Вечером десятого числа, когда октябрь взял погоду взаймы, а, может, и украл ее даже у ноября, десятки тысяч болельщиков, пришлепавших по лужам, зябко поеживаясь, в «Лужники», не пожалели о своем отчаянном поступке. Много больше зрителей, оставшихся у экранов телевизоров, им завидовали белой завистью, компенсируя свое отсутствие на главной арене столицы мягким креслом, клетчатым пледом, не нажатым вовремя курком. Последние восемь слов навеяны творчеством Виктора Цоя, если что. Впрочем, сейчас не о нем. А о выводах, все больше, гуманитарного свойства, навеянных матчем Россия – Шотландия (4:0).
Вывод I. Худые портки лучше доброй юбки
Встречи сборных – это всегда столкновения достаточно или даже очень разных миров. Причем, когда пересечься приходится с командой Шотландии, это заметно особенно четко. Тамошние обитатели любят нагрянуть в гости к кому-нибудь в своем из ряда вон выходящем прикиде, на который сложно не обратить внимание. В этом смысле ярче разве что мексиканцы с их пестрыми пончо и умопомрачительными сомбреро.
Шотландцы в Москву на отборочную игру Евро-2020 прибыли дня за три, пожалуй. Во всяком случае, столько времени красноносые мужики в юбках… Простите, в килтах, что сути не меняет, в гетрах и чудных пилотках со всевозможными значками и фазаньими перьями, сновали по российской столице, заставляя ее постоянных жителей и гостей размышлять, а так ли незыблема старинная традиция изобретателей и пожирателей виски не носить исподнего. Ничего, упаси Господь, привольного в таких мыслях не было. Просто из-за приезжих с британских островов было холодно и неуютно. Говорю же, погоды нынче промозглые.
И уж точно, в данной ситуации, штаны, пусть даже самые неказистые, давали сто очков форы любому, самому нарядному, да хоть свадебному, килту. Впрочем, футбола это касается в последнюю очередь. Игра в мяч ногами давно и навсегда уравняла всех, стянув с наций и народностей брюки, туники, перья и шкуры, и облачив их в универсальную экипировку. Существенного преимущества ни одной из сторон она не дает. Тут надо выходить на поле и абсолютно другими аргументами доказывать свое превосходство. Россияне в этом случае показали, что, как минимум, в четыре раза сильнее одной из старейших, пусть и хронически бестрофейных сборных Европы.
Чтобы добить тему столкновения миров, скажу, что самую сильную иллюстрацию этому я наблюдал до матча рядом с гостиницей «Юность», что в нескольких сотнях метров от стадиона. Там на ступеньках стоит отличный памятник. Дворник Тихон, сыгранный незабвенным Юрием Никулиным в гайдаевской версии «Двенадцати стульев». На изваяние напряженно пялился залетный мутными проспиртованными «сливами» шотландец, силясь понять, к чему бы это такой образ.
Как он может понять, инопланетянин эдакий, что перед ним слепок великих талантов Ильфа, Петрова, Гайдая, Никулина, данный нам в металле? Для шотландца это ровно так же понятно, как египетские иероглифы. И даже меньше. А фразу на постаменте, легко ему растолковать? «Кому и кобыла невеста»… Нет, умом Россию не понять. Иностранцу – так точно. Кому и килт – штаны, дорогой товарищ шотландец.
Вывод II. Приятно, чересчур приятно
Русские – народ повышенной гостеприимности. Особенно наши люди, почему, всегда стараются угодить иноземцам, даже если те и не очень подобной чести заслуживают. Нет, понятно, что гостей надо уважать, но в меру. Поясню свою мысль.
Приехала вот, например, команда Шотландии. И что? Все предматчевое действо, надо отдать должное, обильное и разнообразное, вокруг «Лужников» превратилось в вечер шотландской культуры. Силами отечественной самодеятельности, естественно. Аналогичные русопятые хороводы, посвященные приезду сборной России куда-нибудь, не очень-то представляю. Это же будет поддержка нам, то есть, противникам хозяев. А закордонные, с позволения сказать, партнеры данную тему блюдут строго. Своя превозносят, чужое не замечают.
Если кто-то обращал внимание на иллюстративный ряд к материалам о футбольных матчах в европейских газетах, так там может выйти, что наши игроки не попадут и ни в один кадр в отчете. Или будут только фоном служить соперникам, причем, вне зависимости от исхода встречи.
Понятно, иностранцы нам не указ. Мы иные, широкие добродушные. Но зачем создавать противнику искусственную поддержку и превращать наше поле в их площадку для проявления национальных чувств? Я, понятно, не о местных девчонках, кстати, тоже в килтах, развлекавших публику перед игрой шотландскими танцами, почитаемые многими гражданами, по темноте своей, понятно, за ирландские.
Речь больше о барабанщиках-волынщиках, исполнявших перед самым стартовым свистком шотландский гимн. В центре поля! Заезжие болельщики и грянули под песнь, заглушили все «Лужники».
Исполни оркестр балалаечников, да вдохновенно, гимн России, я бы понял. А так – нет. Оригинально, ярко, но зачем? Никакого шовинизма, прошу учесть, одно только желание разобраться, зачем мы помогаем противнику… Даже в футболе. Точнее, особенно в футболе. Больше самоуважения, земляки.
Вывод III. Не буди лихо, пока оно тихо
На итогах встречи, правда, все предыдущие вводные не сказались. Гости, правда, пытались тянуть волынку, сосредоточенно сушили игру, помня исход недавней встречи с россиянами в Глазго. Целый тайм им это удавалось. Преимущество, причем, заметное, было на стороне хозяев газона. Однако открыть счет никак не складывалось.
Публика немножко тосковала, стараясь не признаваться сама себе, что слегка завидует тем, кто сейчас в тепле перед экраном. И кому после матча достаточно будет просто перебраться из кресла в кровать и блаженно захрапеть накануне рабочей пятницы, а не тащиться со стадиона через всю Москву, в которую, при желании, уместилась бы значительная часть Шотландии. До перерыва было еще не известно, что через считанные минуты ситуация диаметрально поменяется. Настроение – тем паче.
Дело в том, что во втором тайме гости дерзко решили, что им пора хорохориться. Стали предпринимать в меру, но все же агрессивные действия, и выхватили за это по полной программе.
Вот, кстати, здесь важный вывод, футбольного свойства. Сборная России в нынешнем ее формате и в сегодняшних кондициях очень даже в состоянии наказать противника, давшего для этого шанс.
Увидев открывшиеся свободные зоны, команда Станислава Черчесова, как будто параллельно включила тумблеры «Скорость» и «Мастерство». Голевая засуха первого тайма сменилась ливнем мячей в шотландскую сетку во второй половине встречи. 4:0 – это изрядно. Показательно!
Да и нормально, если совсем уж честно говорить. Пора привыкать, что сборная России – команда достаточного класса, чтобы сметать противников уровня Шотландии на обочину. Буквально, метелкой сметать, как у Тихона из «Двенадцати стульев», допустим.
Вывод IV. Русский молоток
Самое возмутительное, что за последнее время мне доводилось читать о сборной России, так это умствования примерно такого плана: «Дзюба, старичок, конечно, но для сборной еще полезен». Каково! Еще полезен…
Уже как-то писал и с удовольствием повторюсь, тем более, что повод для этого железобетонный, Артем Дзюба – командообразующий игрок. Более того, символ и душа современной сборной России. А еще он ее самый действенный инструмент. Какой? Молоток, например. Который умеет забить и гвоздь, и два в крышку гроба надежд противника на ничью хотя бы.
Пара мячей, первый, понятно, особенно важный, переломный, оформленных Дзюбой в отчетном матче – хороши. И по форме, и по значению. Жаль, что он в одном из эпизодов с острого угла в перекладину попал, а не в ворота. Красивый мог случиться гол. Хотя, понятно, и так весьма недурно вышло. Между прочим, на счету у Артема Дзюбы уже 23 мяча за национальную команду. Приличный показатель, гроссмейстерский.
Но, давайте скажу штамповано, футбол же – игра коллективная. Будь ты сколько угодно Дзюбой, без поддержки партнеров останешься простым добрым пожеланием. В этой игре, во втором ее тайме особенно, команда была под стать капитану. Особенно убедителен оказался Александр Головин.
Я даже немного растерялся, кого назвать самым полезным в этой встрече, Дзюбу или его. Решил все-таки главный акцент сделать на капитане, по причинам, которые выше обозначены. Но Головин эту встречу может смело отнести в персональный золотой фонд. Он и итоговый гол замолотил, что в любом случае похвалы достойно. Главное, же ассистировал шикарно, шотландскую оборону своей активностью растерзал просто. Красавец, короче говоря.
Вывод V. Карлик с повышенной ответственностью
А вот теперь наступил важнейший момент. Да, по всем показателям, сборная России не одной ногой даже внутри Евро-2020, а и значительную часть своего корпуса туда затиснула. Но успокоиться мы сможем только тогда, когда не останется и теоретических шансов нагнать нашу команду в лютой групповой борьбе.
К 10 октября мы ведь все, во всяком случае, та часть нас, что любит забегать вперед и делить шкурку не пойманной росомахи, предвкушали досрочное оформление путевки в финальную часть юбилейного европейского турнира. Для этого нам надо было обыграть шотландцев, что и случилось. Но при одном условии. А его перекрутил на свой лад и оттянул радость российского триумфа, как минимум, на тур Кипр. Ну, вы в курсе, сборная этой страны, паче чаяний, обыграла в гостях казахов.
Теперь игра россиян в гостях у киприотов 13 октября приобрела особое звучание.
Соперник, конечно, не из непролазных. Традиционно Кипр относится к разделу футбольных карликов повышенной надежности. В смысле, это, понятно, не Сан-Марино, но и не Бельгия же, ей-Богу.
Но! Мир не стоит на месте, и центры силы в нем время от времени перемещаются. В среде обитания карликов – тоже. Может ли Кипр преподнести сюрприз? В каком-то смысле, сможет, при жгучем желании. Во всяком случае, если упрется, придется попотеть. Кстати, прошлую встречу с этими ребятами помните? Россия победила, но минимально.
Тем не менее, в кипрское будущее есть смысл смотреть с оптимизмом. Это та точка на карте, где, по логике вещей, должны быть сняты все вопросы отборочного цикла. Само собой разумеется, без шапкозакидательства лучше обойтись. Впрочем, сборная Россия сегодня – команда зрелая и квалифицированная. Ложного пионерского задора в ней не просматривается.
Кому и Кипр – Бразилия. Но только не России.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом ©ProstoProSport 11 октября 2019 года