Водка: удобства внутренней границы

Сразу и без обиняков скажем, что питейный вопрос для Юзовки (ныне — Донецка) был одним из самых животрепещущих с момента зарождения населенного пункта. Поселок стремительно разрастался за счет пребывавших из российских губерний разорившихся крестьян, беглых каторжников и прочего специфического элемента. Для такой публики одним из немногих видов развлечения после изматывающего рабочего дня на заводе или в шахте была безудержная выпивка.

Борьба Юза со «змием» Ливена

Это только с одной стороны. А с другой, торговля спиртным являлась сущим Клондайком для местных трактирщиков. Прибыли водочных воротил если и не перекрывали доходы металлургической и угольной отраслей, то не на много от них отставали. Но при этом радостно спивавшиеся пролетарии превращались из рабочей силы в неуправляемую толпу. Словом, получалось самое натуральное столкновение интересов вокруг штофа с водкой.

В свое время шахтовладельцы Рутченко и Рыковский пытались запретить на своей территории торговлю водкой — помогало слабо. Если уж наш человек надумал выпить, то найдет обязательно.

Чего там говорить, местный землевладелец князь Ливен и приезжий промышленник Джон Юз в 1876 году дошли до открытой конфронтации. И только потому, что первый хотел открыть два питейных заведения прямо рядом с заводом, а второго такое положение дел решительно не устраивало. В принципе, Юза можно было понять, он как никто другой понимал разрушительную силу «зеленого змия». Из Уэльса вместе со своим руководителем, как известно, прибыли валлийские инженеры и квалифицированные рабочие. Так последних довольно быстро пришлось отправить на родину — не выдержали испытания трактирной вольницей.

В общем, противоборствующие стороны долго старались защитить свои интересы, пока в 1893 году в Екатеринославской губернии не была введена государственная монополия на торговлю спиртом. На деле это означало, что все трактиры вынуждены были подчиниться единым требованиям: они работали с 12 до 16 часов, кроме выходных, праздников и 3 дней, следующих за зарплатой. Казалось бы, управа найдена.

Водочная река

Но Юзовка была особы местечком — рядом протекала река Кальмиус. А она, как известно, являлась границей между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского. У казаков были свои законы и отсутствовали даже намеки на госмонополию. Стоит ли говорить, что предприимчивые люди сразу увидели перспективность соседства с внутренней, административной границей — контрабандисты спиртным сновали через реку не покладая весел. Барыши того стоили!

И тут приграничный феномен явил миру еще одну свою грань. Дело в том, что в Юзовке большинство трактирщиков и торговцев были из евреев. А по Кальмиусу проходила так называемая «черта оседлости». В смысле в Юзовке евреи могли селиться вполне легально (больше того, с 1903 года этот населенный пункт был включен в перечень 101 крупного поселения, где иудейское население пользовалось известными льготами), а в Области Войска Донского им появляться было противопоказано.

Находились, конечно, отчаюги, которые рисковали ходить за реку. Но постоянно присутствовал риск быть отловленными казаками. А те обычно не церемонились — нарушителей пороли, складывали обратно в лодку и запускали по течению Кальмиуса. Поэтому владельцы трактиров зачастую нанимали для подобных вылазок славян.  Хотя, понятно, тут была другая опасность. Наемники могли употребить значительную часть товара еще на том, «донском» берегу.

В любом случае, водка брала верх над самыми изощренными ограничениями. По сохранившейся статистике, в районе 1892-1893 годов в Юзовском окурге 1 школа приходилась на более, чем 2000 жителей, 1 церковь — на 509, 1 трактир — на 570 человек.

В тему

Из популярной шахтерской песни конца XIX — начала XX века:

«Получил получку я
Ровно двадцать два рубля,
Два рубля отдал домой,
Ну, а двадцать на пропой.
Веселись душа и тело, —
Вся получка пролетела!»

MRAMAZOV.RU

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий