей довелось перевидать достаточно. Но при разговоре о «бисиклете», я, в первую очередь, отчего-то вспоминаю два гола на чемпионате мира для 20-летних в 2001 году в Аргентине, которые забил мой земляк, парень с донецкой рабочей окраины – Петровки – Алексей Белик.

Он играл за «Шахтер», и тогда в составе сборной Украины отправился в Южную Америку. И смог удивить взыскательную тамошнюю публику. В первой же встрече Белик отличился дублем, причем один результативный удар был нанесен как раз в стиле «бисиклета». Украинцы тогда взяли верх над чилийцами.

В 1/8 финала против сверстников из Парагвая Алексей забил снова и опять-таки шедевральным ударом через себя! Но это его команде не помогло (1:2), и она покинула первенство планеты. Но пара роскошных мячей Белика остались в памяти навсегда. Вот и теперь, видите, вспомнились.

Причем, сказать, что дончанин был слишком уж расположен к таким трюковым элементам, никак не могу. Это был форвард могучего, таранного, типа. Но в Аргентине что-то с ним произошло из ряда вон выходящее. Может, там климат такой, «бисиклетообразующий»?..

Элитный клуб любителей «бисиклеты»

Важная оговорка. Составлять хит-парад самых красивых (важных, техничных и т. д.) ударов – дело гиблое, практически безнадежное. Вкусовщина, одним словом. Кому-то нравится арбуз, а кому-то – свиной хрящик. Где то мерило, аршин общий, которым можно измерить обыкновенное футбольное чудо? В общем, я злонамеренно решил отлынивать от этого процесса. А вот некий вариант маленького клуба «бисиклетистов» выстроить всё же попробую. Ясное дело, подход тоже авторский, и совершенно без претензий на истину в последней инстанции. Да, и порядок размещения членов клуба произвольный!

Былинный богатырь. Леонидаса да Силву не включить в этот список решительно невозможно. Как уже было сказано, первенство его в «бисиклетном» спорте, как минимум, сомнительно. Но, скорее всего, было в этом игроке нечто такое, что превратило его скромную персону в натуральную легенду. Смог этот нападающий остаться в истории на правах сказочного героя – молодец, стало быть.

В конце концов, что вытворял в своей былинной жизни, например, Илья Муромец, мы тоже досконально не ведаем. Но он точно сумел удивить. Иначе ни за что бы ему не удержаться в памяти поколений. С Леонидасом история примерно аналогичная.

Королевская сокровищница. Чтобы затмить достижения, легенды и мифы соотечественника, надо было появиться и воспарить над суетой великому Пеле. Удар ножницами через себя не просто находился в инструментарии «короля футбола», он стал чем-то вроде его визитной карточки. Эдсон Арантис ду Насименту, надо напомнить, активно и вполне успешно конвертировал свое имя, честно заслуженное на игровых полях планеты, в звонкую монету и шуршащую купюру.

В многочисленных рекламных кампаниях коммерческие партнеры Пеле, понятно, многократно использовали выгодный футбольный ракурс и связанные с ним истории. До такой степени лихо это получалось, что знаменитый бразилец стал воспринимать «бисиклету» как что-то свое собственное, очень личное. И когда одна корейская корпорация пригласила для рекламной съемки футболиста, отдаленно напоминающего Пеле, и предложила тому пробить через себя, то «королевские» адвокаты долго и нудно таскали потом азиатских фирмачей по судам, требуя многомиллионной компенсации.

Удар крепыша. Могучие футбольные парни наподобие Уэйна Руни могут бить «бисиклетой» без особого риска для организма. Во всяком случае, трудно представить, что такой крепыш развалится, рухнув после пробития на газон. С другой стороны, слишком гибким и излишне пластичным англичанина не назовешь. А это что значит? То, что «бисиклета» существует не только для «каратистов» вроде Ибрагимовича. Это прием для всех больших мастеров.

Гол Руни в матче «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» в 2011 году вошел в золотой фонд ударов через себя. Важно, что случилось это в принципиальном сражении с земляками. Сэр Алекс Фергюсон, уж на что нордического склада старик, а и то чуть с катушек не слетел от счастья лицезрения такого удара.

Циркуль удачи. Не зря занимался тхэквондо этот длинный, циркулеподобный футбольный боснийский наглец из бандитского района Мальмё. Это я о Златане, разумеется. «Лупить, и никаких гвоздей» – вот лозунг его и «бисиклеты». Сколько «Ибра» замысловатых искусных мячей забил, и не сосчитать. Серьезно подозреваю, что вот у него-то есть некий заговор, выключающий законы физики. Очень уж удивительные голы выходят.

Но, а матч шведов против англичан в 2012 году – это совсем чудо какое-то расчудесное. Забить родоначальникам футбола «покер» – мечта любого футболиста, но для большинства – несбыточная. Четвертый же мяч (общий счет – 4:2 в пользу хозяев) способен кого угодно зачаровать. Златан пробил метров, наверное, с 35-ти – естественно, спиной к воротам, которые были еще и под хорошим углом от его позиции. Фантастика, да и только.

Шар голландский. Не думаю, что я в этом один: очень уж нравилась мне шайка из Нидерландов конца 80-начала 90-х годов минувшего века. Хотя с ней же связан и страшный удар по самолюбию. В финале «Евро-1988» голландцы красиво и раскованно оставили без золотых медалей советских игроков. И тогда это, надо же (!), считалось неудачей.

Но я о другом. Был в той команде Марко ван Бастен, талантливый даже и без суринамских эритроцитов, заблудившихся в крови. Это был артист футбольного оригинального жанра. Присутствовали в его репертуаре и «бисиклеты». Во многом благодаря одному из таких эстетских ударов (в ворота «Гётеборга» с приветом от парней из «Милана») Марко получил «Золотой мяч» 1992 года. А это даже не «кое-что», это – «ого-го-го-го что такое»! В общем, иная «бисиклета» вполне может трансформироваться в шар и застыть в золоте…

Конечно, еще можно было бы о роскошных ударах Виктора Понедельника и Анатолия Бышовца сказать, о Ривалдо, Роналдиньо и Класе-Яне Хюнтеларе вспомнить, об Уго Санчесе и Питере Крауче, да о Клаусе Фишере посудачить и его ударе по французам в знаменитом матче на ЧМ-1982… Да разве всех упомнишь? Много выдающихся «бисиклет» в подлунном мире, и не сосчитаешь.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом ПростоПроСпорт 22 мая 2018 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий