Деньги смутных времен

Удивительным образом жизнь умеет развешивать ярлыки и присваивать имена. Никита Хрущев оставил после своего правления «хрущевку» — малогабаритное, временное, как мыслилось, жилье. Леонид Кравчук обогатил язык словом «кравчучка» — тележка под сумку или мешок, при помощи которой выживали обитатели Украины 90-х годов прошлого века.

А вот Александр Керенский, глава Временного правительства, дал, причем, неожиданно для себя имя деньгам – «керенкам». Причем, он коснулся их вскользь, но название прилипло намертво. И, кстати, ничего хорошего оно собой не символизировало.

«Керенка» — купюра пустая, дешевая, мало на что годная. Когда Борис Пастернак писал, что честь оценивают в «керенку», поэт знал, что делал. Дешевле и не придумаешь.

Временное правительство одобрило решение о вводе в оборот денег образца 1917 года в августе. Мера это была вынужденной, инфляция лютовала, стране позарез требовались денежные знаки. Но в оборот будущие «керенки» поступили 18 сентября 1917 года, за какой-то месяц до Великой Октябрьской социалистической революции. Печатались же эти дешевые деньги вплоть до 1919 года, ходили и вовсе до 1922.

Большинство дензнаков образца 1917 года в оборот запустил как раз банк РСФСР, в смысле, большевики, которые сменили у руля власти и Керенского, и его временных министров. Но в памяти народной «керенки» намертво ассоциируются с противоречивым образом Александра Федоровича.

Понятно, что сами по себе купюры смутных времен были простоваты. И по исполнению, и по обеспечению золотым эквивалентом. Последнего, можно сказать, что вовсе не было. Печатали же деньги примитивно. Если с крупными номиналами, скажем, в 250 или 1000 рублей еще заморачивались, то 20 или 40-рублевые банкноты выдавали на-гора в виде цельных листов. Кому сколько надо, тот потом столько и отрезал. Ничего не попишешь, революция – процесс сложный, там еще и не такое случалось.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 28 сентября 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий