А ведь от футбольных комментаторов есть польза. И очень даже приличная. Смотрю давеча матч Чемпионата России «Динамо» — ЦСКА, так они возьми и напомни мне об Агнии Барто. А это любимая поэтесса моего детства. Что за чудесные стихи писала, простые, прозрачные, запоминающиеся и, что показательно, добрые. О разных важных детских проблемах… Например, о футболе.
Да, представьте себе, Агния Львовна, светлая душа, игре в мяч тоже уделила чернила своей благословенной ручки, на тот момент, перьевой, над полагать. Рифмы назывались «Петя на футболе» и вошли они в книгу «Я живу в Москве». Причем, посвящался сборник стихотворений Агнии Барто 800-летию столицы СССР, стало быть, вышел в свет в 1947 году. Благоволите:
Мамы нету дома!
Петя так и знал,
Не придется Пете
Ехать на финал!
А погода чудная,
И в руках билет.
— Положенье трудное! —
Говорит сосед.
Вдруг выходит бабушка,
Надевает шаль,
Заявляет бабушка:
— Мне ребенка жаль.
Правда, на футболе я
Сроду не была,
Погляжу тем более,
Что там за дела.
«Цедека» — «Динамо»
Вывешен плакат.
Всюду о футболе
Люди говорят.
Бабушка вздыхает:
— Не пойму пока,
Я-то за кого же?
— Ты за «Цедека».
Как начнут в ворота
Забивать мячи,
Дожидайся счета,
Топай и кричи.
Стадион громадный
До отказа полн
Вот идут команды.
Буря! Рокот волн!
Крики на трибунах,
На трибунах гром!
Это невозможно
Описать пером!
Повторяет бабушка:
— Мы за «Цедека»! —
Вздрагивает бабушка
От каждого свистка.
Петя здесь не зритель,
Человек он свой.
Он кричит: — Смотрите,
Принял головой!
Хвалит он кого-то:
— Это футболист! —
Мяч влетел в ворота,
На трибунах свист.
— Нет,— сказала бабушка,—
Капитан горяч.
Так нельзя, товарищи,
Налетать на мяч.
Вдруг она динамовцам
Хлопать начала.
Петя возмущается:
— Что ты в них нашла?
Рассердилась бабушка:
— Взрослых не учи!
Разбираюсь правильно,
Как берут мячи.
— Ладно,— шепчет Петя,—
Мы сравняем счет! —
Он и не заметил:
Дождь давно идет.
Небо потемнело.
Дождь как из ведра.
Разве в этом дело?
Здесь идет игра!
Не сдается бабушка,
Говорит упрямо:
— Все равно я, Петенька,
Болею за «Динамо»!
Между прочим, отличные стихи, причем, многослойные. Смысловые. Прежде всего, у мамы много работы и она вовсе не всякий раз может уделить время сыну, даже в важнейший день финала, причем, когда билеты приобретены заранее. Соседи всегда сочувствуют, но, увы, помочь могут не всегда. Иное дело бабушка. О, наши дивные, жертвенные бабушки. Для внуков они готовы на все. И даже пойти на футбол, где, как следует из текста, до того не бывали сроду.
Обращаем внимание на ряд важных моментов. Речь в произведении идет о финале, стало быть, о Кубке СССР. Причем, недвусмысленно указывается, что встречаются ЦДКА – «Динамо». Агния Львовна игриво называет армейцев «Цедека», именно за эту команду болеет Петя. И его можно понять, коллектив был сильный. Впрочем, и послевоенное «Динамо» отличалось боевитостью и отменным составом. Собственно, это были две главные, культовые команды страны.
Подчеркнем опять-таки, что поход Пети и бабушки на футбол был не простым. Финал! Но ЦДКА встречался с «Динамо» (Москва) в завершающем и решающем матче Кубка СССР 14 октября 1945 года.
Ни раньше, ни позже такого пересечения быть не могло. Раньше, потому как, просто эти команды совершенно точно не встречались в финале. А позже армейцы и динамовцы сходились в этой стадии розыгрыша, но ЦДКА (Центральный дом Красной Армии) уже назывался ЦДСА (Центральный дом Советской Армии), к тому же, заглянуть в будущее Агния Барто, при всей ее гениальности, не могла.
Петя, как говорят стихи, парень футбольный, разбирается в вопросах игры. И ему совершенно не понятно, как можно болеть за кого-то, кроме ЦДКА. Кстати, эта команда и победила в финале 1945 года, впервые в своей истории.
2:1! Действительно, динамовец Соловьев открыл счет на 9 минуте. Но на 45 Николаев выровнял ситуацию, а на 65 минуте Виноградов забил победный мяч.
Бабушка мыслит иными категориями. Её симпатии перешли на сторону динамовцев, не смотря на то, что внук болел за их соперников. Как знать, может на пожилую женщину, впервые посетившую стадион (кстати, «Динамо»), неизгладимое впечатление произвел гол на 9 минуте? Но, что-то подсказывает, дело в другом. Футбольное боление – штука деликатная, не поддающаяся рациональным расчетам и давлению самых больших авторитетов. И даже внука.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 24 сентября 2017 года