275 лет тому назад, точно 21 июня 1742 года, Москву решили взять в кольцо. Плотное такое, чтобы мышь не проскочила. Ну, наверное, мышь – это слишком, пусть себе проскакивает. Но вот чтобы телега, сани какие-нибудь, груженые товаром, ни за какие коврижки не могли попасть в Первопрестольную без соответствующего общения со служилым людом в пунктах пропуска.
Камер-Коллегия, если говорить осовременено, хотя и упрощено, налоговая инспекция, а равно и администрация, пришла к выводу, что только вал вокруг города позволит контролировать товаропоток. Да, представьте себе, в ту пору были внутренние таможенные кордоны. А Москва ведь всегда являлась лакомым рынком для разного рода предпринимателей, сюда всякий норовил привезти на продажу товар. Причем, своекорыстно гонясь за прибылью, так и ловчили, чтобы не уплатить полагающихся пошлин.
Вал получил корявое для русского уха, но, тем не менее, прижившееся имя Камер-Коллежского. Не самое ровное в мире и, по чести сказать, не совсем сплошное кольцо, охватывало город, и имело периметр 37 километров. Чтобы легче себе было представить, новый на тот период вал опоясывал территорию с условным центром в Кремле, но за Садовым кольцом.
Это, надо сказать, было самое натуральное укрепление. Земляная насыпь, то есть, собственно, вал, ров с внешней стороны и маршруты для конных разъездов с внутренней.
Законно провезти добро в Москву можно было исключительно через заставы, которых первоначально было 16, а потом и 18. Собственно, и сам вал и заставы дали множество названий для городской топонимики. Скажем Тверская или Пресненская Заставы – вот это они и есть, входы-выходы в старую Москву. А, например, Грузинский Вал или Лефортовский, Измайловский – фрагменты того самого Камер-Коллежского Вала.
Примечательно, что таможенное заграждение вокруг Москвы возникло не на голом месте. У Камер-Коллежского Вала был предшественник – Компанейский Вал. Он возник в 1731 году, причем, стал продуктом частной предпринимательской инициативы.
Существовали в ту пору так называемые откупщики. Это такие ушлые ребята, которые выкупали у государства право контролировать некие сферы народного хозяйства, в том числе, сбор определенных податей. В 1731 году забеспокоились водочные откупщики, одни из самых матерых. Контроль за рынком алкоголя – это же золотое дно. Но именно что полный контроль.
А в Москву из вешней России постоянно пытались ввезти свое спиртное залетные купцы, барыши от реализации, понятно, шли мимо карманов откупщиков. Вот они и решили поставить решительный заслон…
Какую-то роль Компанейский Вал, скорее всего, сыграл. Но его потомок, Вал Камер-Коллежский, понятно, оказался солидней, крепче, всеобъемлющей… Государственный подход, тут уж ничего не попишешь.
Впрочем, относительно скоро значение Вала стало отваливаться. Внутренние таможни свое отжили. Но, интересное дело, Камер-Коллежское кольцо все равно продолжало оказывать влияние на жизнь Москвы. В том числе, и достаточно специфическое.
Вал трансформировался в своего рода полицейскую границу города. Внутри всем заправляла Городская Дума. А снаружи находились территории Земства. Навести порядок на последних было крайне сложно. Элементарно не хватало сил и средств.
Так что, по ту сторону Вала стали возникать абсолютно мутные, бандитские слободки. Например, Марьина Роща просто-таки вошла в фольклор, большей частью, криминальный, разумеется.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 21 июня 2017 года