И завершаю тему футболок, в советском и в иноземном варианте, поднятую в паре материалов, которые, при желании, вы сможете посмотреть вот тут:
Правда, нынче ракурс чуть иной. Я о стыдливости хочу сказать. Довольно специфической. Пока в нашем родном футболе все играли в форме отечественного производства, никаких проблем не было. Все были равны. По форме, во всяком случае. Но где-то в районе 70-80-х годов на советское футбольное пространство стало проникать тлетворное влияние запада.
Касалось это игровых комплектов, разумеется, в самую первую очередь. Клубы, что стояли покруче, по разным канала, от зарубежных побратимов или еще как-то, получали импортную, а значит, качественную и престижную экипировку. Речь шла чаще всего лидера того времени, немецкой фирмы «Адидас». Это потом компания стала транснациональной, и оттого, если честно, во много проиграла. Но сейчас не об этом.
Трилистник «Адидаса» и три полоски на рукавах (почерк вполне самостоятельный), дотянулись до некоторых наших команд, но самое главное, до сборной СССР.
С одной стороны, все прекрасно понимали, что ничего лучшего в тот миг в мире никто произвести не мог. Но, с другой, была идеологическая составляющая. Неловкость какая-то… Упрощенно трактуя, звучало это так, мол, как же, наши команды станут рекламировать… Простите. Пропагандировать чуждую нам всем западную тему? Не бывать тому. Народная молва отозвалась на данный кавардак слоганом: «Кто носит форму «Адидас», тот скоро Родину продаст».
И если бы просто отказались от формы западного производства и стали развивать свои мощности (типа, импортозамещение первого поколения), слова бы плохого сказать не получилось бы. Но играли в «Адидасе», только стыдливо. Закрывая логотип эмблемой клуба, гербом СССР или еще чем-то.
Если вы видите ретро-фото советских игроков, на рукавах у них три уверенных «адидасовских» полосы, но справа на груди что-то нашито – будьте уверены, под этим «что-то» трилистник. Его фирма размещала справа, уместно полагая, что на сердце должен быть клубный символ, или знак сборной. Ничего подобного! Нашивали что угодно, куда угодно, только бы не было буржуазных значков.
Что занятно, так было не всегда. Я нарочно не изучал вопрос, когда и по чьей команде прикрывали чуждую символику. Но есть варианты фото, когда и сборная нормально чувствует с гербом слева на футболках, а с эмблемой «Адидаса» справа. Аналогичная история и у клубов просматривается. А есть масса версий, да уж, когда справа или герб СССР, или просто полоска в цвет футболки, или, скажем, дурацкий мячик, или эмблема клуба в нелогичном месте.
Из того, что, скажем, помню я, было два очень показательных в этом смысле случая. Совершенно отдельная история – это форма вратарей. К ним как-то отношение было более лояльное, что ли. Случалось, что вся команда выходила с заклеенными логотипами фирмы-производителя, а голкипер смело светил неприкрытым «Адидасом». Возможно, вратарский свитер был дороговат, так что на такие мелочи, как лого, прикрывали глаза… Не знаю, может быть…
Как-то в 80-е годы, если не ошибаюсь, московское «Динамо» встречалось с одним бельгийским клубом в еврокубках. У вратаря иностранцев на груди была здоровенная буква G. Реклама какая-то. Вдруг, смотрим, в следующем матче союзного первенства выходит в этом свитере динамовский вратарь, только на пузе большой белый круг пришит. Свитер то ли синий, то ли зеленый, не важно. Это наносную G спрятали. Понятно, поменялся формой после игры, а экипировка качественная… Эх…
Или вот у столичного же «Торпедо» были какие-то побратимские связи в Западной Германии. Те им и заказали прекрасную форму. Правда, с крупной надписью на груди «TORPEDO». Автозаводцы сыграли в этой экипировки ровно один матч. Возмущению публики и официальных лиц не было предела. Кстати, это правильно. Не представляю себе, скажем, германский клуб с кириллицей на форме…
Потом наступили иные времена и вся эта форменная мелочевка ушла в архив. Оставив нам только воспоминания о прекрасном и стыдливом даже советском футболе.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 29 июня 2017 года