Пантеон героев Донбасса

Донбасс Арена

В Донецке нынче так, если глава республики озвучил какие-то идеи в эфире, и сказал даже, что дал поручения, или, скажем, прямо сейчас дает, это значит, что решение выкристаллизовалось, может быть, необходимы тактические уточнения, шлифовка, но основное направление выбрано. Вот и вчера было сказано, мол, картинки на фасаде «Донбасс Арены» в пору менять. То есть, это случится непременно.

И, скорее всего, актуальная тема. Там изображены разные игроки, в том числе, есть замечательные парни, но и есть такие, кто не только к Донецку, но и к «Шахтеру» отношения уже давно не имеет.

Тогда мне вздорная мысль пришла в голову, дерзкая такая. А как бы делал я, если бы надо было украсить «Донбасс Арену», но не ликами действующих игроков «Шахтера», чьи шансы вернуться на донецкий стадион сократились до минимума?

Первая линия идей была такая. «Шахтёр», великий даже, собравший невероятные трофеи в последние десятилетия, включая Кубок УЕФА 2009 года, не в 90-х годах начинался. Там он продолжался и наливался силой. Но! Есть огромное число грандиозных игроков и тренеров «Шахтёра», подлинных народных любимцев, тех, прежних, советских лет. Олег Ошенков, Виктор Носов, Виталий Старухин, Михаил Соколовский, Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Анатолий Коньков, Виктор Грачев, Валентин Сапронов, Николай Головко, Владимир Сальков, Юрий Ананченко, Иван Бобошко, династия Чановых, Владимир Пьяных, Валентин Елинскас… Господи, да их десятки, и десятки, и десятки. Попробуй еще выбери эту донецкую сборную Советского Союза!

Впрочем, если «Донбасс Арена» превращается из поля чисто футбольной славы Донбасса в символ нашего края, по большому, так сказать, счету, подходить надо с другими мерками. Это же уму просто непостижимо, сколько красивых, достойных, героических достойных людей воспитал наш край!

Я стал было составлять список, за сотню выскочил и остановился. Там же надо вводить форматы и рамки. А если человек родился не у нас, а тут состоялся? Или наоборот? А если он и вовсе иностранец? А кто для Донбасса иностранец? Нужен ли временной ценз? Попробуй тут разберись! Фух… Где мерило донецкого героизма?

Меня никто не уполномочил разрабатывать систему координат. Так что, я, как частное лицо, имею дивную привилегию фантазировать и сыпать именами. Как Господь сподобит…

Сергей Прокофьев, Никита Изотов, Леонид Быков, товарищ Артём (Сергеев), Иосиф Кобзон, Александр Ханжонков, Архип Куинджи, Владимир Дегтярев, Георгий Береговой, Полина Астахова, Надежда Ткаченко, Евгений Мартынов, Леонид Кизим, Николай Гриценко, Нина Зюськова, Илья Мате, Макар Мазай, Джон Юз, Анатолий Соловьяненко… Кстати, Федор Толбухин и Николай Ватутин для меня тоже донбасские парни, много сделали для края. И Никита Хрущев с Лазарем Кагановичем тоже отношение к этим местам имели, второй вопрос, что мне не хотелось бы их большие изображения видеть перед собой…  А святые Игнатий Мариупольский и Илия Макеевский, а схиархимандрит Зосима (Сокур)? Этих хотел бы лицезреть, но тут только на волю Божью полагаюсь… Кстати, а Стаханова считаем? А Владимира Даля? Менделева? Гринкевича, Гурова, капитана Ратникова?

Да, сложно будет выбрать из такого многообразия сильных, умных и смелых людей. Из целого донбасского созвездия! Но, знаете, лучше иметь такую проблему, чем не меть. Во всяком разе, так было бы положено начало созданию канонического Пантеона героев Донбасса. Он нам крайне необходим.

Вам также может понравиться...

комментариев 8

  1. Главное, чтобы там не было действующих руководителей республики, а то эта азиатщина уже поднадоела.

  2. За Даля со Стахановым луганчане обидятся. Ещё санкции введут…

  3. Я предлагаю разместить на Донбасс-арене фото знаменитых игроков донецкого Шахтера, не Шахтаря. Это Дегтярев, Старухин, Грачев, Чанов, Елинскас, Пьяных, Коньков. Эти люди-легенда Донецкого футбола.

  4. Никакой политики на фасаде Арены не должно быть. Только футболисты. Действующие или бывшие.
    И никаких матчей «Сомали» со «Спартами». Я чуть со стула не упал, когда Захарченко это озвучил. Не надо превращать Арену в чёрт те что. Давайте уважать то, что мы так бережно ценили и, надеюсь, будем продолжать ценить в будущем.

  5. В постах давно предлагал застолбить за Донецком бренд «Шахтер» и на первых порах хотя бы формально собрать команду с таким названием. А Ахметову пусть остается Львовский «Шахтар»…

Добавить комментарий