Политические ток-шоу на российских телевизионных каналах — это, пожалуй, уже какой-то феномен общественной жизни. Их много, темы там обсуждаются, считай, одни и те же, конструктивных решений в ходе дискуссий не удается наметить даже в масштабах одной студии. Тем не менее публика смотрит эти программы жадно. Выступающих там персонажей воспринимают как личных врагов или, наоборот, близких и понятных соратников.
Свой-чужой
Условным «своим» зритель готов простить многое, если не все. Он готов поддержать их бодрым криком в телевизор, как будто кто-то эту реакцию услышит…
Зато «чужие» не могут рассчитывать даже на толику сочувствия и сострадания. Даже если они вдруг изменили направление своей риторики и стали озвучивать мысли сколько-то вменяемые. Нет им веры! Чужой — он чужой и есть. И никакой пощады… Кстати, именно эта не знающая компромиссов полярность настроений в студии, накал эмоций на грани драки, а иногда и за гранью, влечет население к телевизорам.
Так вышло, что затянувшийся украинский кризис и война в Донбассе сделали востребованными экспертов с малороссийских земель, а так же из ДНР и ЛНР. Меня тоже время от времени приглашают высказаться, и я стараюсь не отказывать, не упускать такую возможность. Площадка-то знатная. Где еще такую найдешь? К тому же пребывание по ту сторону кулис — это всегда любопытно. Вот и с вами я поделюсь некоторыми почерпнутыми там наблюдениями.
Например, интересно же, что оппоненты, которым предстоит сейчас высекать искры в яростном споре перед телекамерами, до начала эфира пьют чай и обмениваются беззлобными колкостями в одних гостевых комнатах? Во всяком случае, так происходит с приглашенными на программы «Время покажет» (Первый канал) и «Право голоса» (ТВЦ). А вот гостей «Места встречи» (НТВ) разводят в разные помещения, как говорится, по интересам.
На НТВ, надо заметить, тема «свой-чужой» вообще забавно выстроена. Как-то по случаю увидел схему рассадки участников общения в студии. Там так и написано «наши» и «не наши». В первую категорию попадают державники, рафинированно пророссийские политики, ученые, журналисты, гости из ДНР и ЛНР, антифашисты. Во вторую идут либерально и прозападнически настроенные персонажи, здесь же обжился впечатляющий украинский десант. Да-да, весь этот паноптикум с Ковтуном, Карасевым, Ворониной, Трюханом, Яхно и прочими представителями политического киевского шапито.
Почетные агитпроповцы России
А вот в студии противоборствующие лагеря разведены на максимально возможное расстояние. Что и понятно, страсти порой закипают нешуточные, планки падают, тут и до рукоприкладства не далеко. Тем паче действо чаще всего идет в прямом эфире. Только «Право голоса» записывается загодя.
Самый распространенный вопрос, который мне как участнику политических ток-шоу задают зрители, так это не хочется ли натрескать по тыкве, допустим, Ковтуну? Конечно, хочется! И ему, вполне вероятно, такое желание тоже не чуждо. Но здесь важно сдержаться, демонстрируя не только незыблемость аргументов, но и силу воли. Получается это, правда, не всегда. Все прекрасно помнят, как журналист Юрий Кот отлупил того же Ковтуна, когда тот опустился до угроз сыну своего оппонента. Всему же есть предел, всякому терпению!
Случается, что нервы не выдерживают даже у ведущих. Ироничный Андрей Норкин («Место встречи») в ходе одного из эфиров временно утратил свое знаменитое чувство юмора и вышвырнул вон патологически хамящего украинского гостя. А бывает обратная история. Иногда эксперт самоустраняется и убегает в коридор, демонстрируя протест. Так сделал Вадим Карасев в «Праве голоса», когда я говорил аудитории о фашистской сути ОПГ во главе с Петром Порошенко. Уходил Карасев энергично, но, думаю, уже по дороге понимал, что допустил ошибку. Никто не бросился его останавливать и не позволил навязать свои правила ведения спора.
Остаться же без российского эфира всем этим подголоскам нацистского киевского режима смерти подобно. Они исчезнут моментально, как только уйдут с экрана. Мы не знали их раньше и забудем чуть позже, когда отпадет нужда в политических лицедеях по вызову.
Теперь важный момент. Зачем их приглашают на российские каналы? Этот вопрос, сдобренный горьким возмущением, я слышал и читал неоднократно. Отвечаю. Сегодня они необходимы, чтобы доходчивей пояснить суть происходящего на Украине и в Донбассе. Можно сколько угодно долго и усердно рассказывать с доказательствами и цифровыми показателями в руках, что за скверная и опасная история творится на Украине, и не все поймут. А так один раз наглую физиономию заезжего эксперта показали, когда тот ухмыляется на фоне рассказа об обстрелах Донбасса и гибнущих мирных жителях, — и сразу все ясно.
Между прочим, если есть некий российский агитпроп, то украинские гости ток-шоу должны там находиться на доске почета. Это, подождите, в Киеве еще не смекнули, что за роль взяли на себя эти «говорящие головы». Разберутся, станут дубасить и люстрировать со всей майданной прямотой и ярмарочным задором.
Ведущий ведущему рознь
О ведущих скажу пару слов. Мне импонирует манера Романа Бабаяна («Право голоса»). Отличная реакция и филигранная техника управления потоками информации в студии. Он один из немногих ведущих, кто перед эфиром заходит пообщаться с гостями. На самые разные темы, хотя бы даже и о футболе. Возникает контакт, соответствующий настрой, что, разумеется, очень здорово. Сверх того, в ходе самой программы нет нужды перекрикивать оппонентов и биться за микрофон. Каждый непременно получит возможность аргументированно защитить свою позицию. Что мне тоже симпатично.
Владимир Соловьев в вечерней программе своего имени на «России-1» тоже приходит потолковать с гостями, подбросить шутку, иной раз и довольно ядовитую, но непременно остроумную. Собственно, в его программе и гости такие, что только успевай между ними маневрировать. Один Владимир Жириновский чего стоит! Если он в ударе, то остальные могут спокойно отдыхать в сторонке. Шоу обречено на звонкий успех.
А вот ведущие «Время покажет» и «Место встречи» пересекаются с гостями только в студии. Там роль своеобразного разогрева берут на себя девочки-редакторы, которые всех встречают, окружают заботой, а заодно рассказывают, что за чем будет обсуждаться в ходе программы.
Чтобы вы знали, перед эфиром, скажем, накануне вечером, с телеканала звонят гостю и задают вопросы, которые могут возникнуть в студии. Во-первых, это помощь приглашенному эксперту, чтобы он задумался о какой-то актуальной проблематике и сформулировал для себя некие подходящие фразы. Во-вторых, принимающая сторона примерно понимает, чего ждать от оратора, каких позиций он станет придерживаться. Это позволит выстроить сценарий. Хотя, конечно, очень относительный сценарий. Доля импровизации велика. И важно, куда потянут нить дискуссии выступающие. Им никто и никогда не делает рекомендаций, что, мол, хотелось бы слышать в ходе передачи. Такое просто немыслимо.
Интересный момент. Пока «Время покажет» вел Петр Толстой, он доминировал в студии. Его партнерше Екатерине Стриженовой оставалось объявлять рекламу и совсем изредка вставлять свои «пять копеек» в ход разговора. Толстой был избран в Госдуму, на его место пришел Артем Шейнин, и у Стриженовой появился больший простор для действий. Но Шейнин стал вести программу «Первая студия», где, как мне кажется, выглядит вполне уверенно. «Время покажет» подхватил Анатолий Кузичев, причем вместе с все той же Стриженовой. Гармоничная получилась пара управляющих живым процессом в студии, между прочим.
Что касается «Места встречи», то дуэт Андрей Норкин — Ольга Белова настолько слаженно трудится, что и добавить к этому нечего. Норкин в их паре главный. Большой мастер разрядить обстановку анекдотом или уместной острой репликой. Но и Белова не второстепенна. Она вносит в жесткость общения женскую мягкость, но и напористость.
Еще интересная особенность. В программах «Время покажет» и «Место встречи» гостям предлагают быть активными, смело врываться в общение, если надо, то и перебивать собеседников. Что вносит в ход шоу некую нотку нервного ажиотажа. Раз уж пришел, то хочется выступить, верно же? А можно и не прорваться к микрофону.
Ими, микрофонами, стало быть, владеют специально обученные девушки. Понятно, если ведущий дает кому-то слово, тот тут все ясно. Микрофон возникнет незамедлительно. Но если самочинно надумал внести в общение струю эмоций, может и не задаться, чего доброго. Если нет микрофона, сколько ни ори, никто тебя не услышит. Поскольку процесс, невзирая на его кажущуюся сумбурность, совершенно управляем, тут остается полагаться на профессионалов. Они ведь больше всех заинтересованы, чтобы шоу получилось интересным и рейтинговым.
Гостям остается не сплоховать, когда появится шанс сказать слово. Чтобы и кратко, и емко, и на злобу дня. И чтобы у противника артериальное давление скакануло, но это уже по возможности…
MARMAZOV.RU
Материал опубликован Федеральным Агентством Новостей 4 апреля 2017 года
Бабаян мне тоже нравится больше всего. Согласен с тем, что он (с моей точки зрения зрителя) лучше всего управляет течением ток-шоу. В чем ему помогает его умение быстро, качественно и остроумно мыслить. И очень тонкое ощущение момента.
А вот с замыслом звать «не наших» для того, чтобы все было более понятно можно поспорить. С одной стороны да, такие явные и очевидные уроды защищают «не нашу» точку зрения — все понятно (если ты сам не такой же ;). С другой стороны, через какое-то количество раз лицезрения таких людей на душе нарастает мозоль и ты просто перестаешь воспринимать их всерьез. А это плохо. Потому что они есть, они живые люди, а не просто картинки в телевизоре. И они на самом деле уроды, к сожалению…
Поспорить можно, конечно. Но формат определяем не мы.