Сто лет назад, в апреле 1917 года, решалась судьба царя Николая II и его семейства. Судьба России уже к тому моменту была решена, просто не все это еще понимали.
Последний русский император к тому моменту ничего лучшего не придумал, как отречься от престола. На непривычные для себя высоты власти неуклюже карабкалось Временное правительство. Большевики только еще зрели, чтобы взять власть в свои руки и круто развернуть страну на новые рельсы.
Возник закономерный вопрос, а с царем-то что делать? Готового ответа не было. Ситуация явно неординарная. И тогда возник вариант, что августейшее семейство отпустят за кордон. А точнее, в Англию. Николай II питал теплые чувства, очень дружил со своим кузеном королем Георгом V (их матушки – родные сестры). Венценосные братья и визуально были похожи до чрезвычайности, знали это и любили вместе позировать для фото. Так что, Англия выглядела вполне логичным местом для политического убежища.
Воображаю, каков был удар для Николая Александровича, когда двоюродный брат отказал в приеме. Английский король не пустил своего близкого, согласитесь, родственника, да и коллегу к тому же, оказавшегося в катастрофической ситуации.
Александр Керенский, бывший в ту пору министром юстиции Временного правительства, а позже его и возглавлявший, оставил об этом свидетельства в своих мемуарах. На британском после, передавшем волю своего монарха, лица не было. Он тоже никак не ожидал подобной подлости от короля, был жутко удручен. Англичане, правда, потом обвинили Керенского, мол, выдумал все, никто в убежище не отказывал… Но факты свидетельствуют об обратном.
Причем, в качестве причины была названа политическая проблема внутри британского общества. Подданные-де не одобрили бы Георга V, да и вообще… На самом деле, как считают многие исследователи, хозяин английского трона просто подумал, что содержать кузена и его семью – накладно. Пожмотничал, проще говоря.
Чем все закончилось для семьи Николая Александровича Романова все прекрасно знают. Расстрелом в Ипатьевском доме. И последующей канонизацией…
А свою тетку Дагмар (Марию Федоровну, жену Александра III и маму Николая II) английский родственничек все же вывез. Из Крыма в 1919 году. На набережной Ялты по этому поводу есть памятный знак. Конечно, еще бы он и ее оставил, после расстрела-то семьи русского императора! Британский корабль доставил Марию Федоровну в Англию, но она не осталась там, понятно дело, перебралась к себе на родину в Данию. Где и завершила свои дни.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «CЖС» 14 апреля 2017 года