Музыка футбола: четыре юбилея и один триумф

Удивительный год переживает отечественный футбол, красивый и величественный. Чемпионат мира в России прошел роскошно. Никто, даже, пожалуй, и устроители не ожидали такого бешеного триумфа. Все сложилось просто вот так, как полагается. Игры, интрига, сюрпризы, страсти, взлеты и падения, а главное — невероятная атмосфера.

Какая же удивительная атмосфера сложилась! А это искусственно, как ни пыхти, не слепишь.

И, конечно, апофеоз праздника… Нет, финал — это само собой, французы с хорватами скучать никому не дали. Однако ночью накануне главной игры, когда в Большом театре эфир приводили в трепетное колебание лучшие голоса планеты во время гала-концерта, в роли «зажигалки» выступил Джанни Инфантино. Все же президент ФИФА, вдохновенно призывающий зал скандировать «Россия! Россия!», — это нечто. Откровенно говоря, совсем не часто подобное увидишь. Аудитория отвечала главе мирового футбола с нескрываемым удовольствием.

Серебряный рудник позднего социализма

Не будучи большим поклонником занимательной цифрологии, вынужден признать, что восьмерка в конце набора символов, обозначающих год, по-своему важна для отечественного футбола. Нет, понятно, что на течение нынешнего небывалого ЧМ события былых времен оказали не самое значительное воздействие… Хотя как знать. В этом мире все взаимосвязано. А вдруг не было бы того, да и это могло не случиться?

Показательный год с восьмеркой на хвосте, о котором сразу хочу сказать, — 1988. Мы ведь тогда не знали, что это будет последний вздох, финишный успех советского футбола.

Первое суперзначительное событие пришлось на 25 июня 1988 года. Кто не отметил 30-летие встречи на стадионе в Мюнхене сборных СССР и Нидерландов, тому теперь придется нагонять. Это был финал чемпионата Европы.

В континентальных состязаниях советские футболисты имели поводы для гордости. Во всяком случае, перечень победителей европейских первенств начинается именно с аббревиатуры СССР.

Если кто не помнит, так в 1960 году во Франции на первом такого рода турнире для сборных наши стали чемпионами. Кстати, второе и третье места заняли Югославия с Чехословакией соответственно. Три страны, которых больше нет.

Позже сборная Советского Союза еще трижды выходила в финал Евро, но всегда оказывалась второй. Последний раз в 1988 году. Могли ли выиграть тогда? Теперь уж скажу, что нет. Больно страшная и всепожирающая в ту пору была голландская команда. Но, правда, и советская сборная задних не пасла. Какой огромный у тренеров был выбор из талантливых исполнителей такой большой и разноплановой страны! Мечта…

Но ладно, золото не взяли, но вторую-то ступеньку заняли. Максималисты в руководстве СССР, в принципе, и в народных массах тоже, тогда любое место, кроме первого, воспринимали как неудачу. Сейчас бы так, верно?

Тяжесть олимпийского металла

Прошло всего несколько месяцев, и уже 1 октября 1988 года в Сеуле сборная Советского Союза взяла олимпийское футбольное золото. Приходилось слышать спорное мнение, мол, на Олимпиадах играют в футбол второго порядка. Это же не ЧМ, не Евро, стало быть, победить легко. Так отчего же от состязания к состязанию не выигрывали эти медали, а? Хотят люди крепко, а не всегда выходит, вот ведь.

Сборная СССР долгое время имела перед буржуями формальное преимущество: у нас были якобы только любители, а у тех — профи, то есть им приходилось изощряться. Но наши дважды брали олимпийское золото в футболе. Первый раз в «былинные времена» — в 1956 году в Австралии. А второй и последний — как раз в 1988 году в Сеуле.

Вспоминаю, как, работая в донецком «Шахтере», провожал в Пекин на Олимпиаду 2008 года Илсиньо. Того призвали в сборную Бразилии. Грезилось, что обретем персонального клубного олимпийского чемпиона. А это, несомненно, престижно. Но вот вам нате, так сказать, только бронза бразильцам вышла. Конечно, тоже ничего… Чемпионами, кстати, тогда стали аргентинцы с неким Месси в составе. На уровне сборной этот парень ничего круче, как бы это странно ни выглядело, и не выигрывал больше.

Надеюсь, вы тут же избавились от предрассудков, коли такие были, и оценили пробу олимпийского золота. Она высока и далеко не каждому доступна.

Короче, ребята. Сейчас у нас тридцатилетие удивительного года в истории отечественного футбола. Серебро на чемпионате Европы и золото на Олимпиаде.

Не очень жарко мы сии юбилеи празднуем, как мне кажется. Понятное дело, ЧМ-2018 своим сиянием все затмил. Но! Еще не поздно. 1 октября впереди. Есть смысл отдать должное футбольным героям конца прошлого тысячелетия. Они сотворили достаточно для того, чтобы их уважали и чествовали.

Бескорыстный звук для стадионов

Теперь же пробуем погрузиться еще глубже в ХХ век. 1938 год, 80 лет уже прошло. Много полезного в ту пору создавалось в стране. Причем, как выясняется, и по сей момент актуальные кроились и сшивались явления.

Речь в данном случае идет о событиях, касающихся футбола несколько опосредованно, через нотный стан. В 1938 году были созданы два музыкальных произведения, и ныне воздействующие на правду нашей жизни.

Оба шедевра, о которых сейчас упомянем, вышли из-под пера композитора Матвея Блантера. Это легендарный автор нескольких тысяч сочинений. Как раз 80 лет тому назад он присовокупил к творческому наследию свои самые сильные и популярные мелодии.

А мы ведь толкуем о композиторе, создавшем песни «В лесу прифронтовом», «Песня фронтового шофера», «Под звездами балканскими», «До свиданья, города и хаты», «Черноглазая казачка» и т. д. и т. п. Но в 1938 году он сотворил «Футбольный марш» и «Катюшу»!

Для любого болельщика, выпестованного в советских футбольных яслях, аккорды марша, который лично я долгое время в юности воспринимал именно как «марш Блантера», вызывают бодрый забег мурашек по всему телу. Наш человек, лишь услышав это произведение, подбирается, серьезнеет, стойку занимает, как охотничья собака. И непременно бежит на звук. Кстати, перед матчами в России «Футбольный марш» гремит и по сей день. Лучшую футбольную музыку уже никому не написать, скорее всего.

Достоверную и полную историю создания этого марша, надо думать, узнать нам не дано. Конечно, если бы изобрести машину времени, я бы с интересом отправился в прошлое поговорить с человеком, с которым мы связаны не только футболом, но и территориально.

Мои предки в Донбасс отправились где-то на рубеже XIX — XХ веков из Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). Блантер там родился, в Почепе, в 1903 году. Мои были из казаков. Его — явно нет. Но земляки же! И с тягой к футболу.

Так вот, о «Футбольном марше» легенд создано больше, чем достоверных сведений. Говорят, что Матвея Блантера к созданию этого музыкального произведения подтолкнул классик советского футбольного комментария Вадим Синявский. Его раздражало, что репортажи на радио начинались не с внятного мелодичного знака, а леший его знает, с чего. На стадионе тоже не было верного стартового акцента.

Блантер был отчаянным футбольным болельщиком. Он поддерживал армейцев. А с Синявским композитор был много лет знаком, они даже одно время выступали в одном театре.

Надо отдать должное этим футбольным типажам «античного» прошлого. За тему они взялись серьезно. Синявский полагал, что марш должен длиться ровно то время, за которое игроки проходят расстояние от подтрибунного помещения до центра поля. Блантер уселся с хронометром на стадионе. Уяснил, что без суеты путь занимает 1 минуту. Столько марш и звучит. Не так много, полагаю, шедевров, столь лаконичных.

Если верить легендам, уяснив хронометраж, Блантер не ушел и досмотрел футбол до конца. Понимаю, всякий болельщик остался бы. Но, понятно, во время матча, у композитора в голове уже варилась футбольная музыкальная тема.

Следующая легенда гласит, что марш окончательно сформировался в мозгу автора, когда тот спускался на эскалаторе на станции метро «Динамо». Если взять эту версию за основу, то станет ясно: «Футбольный марш» не мог родиться ранее 11 сентября 1938 года. Именно тогда станция «Динамо» вступила в эксплуатацию.

Дома Матвей Блантер исполнил на рояле только что придуманную мелодию и удовлетворенно лег спать. Проснувшись, он с ужасом осознал, что не помнит ничего из вчерашнего произведения. Благо сын композитора, талантливый музыкант, знал за отцом этот недостаток — не запоминать сочиненное накануне. На всякий случай он записал ноты и сохранил для всех нас лучшую футбольную музыку всех времен и народов.

Затем Матвей Блантер показал свой марш еще одному страстному болельщику — Дмитрию Шостаковичу. Тот одобрил. Можно было бы уже и снабдить футбольные матчи чеканной композицией. Но по не выясненным до сих пор причинам впервые марш Блантера прозвучал на стадионе то ли в 1945-м, то ли в 1947-м году. Зато задержался надолго.

Был период, когда привычная и любимая многими поколениями музыка перестала услаждать слух болельщиков. В 2009 году заминка была вызвана разборками по поводу авторских прав на мелодию. Хорошо, что вмешалась внучка Матвея Блантера, сказавшая, что дед написал марш в подарок футбольному сообществу и нечего там делить. Благородно!

«Катюша» планетарного значения

В том же 1938 году свой путь по планете начала знаменитая «Катюша». Одна из самых, пожалуй, широко известных советских песен.

Написали ее Матвей Блантер и Михаил Исаковский. А исполнила впервые Вера Красовицкая, уроженка Симферополя. Помогали ей Всеволод Тютюнник и Георгий Виноградов. Премьера состоялась 28 ноября 1938 года. Тут уж все ясно, когда следует отмечать и радоваться.

С «Катюшей» связано множество историй. При желании об одной этой песне можно написать книгу. Но при чем тут футбол, спросите вы? А очень даже при чем.

Песня «Катюша» оказалась так гениальна, а значит, проста и доступна, что превратилась в музыкальную визитную карточку России. Иностранцы, когда хотят показать свою приязнь русским, что делают? Как показывает опыт только что завершившегося ЧМ-2018, поют песню. Причем часто именно «Катюшу». Нет, «Калинку» тоже могут. Но и «Катюшу»!

Склонен считать, что футбольное первенство планеты дало свежий тюнинг песне на музыку Блантера. И подогрело интерес публики к этому произведению, можно сказать, в мировом масштабе.

Да, вот такой нынче год на дворе. Сплошной футбол и юбилеи, так или иначе с ним связанные. И, знаете ли, это прекрасно.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован Федеральным агентством новостей 16 июля 2018 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий