В Москве к своему логическому завершению подходит большой проект, названный «Аллея правителей». Российское военно-историческое общество задалось целью собрать на одной площадке бюсты всех, кто когда-либо возглавлял страну. Причем, не важно, каких человек был политических устремлений, что за след оставил в народной памяти.
Правильная задумка, как водится, нравится не всем. Кого-то раздражает изображение Иосифа Сталина, кому-то не по душе, скажем, Николай II. Мало ли, нравится, не нравится… Эти исторические личности правили Россией, вот их и увековечили — всё!
«Аллея правителей» совсем недавно пополнилось несколькими бюстами и теперь руководители страны представлены вплоть до Михаила Горбачева включительно, Борис Ельцин ожидается. Но два персонажа, причем располагающиеся по соседству, как-то особенно бросаются в глаза. Тем паче, на фоне приближающегося 100-летия революционных событий 1917 года. Это Александр Керенский и Владимир Ленин.
Первый возглавлял Временное правительство и, по сути дела, был смещен вторым, главой Советского государства. Надо же, какова ирония судьбы, какая оригинальная и не самая добрая ухмылка истории… Ведь Ленин и Керенский родились и довольно долго жили в одном городе – в Симбирске. И даже постоянно пересекались, не обращая, правда, внимания друг на друга, в одном и том же здании – в гимназии.
Владимир Ильич там учился, а Александр Федорович, будучи на 11 лет младше потенциального вождя мирового пролетариата, проживал в служебной квартире своего папеньки, директора той самой гимназии. Причем, Федор Михайлович Керенский был прекрасно знаком с Ильей Николаевичем Ульяновым. Папа Ленина трудился инспектором народных училищ.
Любопытно, что Федор Михайлович Керенский в каком-то смысле влиял на судьбу своего ученика Ульянова. Скажем, в аттестате у того было 17 пятерок и одна четверка – по логике. Сей предмет преподавал как раз директор школы.
В принципе, из-за этого Владимир Ульянов мог остаться без медали, тем паче, репутация его старшего брата Александра, покусившегося на царя, ситуацию никак не упрощала. Но Керенский-старший настоял на вручении медали Ульянову-младшему и дал отличные рекомендации для поступления того в университет.
Когда Александра Керенского политическая ситуация выдавила из страны и заставила эмигрировать в США, в одном из интервью он с неприязнью вспоминал, что пара сопливых девчонок, его ровесниц, сходила с ума от Владимира Ульянова. Влюблены были по уши, а ведь с чего бы? Ростом маленький, картавый, совсем не интересный…
Керенский всю жизнь ревностно относился к своему старшему земляку. Но не из-за девчонок, понятно. Политический успех Ленина не давал Керенскому покоя. Он ведь сам метил в народные вожди и решительно не понимал, как его конкуренту удалось увести массы за собой.
В сознательном возрасте, кстати сказать, Ленин и Керенский так и не встретились. Когда Ильич прибыл из-за кордона делать социалистическую революцию, Александр Федорович хотел с ним пообщаться. Думал, что сможет открыть тому глаза на реальность. Ленина-то он считал фанатиком.
Встреча не состоялась. Владимиру Ильичу она была ни к чему, он и так обладал четким планом для страны, в которой, кстати, не было места Керенскому и ему подобным.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом «СЖС» 26 сентября 2017 года
Константин Георгиевич Паустовский был мастером мнгновенного словесного портрета. Точного, лаконичного, практически чёрно — белого, неимоверно живого. Ленина и Керенского Константин Георгиевич наблюдал неоднократно на московских митингах, в упор. Керенский у Паустовского предстаёт плохим актёром провинциального театра, пустым и пафосным, склонным к затяжным трескучим речам с громовыми призывами. Паустовский отмечает что адъютанты каждый раз после произнесения речи отпаивали Александра Фёдоровича валерьянкой, как впечатлительную женщину забальзаковского возраста. Митингующие солдаты относятся к Керенскому с некоторой жалостью, как к болезному. Ленин у Паустовского напротив, подчёркнуто скуп в языке, движениях и эмоциях. Доверителен, всегда готов к диалогу. Говорит доступным языком, прост и понятен.