Чередник: ​«После победы в финале Олимпиады-88 нас с трудом собрали для награждения»

Я и великие

В этом году нас ждет важный юбилей. Исполняется 30 лет последнему крупному успеху советского футбола. 1 октября в Сеуле в финале ОИ-1988 сборная СССР взяла верх над Бразилией (2:1). Беседуем о победе с непосредственным ее участником Алексеем Чередником.​

В олимпийской сборной Чередник представлял днепропетровский «Днепр». Кроме того, в его футбольной биографии значатся «Памир» (Душанбе), «Саутгемптон», «Черноморец» (Одесса), «Металлург» (Запорожье), «Кривбасс» (Кривой Рог). В настоящий момент олимпийский чемпион трудится тренером-селекционером в ФК «Шахтер» (Донецк).

Дары Кореи – шелк и сковородка

— Леша, давай будем вспоминать олимпийский успех советской сборной. Как тебя пригласили в состав?

— Это был 1987 год. В «Днепре» после тренировки говорят, мол, вызывают тебя в олимпийскую сборную. Я сначала подумал, что это шутка, травят. Нет, оказалось серьезно. И поехали играть… В отборочной группе матчи были в разгаре. Наша сборная уже сыграла с Норвегией, с болгарами и еще с кем-то. Видимо, Анатолий Бышовец решил взять на проверку других футболистов. Поехал я, Шахов и, если не ошибаюсь, Антоша Шох. Потом еще вызвали на игру, получилось, что закрепился в составе.

— Это еще советские времена были, хотя и самая их концовка. Футболисты видели мир, но все равно Южная Корея, Сеул – место для нашего человека экзотическое…

— Так, а за неделю до этого мы еще поехали в Японию. Там была акклиматизация.

— Чартеров для футболистов тогда еще не придумали, верно?

— О чем ты? Летели обычным Ил-62, с посадкой во Владивостоке. В Японии сыграли две или три товарищеские игры. И уже оттуда перелетели в Корею, только не в Сеул, а в Пусан. Потом были в Тэгу, играли матчи в группе. Прибыли мы в Корею, это могу совершенно точно сказать, 15 сентября.

— Почему эта дата так запомнилась?

— А у меня как раз день рождения. Зашли в номер — на моей кровати лежит шикарный шелковый отрез. Для халата, скорее всего. Красивый материал, с национальным корейским орнаментом. И еще была сковородка.

— Отрез и сковородка? Корейским товарищам не откажешь в чувстве юмора.

— Организаторы почему-то решили, что именно такие подарки меня порадуют. Пошли на ужин. Там команду ждал торт в честь моего дня рождения. Съели его, на этом праздник и закончился. Стали готовиться к играм.

— Что пошил из отреза?

— Ничего. Он дома у меня до сих пор лежит, целый, в красивой коробке.

— А сковородка где?

— Вот этого не скажу. Скорее всего, я в Корее ее и оставил. Что я буду со сковородкой таскаться по всему миру? Зато у меня флаг СССР сохранился, с которым мы бежали по стадиону.

Отдых советского типа

— Советский флаг? На Украине сейчас о таком говорить рискованно.

— Я как-то об этом уже рассказывал в интервью, так потом началось в интернете возилово. Типа, надо СБУ на меня натравить. Но мы же в 1988 под этим флагом выступали. Из всей сборной он у меня остался. Что теперь делать прикажете?

— В Сеул вы перебрались уже на финал? Если правильно помню, сборная СССР на корабле жила?

— Как только выиграли полуфинальный матч у итальянцев, на следующее утро переехали в Сеул, в Олимпийскую деревню.

— Хоть там вкусили прелести олимпийского общежития.

— Вкусили, но не очень. Пошли обедать, а столовая, надо сказать, огромная, на несколько сотен человек. И публика специфическая подобралась – шум, пляски, барабаны. Так еще и прямо перед Бышовцем какой-то африканский парень стал еду руками щупать на шведском столе, перебирать.

— Воображаю реакцию Бышовца. Он очень щепетильный, интеллигентный человек

— Вот именно. А тут прямо перед ним кто-то в еду руками лазит! Словом, Бышовец как увидел — волосы дыбом, глаза сузились. Мы быстренько собрались, и на корабль.

— «Михаил Шолохов» назывался?

— Да. И скажу, там было просто великолепно. Артисты находились с нами – Лещенко, Винокур. Этот парень из группы «Браво»… Как его? А! Сюткин! Так вот он голос сорвал, так мы веселились. Элина Быстрицкая была, она же тогда возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР. В общем, по сути, перед финалом мы отдыхали.

— Особенно ты.

— Особенно я. Как получил две желтые карточки – в играх с Аргентиной и с Италией — так совсем уже отдыхал.

— Некоторые футбольные команды возят за собой поваров. Жалкий подход! За сборной СССР, если надо, стоял целый корабль, со всеми удобствами, со своей кухней.

— Причем, все это было на высочайшем уровне. И, учти, перед финалом мы отказались от тренировок.

— Чего это?

— Так надо было час в одну туда ехать, потом час возвращаться. Мы на корабле занимались, играли в теннис-бол. Палуба была затянута сеткой, чтобы мяч не улетал в море.

Гол Лёсика и приличные бразильцы

— Олимпийский финал с бразильцами – пожалуй, один из выдающихся матчей советского футбола. Сборная Бразилии в Сеуле была с очень серьезным составом.

— Что ты! Бебето, Таффарел, Жуниор… Потом человек, наверное, восемь из этого состава выступало за их первую сборную. Но, надо сказать, что и до финала нам солидные соперники попадались.

— Например, по дороге вы еще хлопнули и Аргентину.

— 2:1. Тоже очень приличная команда была. Но с аргентинцами мы сыграли уверенно, не скажу, что прямо легко победили,но и не слишком напрягались.Вели 2:0, потом они один сквитали. Я, кстати, в той игре результативную передачу сделал… Но Аргентина – это ладно, вот с итальянцами пришлось повозиться.

— Тогда ведь дело дошло до дополнительного времени.

— В основное время — 1:1. В дополнительное мы еще два забили. Итальянцы ответили одним голом в самом конце, но победа уже была наша. В этой игре был забит знаменитый мяч Лёсика.

— Алексея Михайличенко, имеешь в виду? Он, кстати, единственный из наших футболистов, кто в 1988 году сыграл в финалах и Евро-88, и Олимпиады.

— Так и есть… А итальянцам он здорово забил, конечно, поймал вратаря на паузе.

Требуем продолжения банкета!

— Жить на корабле – это, конечно, круто. Но выходит, что из олимпийской тусовки вы выпали безнадежно?

— В общем-то, да. Как увез нас Бышовец из Олимпийской деревни, так на берег мы сошли лишь 1 октября. И поехали играть финал с Бразилией. Победили. А 2 октября нас искали по всему теплоходу, будили после празднования победы, чтобы ехать на вручение медалей, на поднятие флага. Мы это называли линейкой.

— Изрядно, выходит, отметили олимпийское золото?

— Так, что разбудить получилось не всех. Меня с большим трудом поднял Володя Лютый. Вадика Тищенко вообще не нашли на корабле.

— Это сильно!

— На линейке тогда были еще наши баскетболисты, гандболисты, пообщались с ними. Они жили в Сеуле, в таких четырехкомнатных квартирах. Получили медали, естественно, тут же случилось продолжение банкета. Тогда в сборной СССР литовец был здоровенный…

— Сабонис.

— Арвидас Сабонис. Марчюленис был, Александр Волков, ватерполисты… Замечательно провели время вместе.

— И сразу в Союз?

— Бышовец и Виктор Лосев, капитан команды, сразу улетели, кажется, даже 2 октября. А мы на день позже. 5 октября я уже за «Днепр» против «Бордо» играл во Франции в Кубке УЕФА. Гол, между прочим, забил.

— Хороший гол, кстати, с разворота. На 2 минуте!

— Правда, проиграли мы тогда 2:1… Так вот, из Кореи прилетели с Вадиком Тищенко и Лютым, в аэропорту меня жена ждала. Отдал ей сумки, переоделся в форму «Днепра» и улетел в Бордо.

Мохнатый привет от восточной цивилизации

— За олимпийские медали полагались премиальные?

— Еще бы! Футболисты тогда получили больше всех, остальные возмущались по этому поводу. В Союзе дали по 12 тысяч рублей, а на месте — по 6 тысяч долларов. Никому столько не досталось.

— По тем временам серьезные деньги.

— Приличные. Не сумасшедшие, нет. Спортсмены-то уже стали зарабатывать неплохо, но, соглашусь, хорошие премиальные выдали.

— Что вез из Кореи, какие сувениры?

-Из сувениров привез тигренка – талисман Олимпиады. А жене сразу купил шубу.

— Вот это я понимаю сувенир.

— Один я поехал в меховой магазин. Дали двух корейцев в сопровождение. Там же запросто из порта выйти нельзя было. Вызвал такси, поехали с этими корейцами, выбрал шубу. В магазине спросили, мол, какой у меня рейс. Я все рассказал, заплатил и уехал.

— Без шубы?

— Эти все, «добрые» товарищи по команде, надо мной издевались, кричали, типа, ну и хрен ты теперь увидишь шубу. А в аэропорту меня ждал красивый пакет из мехового магазина. Я им: «Ну, что? Ржали надо мной? А вот теперь смотрите – цивилизация. Понимать надо».

— Норковую взял?

— Песцовую. На норковую, может и хватило бы, но пришлось бы все выложить. Кстати, по тем временам можно было за 4500 долларов купить машину. Это сейчас нам корейские авто всем известны, а тогда редкость была.

— Купить – это да, а как везти?

— Пароходом. Но надо было задерживаться, а я же спешил на игру в Бордо.

Благородная олимпийская патина

— Где твоя олимпийская медаль сейчас?

— Дома. Я ее не трогал уже лет, наверное, 15-20. Лежит в коробочке. Представляешь, медали, оказывается, окисляются.

— А ты как хотел?

— Так золото!

— Все равно сплав.

— И не только у меня, кстати. Парни говорят, что у них аналогичная история.

— Считай, что это уже благородная патина веков. Дело ведь было в конце прошлого тысячелетия!

— Согласен.

— Вот 1 октября в честь 30-летия достанешь…

— Думаешь, медаль снова золотом покроется?

— А вдруг? Кстати, к медали полагается удостоверение олимпийского чемпиона?

— Нет, на ней номер выбит и написано, какой вид спорта. Была ситуация, когда у Гелы Кеташвили медаль украли. Так ничего, нашли, вернули.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом ПростоПроСпорт 28 июля 2018 года