Олимпийский чемпион Алексей Чередник: Я бы поставил на Бельгию, а Лукаку — это просто машина здоровенная

Игрок сборной Советского Союза, выигравшей в 1988 году в Сеуле золотые олимпийские медали по футболу, накануне полуфинального матча ЧМ-2018 пообщался с корреспондентом сайта Ukraina.ru.

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и обладатель Кубка Советского Союза в составе команды «Днепр» (Днепропетровск), олимпийский чемпион 1988 года Алексей Чередник считает Чемпионат мира по футболу 2018 в России каким-то непонятным. Свои мысли на этот счет он пояснил в эксклюзивном интервью изданию Ukraina.ru.

— Стартовал этот чемпионат, надо сказать, лихо, — сходу начал излагать свои соображения Алексей Чередник, лишь только узнав тему предстоящего разговора, — А матч Испания — Португалия я вообще считаю достойным финала. По содержанию игры, по накалу, по драматургии. А потом… Знаешь, этот чемпионат получился каким-то непонятным.

— Чего это?

— Повылетали фавориты — Германия, Аргентина, Испания, Португалия. Эти сборные просто обязаны были претендовать на высшие призы.

— Так, а кто же им виноват?

— Тоже верно. Вылет немцев все восприняли как громкую сенсацию. Но ведь изначально было же видно, что они приехали в плохой форме. Просто оказались не готовы физически. Входили в игру тяжело, скорости нет.

— Зато закончили быстро. Уже отдыхают.

— Но задачи у них, все же, были несколько иными.

— А кто-нибудь произвел на тебя приятное впечатление?

— Удивишься, но мне понравилась сборная Сенегала. Очень неплохая команда. Рано они вылетели, считаю, что не по делу. Думал, они подольше поиграют. Возможно, недооценили соперника.

— Африканские команды на этом чемпионате вообще рекордно быстро управились. У меня даже возникла курьезная идея, что, чем больше выходцев из Африки играет в европейских сборных, тем слабее выступают собственно африканские команды.

— Вот разве, что этим и можно объяснить провал. Хотя, если серьезно, вот возьмем Мохамеда Салаха из сборной Египта. Очень сильный игрок, но не может же он один на себе всю команду тащить.

— У него в сборной Египта не оказалось своего «Ливерпуля».

— Правильно, в Египте игроки не того уровня. Как раньше говорили, помнишь, кто-то играет на рояле, а кто-то его носит. Здесь музыкант нашелся, а носильщиков нет.

— Эти ребята отыгрались, но другие свой концерт продолжают. На кого поставишь в полуфинале Франция — Бельгия?

— Честно говоря, я хочу, чтобы победила Бельгия. Мне нравится эта команда по всем параметрам. Отличный подбор исполнителей, налажены взаимосвязи, командная игра поставлена. Эта сборная оставляет целостное впечатление.

— А французы рассыпчатое?

— Франция вроде бы и играет неплохо, но есть явные проблемы в обороне. Они вылезают только за счет своих атакующих действий. За счет мастерства Гризманна, Мбаппе. А у бельгийцев все скомпоновано, к тому же есть хорошая командная скорость.

— Друг недавно приехал из Брюсселя, говорит, там все, как с ума посходили. Полнейший энтузиазм и уверенность, что наступила пора Бельгии выиграть серьезный трофей.

— А что? Они правы. Молодая команда, но с игроками высокого уровня. Де Брейне хорош. А Лукаку — это просто машина здоровенная.

— Да уж, крупный мальчонка, под два метра.

— Так он же еще и координирован. Скорость и мощь — это хорошее футбольное сочетание. В общем, как хочешь, а я бы поставил на Бельгию.

— Когда ты говоришь о непонятном, богатом на сюрпризы чемпионате, надеюсь, имеешь в виду не только фаворитов, которые вылетели раньше, чем планировалось?

— Разумеется, есть и обратные примеры. Команды, которые ни на что не претендовали… Хорошо, пусть претендовали, но когда-то в далеком будущем, но тут они вдруг — раз! — выстрелили. Сборную России взять для примера. Ее же, бедную, пихали все, кому не лень, как не обзывали только. Послушать, так хуже команды и не найдешь. А они пятыми в мире оказались. Так, а забей пенальти, могли бы и до финала добраться. Но одиннадцатиметровые — это всегда лотерея.

— Когда Вида забил и вывел хорватов вперед, кто мог подумать, что Россия отыграется, верно?

— Так и я же об этом. Не остановились, побежали. Понятно, сыграли свою роль и трибуны, своя площадка, вопросов нет, болельщики молодцы. Но главное, что у России есть команда. Возможно, без особо крупных звезд, но отличная команда. Тут надо отдать должное тренеру. Стас Черчесов, конечно, молодчина, смог собрать коллектив, способный побеждать. Ты же видел, Игнашевич, которому 39 лет, а и он игры не портил.

— Времена так и вовсе на лучшего тянул. Вообще, надо сказать, удивительная и эффектная получилась у человека концовка футбольной карьеры.

— Считай, человек уже сидел на пляже, а его вытащили в сборную. И он сыграл в главном турнире своей жизни. Судьба распорядилась так.

— Новинкой этого чемпионата стало использование системы видео повторов VAR. Что скажешь по этому поводу?

— Мне очень понравилось. Больше скажу, это давным-давно надо было делать. Хотя, может быть, раньше не было технических возможностей, не знаю. Конечно, система не идеальна, есть недоработки, но их легок устранить.

— Что имеешь в виду?

— Игроки теперь, только возникает какой-то намек на спорный момент, сразу же бегут к судье и требуют просмотра повтора. За это, считаю, надо безо всяких раздумий давать карточки. И увидите, проблема моментально испарится. На поле решение принимает только судья. Но идея классная. Мы неизбежно придем к использованию видео повторов повсеместно, во всех сколько-нибудь значительных играх.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом Украина.ру 10 июля 2018 года