О «желтом билете», некоем документе для девиц с пониженной социальной ответственностью, мне доводилось читать неоднократно. Русская классика сообщала о сей бумаге часто и густо. Причем, на самом высоком уровне.
Например, вот у графа Льва Толстого героиня сетует, мол, «Да кто же меня возьмёт с «желтым билетом»? Или, скажем, у Федора Достоевского в «Преступление и наказание» так говорено: «Дочь моя по желтому билету живет-с… — прибавил Мармеладов».
Отношение к женщинам с «желтым билетом» было, скажем честно, неоднозначным. Точнее, однозначно негативным.
И вот, представьте себе, в одном из музеев города Владимира вашему автору довелось посмотреть, что эта бумаженция собой являла. Датирован документ 1889 годом. Желтый, что твой кленовый лист осенью.
По нынешним категориям, так «Медицинская книжка». Как у поваров или, допустим, нянечек в детском саду. И то верно, у этих барышень контингент был разнообразный, лютый, заразный. Следить за здоровьем было делом не столько их, девиц, в смысле, сколько властей, полиции. Иначе, сами понимаете, эпидемия позорных болезней, и все, пиши – пропало.
Вот тут интересные подробности. Смотровая книжка так называемого «заменительного билета» состояла из 8 страниц (4 разворотов), на последней из которых ставились медицинские пометки («Отметка врача»), а на первой помещалась фотография проститутки; на втором развороте помещались «Правила по надзору» (13 пунктов), а страницы 5, 6 и 7 занимали «Правила для публичных женщин» (16 пунктов). Вот так… Сурово, грубо, но по делу.
«Желтый билет» являл собой замену паспорту. Альтернативу! Если барышня того возжелала. Между прочим, любая женщина имела право на этот документ. Стало быть, на добровольный выбор продажной во всех смыслах профессии.
Хочешь заниматься древнейшим ремеслом — на здоровье, но будь любезна встать на учёт в полиции, сдать паспорт, а вместо него получить «жёлтый билет» — официальное свидетельство того, что эта женщина больше не относится к числу «порядочных», и что полиция не только может, но даже обязана организовывать регулярные медицинские осмотры.
Стать жертвой этого порядка можно было очень легко — для этого достаточно попасться хотя бы раз с клиентом при полицейской облаве или просто, по доносу квартирохозяина. Имея на руках «жёлтый билет», женщина имела право зарабатывать на жизнь только своим телом. Вернуть себе паспорт обратно было сложно, да и незачем — кому нужна была бывшая «гулящая».
В прежней России все поднадзорные бродяги-девицы подразделялись на явных и секретных. И лишь первые получали «жёлтый билет». Вторая категория дореволюционных «ночных мотыльков» подчинялась секретному надзору, и их деятельность «оставалась тайной даже для родственников».
Всего-то бумага, казенный документ, а сколько за ним горя, безнадеги и несбывшихся надежд.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 27 марта 2017 года