Пуля – дура, Толстой – молодец. Да и Тургенев – парень не промах

Приятно и лестно, что дилетантские рассуждения вашего автора о роли сослагательного наклонения в истории имели определенный успех (http://союзженскихсил.рф/communication/forums/history/kak-rossiya-edva-ne-ostalas-bez-tyutcheva/). Это подтолкнуло продолжить тему, причем, на примере двух персонажей, даже куда более значительных, чем Тютчев и Салтычиха.

В мае 1861 года были посиделки дома у Афанасия Фета. В них участвовали Лев Толстой и Иван Тургенев. Кстати, ничего себе собралось общество, согласитесь. Светски разговаривали, полезно время коротали, обменивались умными мыслями и жизненными наблюдениями. Вдруг Тургенев возьми и скажи, мол, его дочка с англичанкой-воспитательницей берут у крестьян ветхие вещи, штопают, а потом возвращают. Типа, подвижницы. А Толстой фыркнул, мол, показуха театральная, не более того. Возможно, намекнул, что будь дочка законной (а Иван Сергеевич, шалун этакий, незаконной обзавелся), поди, никто бы ей не дал белы ручки мужицкими обносками утруждать. Тургенев психанул и попросил Льва Николаевича замолчать, иначе даст «в рожу». Так и сформулировал, представьте себе, не смотрите, что он писатель.

Понятно, собравшихся внезапный конфуз душевно задел. До вызова дело дошло! Тургенев смекнул, что палку перегнул, просил прощения. Разъехались в гнусном расположение духа. Толстой размышлял, что подобное оскорбление прощать немыслимо. Вызвал Тургенева на дуэль письмом, через Фета. Иван Сергеевич еще и письменно извинился.

Но граф неугомонным забиякой оказался, снова послание сочинил, стреляться-де, к барьеру! Слухи уже нехорошие пошли. Это же не смсками обмениваться, на переписку время ушло… Иван Сергеевич снова извинился. Каково? Но Толстой был непримирим и еще одно письмо написал, злобное…

Короче, когда терпение Тургенева истощилось и он согласился на дуэль, пришло просветление к Толстому. Отозвал он вызов. Как бы, замирились. Но 17 лет потом не общались, обоюдно страдали, уже на старости лет (Тургенева на 10 лет старше, чем Толстой) реанимировали добрые отношения, играли в шахматы и музицировали… Сколько бесценного времени потратили на вздорную обиду, уму не постижимо. Как обеднили себя, да и нас с вами, кстати, своей глупой конфронтацией!

И о сослагательном наклонение. А если бы психанули тогда писатели, в 1861? «Ах в рожу? Убью тебя, свинья бородатая!» И утром за пистоли, бах-бах! Пристрелил бы Толстой Тургенева… Кстати, простите за кощунственный момент, но я бы на него ставил. Он же фронтовик, не так давно из Севастополя вернулся, вояка. Так вот, застрели бы он Ивана Сергеевича. Тогда бы никто не прочитал «Дым», «Вешние воды», «Отцы и дети» тоже не успели бы из типографии выйти.

Ладно, а если наоборот? Тургенев порешил бы Толстого… Охотник, как не говори, рука набита на рябчиках. Ни «Войны и мира», ни «Анны Карениной», ни «Воскресенья», ни еще горы сокровищ мировой литературы! А то и исхитрились бы оба смертельно ранить друг друга… И из-за чего? Благо, Господь отвел классиков от позорного действа, жуткого к тому же.

Кстати, а вдруг расцвет творчества Пушкина пришелся бы на его 40-летие? Вдруг Лермонтов самых главных своих слов не написал? Запросто! А чего доброго, в юношестве еще нелепо погиб неизвестный нам гений, который вовсе ничего не успел создать, а пуля его в саван спровадила. Выжил бы, и возглавлял бы теперь перечень выдающихся творцов, перед Пушкиным, Толстым и прочими почтенными мыслителями даже… Мда… Какая же дура эта пуля!

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 26 марта 2017

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. А Толстой и Тургенев, как не крути, а молодцы, что не пристрелили друг друга.

Добавить комментарий