Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота…

Мармазов-Луческу-Ахметов

Сейчас расскажу вам о футбольном феномене. Называется он ФК «Шахтер» из Донецка.

Громким и сочным словом «феномен» я воспользовался не потому, что в этом клубе мне довелось проработать, и очень творчески, 10 лет, и не потому, что всю свою сознательную жизнь, сколько помню себя и футбол, я болел за «Шахтер»… Хотя, если честно, и поэтому тоже. Но есть объяснения и более важные.

«Сухой остаток» между башнями

Дело в том, что аналог «Шахтеру» и в экс-союзной, и в европейской истории отыскать сложно. Мне, допустим, ничего подобного не известно.

Получилось так, что клуб из прокопченного промышленного города совершил, если честно, сумасшедший рывок в элиту европейского футбола. До первого эшелона, врать не стану, добраться не успел, но где-то до второго – совершенно точно.

В советские времена донецкий «Шахтер» был коллективом уважаемым. Но его свирепая слава, чаще всего, давала в сухом остатке термин «кубковый характер».

А это что обозначало? В чемпионате СССР, с его многочисленными очагами силы или, как бы мы теперь сказали, «башнями», завоевать золотые медали команде из областного центра было практически нереально (пример ворошиловградской «Зари» своей исключительностью только подтверждал это правило). С кубком иная ситуация. Понятно, тоже крайне сложно было прорваться к почтенному хрустальному трофею, но «Шахтеру» это удалось четыре раза.

Чемпионского звания союзного образца у «горняков» в закромах не оказалось, пришлось довольствоваться двумя бронзовыми и двумя серебряными медалями. Учтите, это за всю длинную, начатую в 1936 году историю.

Любимый флакон Рината Ахметова

Потом было крушение Советского Союза, под обломками которого упокоились многие явления из прежней жизни, а целый ряд клубов, раньше боевых и ярых, скуксились. Не обязательно исчезли, но спустились к уровню первенств хуторов или, скажем, аулов.

«Шахтер» тоже не просто пережил встряску 90-х годов. Но из нее он выбрался и стал неспешно, но настойчиво подниматься к новым горизонтам. Связан этот процесс был с тем, что президентом всенародно любимого в Донбассе клуба стал Ринат Ахметов.

Его предшественник, Ахать Брагин, был довольно-таки честолюбивым в спортивном смысле человеком. Но после того, как конкуренты взорвали его во время футбольного матча прямо на стадионе «Шахтер», клуб мог вместо дерзкого прорыва к вершине украинского, хотя бы, футбола, раствориться в мрачной действительности.

Приход к руководству «Шахтером» Рината Ахметова начал новую страницу, удивительную, с головокружительными сюжетными поворотами. В руках хозяина клуба были сконцентрированы серьезные средства, его финансовая империя ширилась и крепла. Окажись, вдруг Ахметов увлечен, например, симфонической музыкой, в Донецке был бы создан грандиозный концертный комплекс, свой шикарный оркестр, и мировые знаменитости считали бы за честь гастролировать в шахтерской столице. Но на радость болельщикам, Ринат Леонидович заразился футбольной страстью.

«Имея деньги, не каждый может создать сильный клуб, а уж без денег такое в принципе невозможно», — это фраза из цитатника президента ФК «Шахтер». Он щедро вкладывал средства в команду, которая была его любимым детищем, а заодно визитной карточкой и флагом. Это было системное инвестирование серьезных сумм, без особой уверенности, что задумка окупиться. Точнее, с полной уверенностью, что вложенные деньги всегда будут больше, чем те, которые вернутся обратно от футбольной деятельности.

Для Рината Ахметова «Шахтер» — это любовь и ненависть, горе и счастье в одном флаконе, сильнейшие эмоции, которые сверхбогатому человеку, вообразите себе, господа обыватели, не так просто и получить.

Отдай мою прелесть!

Имея в активе большие возможности, в первую голову, финансовые, нежную страсть президента клуба к футболу, честолюбивые задачи, где каждая из последующих на порядок круче предыдущей, и симпатию народных масс, к своему дебютному чемпионству «Шахтер» шел целых шесть лет.

Это если считать от восхождения на клубный престол Рината Ахметова. В 2002 году донецкая команда, в которой славянский футбольный элемент уже начинал слегка разбавляться легионерами, под предводительством итальянца Невио Скалы впервые отобрала золотые медали у киевского «Динамо».

Ринат Ахметов считал, да, собственно, скорее всего, и сейчас считает, что прорваться сквозь буераки, выстроенные в украинском футболе фактическим хозяином «Динамо» и ФФУ Григорием Суркисом, к первой ступеньке пьедестала почета было труднее, чем в советские времена добыть Кубок страны. Однажды по этому поводу у меня с президентом «Шахтера» даже вышел спор. Моя скромная аргументация тогда со звоном разбилась о гранит непонимания. Ну, у каждого на этот счет может быть свое мнение.

Начиная с 2002 года, «Шахтер» стал безжалостно и сладострастно даже уничтожать гегемонию киевского «Динамо» в украинском футболе. И, сначала вскользь, а потом и пристально посматривать в сторону Европы.

Фабрика футбольных грез

Самый фееричный период в истории донецкого клуба пришелся на времена, когда команду возглавил Мирча Луческу. Возможности президента, философичный, но вполне конкретный опыт тренера, обилие приличных игроков, бразильских и не только – все это, в конце концов, дало фантастический 2009 год. Волшебное было время!

Тогда «Шахтер» взял Кубок УЕФА, последний в истории этого турнира. В Донецке засиял один из красивейших в мире (я много, где бывал, могу судить) стадион «Донбасс Арена», поход на который для местных обитателей и гостей города стал атрибутом красивой жизни. О всяких там Рианне или Бионсе на гулянках «Шахтера» даже говорить отдельно не стоит, хотя момент и показательный.

Словом, в Донецке состоялся очень крутой футбольный клуб, получить который в соперники не слишком хотелось и более титулованным командам. «Шахтерская» строчка в биографиях игроков стала престижной (Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Дуглас Коста, Луиса Адриано и прочие, прочие, прочие). Болельщики обожали свою команду и упивались ее победами. Трофеи поступали в клубную кладовую с завидной регулярностью. Если угодно, «Шахтер» стал фабрикой футбольных грез, которая непременно конвертировала их в реальность.

Ринат Ахметов на полном серьезе размышлял о победе в Лиге чемпионов. Луческу, правда, говорил, что это нереально. Но президент настаивал на своем. Во всяком случае, именно такая заоблачная планка уже маячила над головами менеджмента и команды, наступало время выбирать инструментарий, чтобы попробовать ее преодолеть…

Это одна часть феномена донецкого «Шахтера». Героическая и парадная его сторона. Я ее так долго, причем, поверьте, отнюдь не подробно, обрисовывал, чтобы аудитория хотя бы чуть-чуть уяснила, что это было за роскошное футбольное явление. А потом в 2014 году случилась война и наступила вторая часть феномена… Разумеется, куда менее жизнеутверждающая. По-футбольному, даже трагическая. В общем, как в форме «Шахтера», за полосой оранжевой наступила полоса самая черная, какую только можно представить.

Точка кипения

Уже случился кошмар в Одессе, уже Донецкий аэропорт превратился из красы и гордости в ад и ужас, уже произошел референдум о суверенитете ДНР, который, сколько бы на Украине ни орали о его фейковости, дал однозначно понять настроения народа… А «Шахтер» отправился на сборы в Австрию и Швейцарию, чтобы уже не вернуться в город, где он родился и вырос.

В мае 2014-го мало кто соображал, насколько затяжными и тупиковыми будут кровавые события донбасской войны. Некоторые прекраснодушные мелкие буржуа, крупные лавочники, да и разночинцы тоже, покидали зону боевых действий, приурочив свое отсутствие к отпуску. Мол, пока съездим на море, а тут уже все рассосется, наступит мир и жизнь продолжится в прежнем ключе. Чуток подпорченную «Донбасс Арену» подлатают. Вместо учебно-тренировочной базы «Кирша», которой снарядами снесло крышу, построят новую.

Собственно, последнее было самой мелкой из возникших проблем. Ринат Ахметов как-то даже сказал, пусть хоть всю «Донбасс Арену» разнесет в щепки, лишь бы после этого наступил мир. Но стадион отделался незначительными повреждениями. Мир не наступил. Им даже и не запахло. Ахметову надо было принимать решение, как быть дальше с «Шахтером».

В начале тех тревожных событий мне доводилось часто и подолгу, ежедневно и, случалось, часами, общаться с президентом клуба по телефону. Я еще работал в «Шахтере», хотя никогда не скрывал, что симпатизирую ДНР и не приемлю Украину в том уродливом виде, который она приняла после майданных событий. Ахметову же нужно было получить не поддакивание, а альтернативное мнение. Думаю, потому он мне и звонил. Я спорил, обрисовывал свои представления о происшедшем. Иногда дискуссия доходила до кипения.

После одного из разговоров Ринат Леонидович бросил трубку, а вскоре набрал номер генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина. Могу себе представить энергетику их общения. Палкин немедленно перезвонил мне: «Руслан, что вы сказали президенту? Он сейчас звонил в бешенстве, сказал, что распродаст игроков, а клуб подарит ДНР, пусть они с ним сами разбираются. Прекращайте его заводить, он же разгонит клуб».

Мне это слышать было диковинно. Во-первых, мы говорили не о футболе, а о политике и экономике. Во-вторых, не мог же я, находясь на службе в «Шахтере», обманывать президента, верно? А уж что мои предположения о дальнейшем развитии событий довели его до белого каления, так я-то тут причем? Кстати, потом оказалось, что я во многом не так уж и заблуждался.

Впрочем, я был уверен, что «Шахтер» Ринат Ахметов не распустит. Хотя, это было бы одно из самых простых решений. Но Ахметов – человек по-донецки упрямый и гордый. Свое знамя, а «Шахтер» в его представлении является чем-то именно такого порядка, он выпустит из рук в последнюю очередь. Другое дело, когда она наступит.

Первое время Ахметов старался сохранять свое зримое присутствие в Донецке. Сам-то он находился в Киеве (или еще где, по необходимости, не суть важно), «Шахтер» расквартировался тоже в столице Украины, играл сначала во Львове, а потом занял харьковский стадион. Но в столице ДНР работал Фонд Ахметова, «Донбасс Арена» превратилась в перевалочную базу, откуда выдавалась гуманитарная помощь дедушкам и бабушкам. Потом были приняты принципиальные решения. Республика прикрыла работу Фонда, активы Ахметова перешли под «внешнее управление». В смысле, стали собственностью ДНР.

«Донбасс Арена» и сейчас возвышается на своем месте памятником ушедшей эпохе, по ней водят экскурсии. Ровно, как по Колизею или египетским пирамидам, которые утратили свое первоначальное предназначение, но остаются интересными для туристов. Кстати, клубный музей функционирует. Отступая из Донецка, «Шахтер» оставил все свои артефакты там, где они были собраны. И это хорошо. История «Шахтера» до 2014 года ковалась в Донецке, там она и должна храниться.

Шекспир и племянники

С 2014 года у клуба начался новый, совершенно уникальный период вне Донецка. Он кочует по Украине, выступает в чемпионате этой страны, причем успешно. Второй вопрос, а для кого он это делает? Болельщики-то большей частью остались в Донецке. Не феномен разве: команда существует без болельщиков, а болельщики без команды. Примеряйте подобный расклад на свой любимый клуб и ощутите всю щекотливость момента.

Стена между «Шахтером» и Донецком теперь крепчайшая. Так, во всяком случае, представляется сегодня. Причем стена становится мощнее, утолщается. В современном Донецке, где «Шахтер», да и его президента, скажем прямо, раньше практически боготворили, интересоваться командой, ее новостями и выступлениями, становится все более и более дурным тоном. Те, кто пять лет живет под обстрелами, имеют свои представления о добре и зле.

Дончан раздражает, что некогда их команда развлекает своими выступлениями всякую нацистскую шушеру на Украине. Более того, своими отчислениями в бюджет «Шахтер», по сути дела, пусть опосредованно, но покупает те самые снаряды, которыми всевозможные карательные батальоны лупят по Донецку. А вот если бы команда осталась в городе… Последняя строка досужих рассуждений, сколь наивна, столь и грустна. «Шахтер» мог остаться в Донецке только в уже описанном выше варианте – перестав существовать под флагом Украины.

Приднестровский вариант, когда «Шериф» многократно выигрывал чемпионат Молдавии, у которой с Тирасполем отношения примерно, как у Украины с Донецком, разве что не стреляют, в данном случае не прокатит. Другие требования времени, слишком все запущено, слишком многим нужна война. В чемпионате ДНР играть? Это решение. Но такое, как бы сказать… Не самое интересное со всех точек зрения.

Версию с переходом «Шахтера» в первенство России вынужден отмести решительно. Хотя, скажем, мне она была бы крайне приятна. Как неисправимому романтику и мечтателю! А как практик, знакомый с реалиями УЕФА, видящий развитие ситуации в крымском футболе, да и в российских раскладах кое-что понимающий, подобные фантазии я как раз мечтателям и оставлю. Увы!

Словом, в обозримом будущем эконом-вариант «Шахтера» (не потому, что у Рината Ахметова худо стало с финансами, а из соображений экономической целесообразности) продолжит свои странные гастроли по Украине. В первенстве и кубке этой страны ему и так равных нет, и в ближайшее время не будет. Зарубежные амбиции отставлены в сторону. В смысле, как выйдет на европейской арене, так и ладно.

В менеджменте клуба за последние годы произошли радикальные перемены. Остались только те работники, кто смог адаптироваться к жизни вне Донецка. Думаете, вывернутая наизнанку логика жизни на Украине, гопаки вокруг чучела Бандеры, перманентное цирковое шоу в политике им нравятся? Нет, конечно. Но терпят. Я, скажем, не смог, ушел, чтобы не видеть «волчьи крюки» на улицах Киева. Да и вообще, не место мне в «Шахтере» без Донецка. Но это мой выбор. А то – их. Осуждать не собираюсь, аплодировать – тоже.

Между прочим, Ринат Ахметов с самого начала не скрывал, что считает – Донецк может быть счастлив только в составе Украины. Поэтому, выходит, какой бы эта Украина ни была, он вместе с «Шахтером» находится там. Да и иные варианты, как видим, не слишком просматриваются.

А вот Донецк, во всяком случае, та его часть, которая осталась на месте и никуда не сдвинулась, считает, что уж где в последнюю очередь есть счастье – это Украина. Пусть лучше «серая зона», только бы не Украина. Идеально, конечно, в Россию податься, вместе со своими городами и поселками, но это уже как выйдет.

«Шахтер» для Донецка постепенно превращается в былину, воспоминание о мирном прошлом. Донецк для «Шахтера» тоже становится чем-то наподобие сказочного Китеж-града, который то ли есть, то ли нет его, привиделся.

Такая вот получается забавная футбольная сказка. Не самая веселая, что характерно. Драматическая! Шекспир и племянники такого придумать и не смогли бы.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом ©ProstoProSport 18 (https://prostoprosport.ru/posts/football/skazochnii-shahter-polosa-oranzhevaya-polosa-chernaya-pustota) и 20 (https://prostoprosport.ru/posts/football/skazochnii-shahter-polosa-oranzhevaya-polosa-chernaya-pustota-glava-vtoraya) июня 2019

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий