150 лет без Аляски

Больше всего во всей этой истории досталось, конечно, Екатерине, которая, как уж много лет зычно обличает со сцен и телеэкранов фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев, «была не права». В принципе, может быть это некая неведомая нам Екатерина таинственным образом поучаствовала в сделке по передаче Аляски и Алеутских островов Северо-Американским Соединенным Штатам, не знаю… Но явно не Екатерина II.

К 30 марта 1867 года, когда территория в полтора миллиона квадратных километров была уступлена Россией за 7,2 миллиона долларов, уже и косточки императрицы сгнили, а на престоле сидел в Петербурге батюшка-царь Александр II. Ему и пришлось принимать командирское решение. Не из расточительности разгульной, и не из корыстных соображений. Решение диктовалось жесткой политической целесообразностью.

Продать территорию Штатам настоятельно советовали самодержцу самые разные царедворцы, военные, политики. Иначе можно было утратить Аляску и просто так, за бесплатно. Отдаленность американских владений России не позволяла толком их защищать, да и разрабатывать тоже. Огромные площади были, считай, безлюдными. И на них алчным оком посматривала Британская Империя – принципиальный противник России. Дать англичанам еще такой козырь было и постыдно, и во всех отношениях ужасно.

Другое дело, САСШ. Страна хоть и растущая, но очень уж серьезную роль в мировой политике не играющая. К тому же, у Штатов были непростые отношения с Лондоном, что можно было попытаться использовать. Ну и кое-какие деньги продажа Аляски все-таки давала. Хотя, конечно, сегодня понятно, что мизерные. Но все равно – совсем не лишние.

Надо сказать, что и в Санкт-Петербурге, и в Вашингтоне хватало противников идеи передачи земель от России САСШ. Русские бурчали, мол, нечего казенные земли разбазаривать. Американцы сомневались в целесообразности покупки такой сложной и даже для них отдаленной территории. Но, в конце концов, все же сговорились. В Вашингтоне состоялось подписание соответствующих бумаг. В мае 1867 года договор скрепил автографом император Александр II.

С тех пор, вот уже 150 лет, Россия живет без Аляски, а Аляска без России. Между прочим, полученные в ходе сделки доллары в основном были потрачены за границей. Зато на правильные вещи. На них приобрели оборудование и приспособления для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской железных дорог.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 30 марта 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий