История знает немало примеров, когда стечение обстоятельств давало совершенно неожиданный результат. Новый напиток, например, блюдо, причем, даже ставшее потом национальным. Не так давно один мой армянский друг удивил и впечатлил меня. До сего момента, как-то так уж вышло, я не был знаком и не пробовал арису. Упрощенно говоря, это такая каша с мясом. Причем, простая по ингредиентам, но вкуснейшая до чрезвычайности.
Это, конечно, не на каждый день еда. Ариса готовится в торжественные моменты, когда собирается семья, приходят друзья. Но самое замечательное в этой каше – история ее возникновения. Точнее, это не вполне история, скорее, легенда, зато яркая и героическая.
В 1915 году турки стали системно уничтожать армян. Известный и страшный фрагмент истории, бесчеловечный. Несомненный геноцид. Огромное число людей было уничтожено, согнано с родны мест, депортировано. Разумеется, далеко не всегда туркам удавалось легко и просто справляться с армянами. Мирные селяне отбивались, как могли. Одна из самый знаменитых страниц армянского сопротивления связана с обороной горы Муса-Даг. Жители окрестных сел 53 дня (в некоторых источника – 40) сдерживали регулярную турецкую армию.
Понятно, что со временем запасы провизии стали истощаться. Турки на то и надеялись, хотели взять измором и, как вы понимаете, пощады не было бы никому. У армян оставалась по сути только пшеница и несколько курочек. Как-то поставили они варить эту нехитрую снедь, а ту враг пошел на очередной приступ. Естественно, все ринулись отбиваться, кто чем – камни сбрасывали, у кого были ружья, те стреляли… Естественно, о вареве на время забыли. А когда отбросили турок и добрались до котла, там оказалась неказистая на вид, странноватая клейкая масса, но невероятно вкусная. Это и есть ариса.
Защитники Муса-Дага, надо заметить, выстояли, были эвакуированы кораблями французского флота. Многие армянские бойцы потом еще долго воевали против турок в составе союзнических армий.
Конечно, вполне допускаю, что подобная каша с курицей существовала и до 1915 года. Есть схожие блюда и у других народов. Но, согласитесь, история обороны Муса-Дага придает яству совершенно новый, героический аромат и колорит.
Предвижу вопрос. Как готовится ариса? Надо грамм 400 пшеницы, одна курица, соль и вода. Когда каша подается на стол, есть смысл бросить в нее немного сливочного масла.
Пшеница на час замачивается в холодной воде. Затем курица (можно даже целиком) и крупа укладываются в кастрюлю с толстым дном и ставятся на средний огонь. После того, как все это закипело, снимаются пенки, огонь убавляется до минимума и часа на полтора о кастрюле можно забыть.
Как только истечет указанное время, курицы вытаскивается, мясо отделяется от костей. Мастера делают это прямо в кастрюле двумя вилками. Большой деревянной ложкой курятина и пшеница тщательно перемешиваются. Кастрюля остается на огне еще часа полтора. В самом конце добавляется соль по вкусу, огонь выключается, ариса томиться 20-30 минут. И все, можно кушать.
Видите, ничего сложного в готовке нет. Но мой совет, попробуйте арису, приготовленную армянами. Они это делают виртуозно. Потому как, отношение к блюду особое.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 3 июня 2017 года