Флавиус Стойкан: «У хорошего футболиста должна быть дочка»

Флавиус Стойкан

От автора. Были времена, когда в «Шахтёре» собралась довольно большая румынская диаспора. Прекрасные ребята, я с ними дружил. Все интервью, тем паче дебютные, с румынскими легионерами «горняков» делал я. С их женами, кстати, тоже.

Это было интересно, творчески и, если угодно, даже круто, в определенном смысле. Интервью с легионерами в те далекие времена считались диковинкой. Надо же было договориться с футболистом, найти переводчика… Почему-то, для многих коллег в это была какая-то сложность. Ну, наверное, не им очень хотелось

Когда «Шахтёр» возглавил Мирча Луческу, кто-то, скорее всего, подумал, что румынских игроков станет еще больше. А ничего подобного! Они стали стремительно исчезать, пока не остался один Разван Рац, а потом и он убыл из Донецка.

Но на память о большом румынском землячестве «Шахтёра» остались такие вот интервью. Этому уже 17 лет. Много! Стойкан, разумеется, давно завершил карьеру игрока, стал тренером, даже какое-то время рулил бухарестским «Динамо»… Здесь о том, как начиналась его донецкий период биографии. Немаловажный, надо заметить.

Игрок сборной Румынии дал свое первое газетное интервью на Украине в качестве легионера донецкого «Шахтера»

Донецкий «Шахтер» еще до завершения сезона-2003 объявил имя своего первого новичка – Флавиус Стойкан, защитник сборной Румынии и бухарестского «Динамо» (того самого, которое так безжалостно вышибло горняков из розыгрыша кубка УЕФА). Произошло это в октябре, а на днях Стойкан прибыл в Донецк с краткосрочным визитом – открыть визу и поближе познакомиться с городом. Корреспондент «КП» воспользовался случаем и взял у футболиста его первое на Украине газетное интервью.

Полис верности

— Флавиус, после того, как ты подписал контракт с «Шахтером» мы стали пристально следить за тобой. И обнаружили, что в матчах «Динамо» с московским «Спартаком» в кубке УЕФА ты не играл. Ходили слухи, что это все из-за страховки.

— Так и сеть. «Шахтер» заплатил за меня приличные деньги и, разумеется, не хотел рисковать. Было сказано, если у меня есть страховой полис – могу играть против «Спартака». Но если нет… Это нормальные опасения, а вдруг что-нибудь со мной произойдет в ходе матча?

— В «Динамо» решили не тратиться на страховку?

— Да, у нас народ экономный. Прикинули и решили меня не страховать ради нескольких, матчей. Пусть и важных. Поэтому за «Спартаком» я наблюдал со стороны.

— Но за сборную Румынии ты играл без перерыва?

— Это другое дело. К тому же, «Шахтер» всегда был только «за», чтобы я защищал цвета сборной. Тут интересы клуба и игрока совпадают.

— Кстати, если страхуют футболистов, то полностью? Или отдельно, ноги, как это делают фотомодели?

— В «Динамо» (Бухарест) страховалась только жизнь футболиста. А чтобы отдельно ноги, отдельно уши – такого не было.

Сдался на милость проигравшему

— «Динамо» (Бухарест) сенсационно проиграло «Спартаку» в Москве 4:0. Это, небось, потому, что тебя не было в защите?

— Дело в другом. В свое время, донецкий «Шахтер» несерьезно отнесся к «Динамо». И проиграл. Теперь мои товарищи по бухарестской команде повторили ошибку. Они решили, что «Спартак» сейчас откровенно слабая команда, пройти которую ничего не стоит. И что вышло? Матч в Москве, разумеется, открыл всем глаза. Но было уже поздно, в Бухаресте отыграться не получилось.

— Но бились ваши в Бухаресте отчаянно.

— И, тем не менее, шансов было совсем мало. Шутка ли, 4 мяча отыграть? А что бились – это нормально. Мы всегда бьемся до последней минуты.

— Правда, что ты узнал о переезде в Донецк в раздевалке, сразу по завершению игры «Шахтер» — «Динамо»?

— Абсолютная правда. Представь себе, мы все радуемся победе, хихикаем в адрес соперника и тут выясняется, что я теперь буду выступать за «Шахтер». Непередаваемая гамма чувств! Мой друг и партнер по «Динамо» Бэркуан даже расплакался от досады, что я ухожу.

— Наверное, он тоже хотел в «Шахтер»?

— Не без того.

— Впрочем, и без Бэркуана в Донецке хватает румынских игроков – Даниэль Флоря и Разван Рац в «Шахтере», Юлиан Архире в «Металлурге».

— Всех они мне прекрасно знакомы. Со всеми у меня отличные отношения.

— Если ты действительно узнал о своей донецкой перспективе только после матча с «Шахтером» на КУЕФА, значит, на обсуждение условий контракта ушло совсем мало времени?

— На 2 день поставил подпись под документами.

— Вот что значит, правильно сделать предложение!

— И, главное, предложить хорошие условия.

Я всегда правый

— Тебе уже довелось играть в Донецке, и за «Динамо», и за сборную Румынии. Можешь оценить мощь местных болельщиков?

— Когда я приезжал со сборной, не очень-то ощутил давление трибун. То есть, конечно, публика болела, но сказать, что был этим оглушен и подавлен не могу. Видимо, потому что матч был товарищеский, без особого накала. А вот, когда я приехал с «Динамо» — было совсем другое дело. Мы даже слегка побаивались донецких болельщиков. Они умеют бить по противнику своим психологическим оружием.

— Но в Бухаресте фаны поагрессивней наших?

— Не думаю. По-моему, нет никакой разницы между бухарестскими и донецкими болельщиками. И воспринимают происходящее на поле они примерно одинаково. Не дай Бог, допустить ошибку в игре! Вмиг забудется все хорошее, а плохое будет вспоминаться и вспоминаться.

— Тогда тебе надо как можно быстрее переезжать в Донецк. Твой уход, да еще и в стан вчерашнего противника, румынские болельщики не забудут никогда!

— Ну, наверное. Хотя, хуже, если бы я ушел в «Стяуа».

— Ты всегда был правым защитником или есть и другие таланты?

— Практически, всегда был правым. Хотя, могу сыграть и в центре обороны, могу быть правым полузащитником. А вот на левом фланге мне тяжело действовать.

— При всей любви Бернда Шустера к перемещениям игроков на нехарактерные для них позиции, левый фланг тебе вряд ли светит. Кстати, с главным тренером ты уже общался?

— Нет, пока не пришлось.

— Занятно, куплен новый игрок, а главный тренер с ним и словом не обмолвился. Да еще и на пресс-конференциях уклоняется от разговоров о приобретении.

— Не могу ничего сказать по этому поводу. У тренера могут быть какие-то свои соображения. Кто его знает?

На такси хорошо, а самолетом лучше

— Ты в Донецке поселился в достаточно дорогой гостинице. Это стиль такой – все самое лучшее и побогаче?

— Я сам этим вопросом не занимался. Со мной приехал спортивный агент Аркадий Запорожану, он решал, где остановиться.

— Ты в этот приезд только в Донецке будешь или покатаешься по Украине?

— Да я завтра улетаю уже. Самолетом из Донецка на Вену, а оттуда в Бухарест.

— Здорово! Всего несколько лет прошло, как объявились в Донецке румынские футболисты, а какой прогресс!

— То есть?

— Еще недавно твои земляки брали такси из Донецка до Бухареста. А теперь все просто – вжик! – и в Вене.

— Мы, когда добирались сюда, сначала долетели самолетом до Кишинева, а потом взяли машину и ехали в Донецк. Как мы накатались! Я сказал: «Все, хватит! Обратно летим, через Вену».

— Сайт бухарестского «Динамо» сообщает, что ты семью перевезешь в Донецк, когда решишь здесь все бытовые вопросы: определишься с квартирой, получишь машину…

— Пока я этими вещами не занимался. После Нового года приеду, тогда и определюсь. Жена с дочкой пока в Бухаресте побудут.

— Как зовут дочку? Годков сколько?

— Лорена. 5 лет.

— Дочка – это очень в стиле «Шахтера». У многих наших футболистов, как раз девочки в семьях подрастают! У Попова, Зубова, Старостяка, Агаховы, Флори.

— Я так считаю: у хорошего футболиста – обязательно должна быть дочка. А вот у великого футболиста…

— Сын?

— Нет. 2 дочки!

Руслан Мармазов

Женский взгляд

Мария Стойкан: «В Донецке много милиции!»

В Донецк Флавиус Стойкан приехал не только в сопровождении своего спортивного агента. С ним прибыла еще и супруга Мария, чтобы женским глазом оценить новое место обитания.

— Мария, что в Донецке тебе бросилось в глаза в самую первую очередь?

— Очень много милиции на улицах! Но это хорошо, чувствуешь себя в безопасности. А еще Донецк оказался чистым и красивым городом. Я приятно удивлена.

— Как ты отреагировала, когда муж сказал: «Любимая, радуйся. Мы едем в Донецк!»

— Если мужу понравилось в Донецке, значит, я без вопросов собираюсь и переезжаю.

— Значит, если бы он сказал, что вы едете в Монголию, ты бы отреагировала так же безропотно?

— Несомненно.

— Молодец! Вот такими и должны быть жены офицеров… Извините, футболистов, конечно.

— Такими должны быть все жены.

В тему

Общаясь с Флавиусом Стойканом, мы никак не могли обойти вопрос изучения русского языка иностранными футболистами. Ну, никак они не хотят усердствовать на этом поприще. Стойкан может оказаться счастливым исключением. Он уже начал изучать русский. И даже смог практически без акцента выдать первую обойму фраз: «Добрый день», «добрый вечер», «спасибо», «до свидания». Потом задумался, показал на свою жену Марию и сказал, что сейчас выдаст главные слова: «Я тебя люблю».

Личное дело

Флавиус Стойкан родился 24 ноября 1976 года в городе Северина (Румыния). Защитник. Рост — 180 см. Вес — 72 кг. В футбол начал играть в 9 лет. В чемпионатах Румынии провел 130 матчей, забил 3 гола. Выступал за клубы «Университатя» и «Динамо» (Бухарест). Провел 5 игр за молодежную и столько же за национальную сборную Румынии. В еврокубках провел 8 игр. Женат. Воспитывает дочь Лорену (5 лет).

Материал опубликован в газете «Комсомольская права» в декабре 2003 года