29 октября – День рождения комсомола. И это великолепно. Комсомольцам всех времен и народов отличный случай вспомнить, как это было. Но! В истории ВЛКСМ, от его создания в 1918 году и по сей момент, не все было материалистично, как того требовала идеология. В Комсомоле много идеалистичного, и даже сюрреалистичного. Там много сияющих вершин, на которые можно равняться, к которым уместно стремиться, но достичь невозможно.
Короче говоря, предлагаю накануне праздника авторский, крайне субъективный хит-парад. Топ-5 великих комсомольцев советского кино. С экрана телевизора или кинотеатра (хотя книги никто со счетов не сбрасывает) к нам обращались грандиозные, сильные и уверенные в своей правоте ребята. Делали нам идеологические инъекции, если угодно, влекли за собой.
1. Прочнее стали
Павка Корчагин, универсальный солдат, бьющийся за счастье всех, даже если приходится и жертвовать самым ценным. Здоровьем, например, жизнью. Сегодня кто-то скажет, что глупо это и нелепо. Пока один себя не щадит, другой жирует. Где-то в чем-то это так. Но Корчагин ведь иначе не мог. Себя бы перестал уважать, а хуже этого ничего и не быть не может.
Образ Корчагина неоднократно воплощался на экране. Ленту 40-х годов не видел, врать не стану, Владимира Перист-Петренко Павкой не воображаю. Василий Лановой хорош. Но даже слишком, до глянца.
А вот Владимир Конкин в фильме «Как закалялась сталь» (телеверсия, сериал от 1973 года, а киноверсия появилась в 1975), прошу простить, но для меня это и есть Павел Корчагин, со всеми плюсами и махонькими минусами. Он естественен и могуч. Прост и невероятен.
К тому же, Николай Островский всю прелесть и жуть Корчагина писал с себя. Это берет за душу. Между прочим, Павел – один из немногих литературных персонажей, который зажил собственной жизнью. Родился в 1902, умер в 1932 году. Во многих городах бывшего СССР, от Москвы до Горловки, есть улицы Павла Корчагина.
2. Светлая душа добровольца
Леонид Быков в фильме «Добровольцы» (1958) трогателен и чист. Он – Алеша Акишин. Один из созвездия этого самого комсомольского фильма. Но Михаил Ульянов и Борис Щербаков более матерые, крутые мужики (хотя, актеры – ровесники, разница в 1-2 года). Быков, как бы, слабее, его опекают. Но Акишин сильнее всех вместе взятых.
Бросается на прорыв, туда, где сложнее всего. Всю жизнь любит жену бригадира (Ульянова), которую играет Элина Быстрицкая, но не выдает этого даже движением брови. Потому как, недостойной вторгаться в такие сферы. Сообщает Алешка о своей любви в прощальной записке. Погибает в подводной лодке, спасая товарищей. Легко и не задумываясь отдает жизнь «за други своя». Христианская жертвенность, принятая и Комсомолом тоже. Пусть и неофициально.
3. Молодые, но непримиримые
Молодогвардейцы Краснодона, образы которых были воплощены в ленте Сергея Герасимова в 1948 году – это, по сути дела, коллективный портрет комсомольца в самой героической ипостаси. Любого из персонажей можно назвать, но пусть это будет лидер организации Олег Кошевой. Сыграл его Владимир Иванов. Это был его дебют, затем актер снялся в дюжине картин, но такой масштабной роли уже не выпало.
8 человек получили за картину «Молодая гвардия» Сталинскую премию Iкатегории, 5 из них в ту пору еще были студентами ВГИК. Фильм стал некой квинтэссенцией юной творческой энергии на базе былых глобальных исторических событий. Молодогвардейцы были такими ребятами и девчатами, которые шли на смерть, потому как, знали, ради чего. И не было в их поступках мыслей, а что выгодней, где лучше, как комфортней. Таких людей сейчас и нет почти. Если есть, так не очень много.
4. Губошлеп на правильном пути
Кинодиптих об Иване Бровкине, не стану скрывать, один из моих любимых. Красивая история о том, как колхозный губошлеп, впрочем беззлобный, хотя и непутевый, превращается в настоящего человека. В крепкого и надежного мужика, работягу, руководителя и орденоносца.
И ведь выковали из несуразной заготовки идеального гражданина армия, мудрые командиры и, что особенно важно, комсомольская организация. Именно нелицеприятная критика товарищей по значку Ленинского Комсомола вывели Ваню на путь истинный. Отдельный поклон Леониду Харитонову, актеру, создавшего «Солдата Ивана Бровкина» (1955) и «Ивана Бровкина на Целине» (1959).
5. Характер начинается с детства
Завершаю первую пятерку образом Миши Полякова из приключенческой трилогии «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства». В данном случае, важен заключительный фильм, когда главный герой повзрослел, оброс кожаной курткой и комсомольской закалкой. Раньше-то был мальчишкой, пусть и смелым до отчаянности, так еще и везучим на таинственные истории и невероятные открытия, а тут он уже настоящий боец.
Причем, с обостренным чувством справедливости. И приключения его стали более, что ли, приближенными к реальности. Не поиск карты с затонувшими сокровищами, а противостояние реальным врагам, которые рядом, под боком. Которых нормальный комсомолец в покое никогда не оставит. Взрослого Полякова сыграл белорусский актер Владимир Антоник. У его героя нет пасторальной слащавости, он вовсе не всегда мил. Но он неукротим и обладает инстинктом победителя, что важно. Миша Поляков – символ того, что правильные комсомольские качества зарождаются в человеке в детстве, а потом развиваются или нет, зависит от личности.
Собственно, вот пять моих кинокомсомольцев. На самом деле, конечно, их куда больше. Каждый может свой хит-парад составить. Или добавить к моему своих героев. Да хотя бы прямо сейчас и здесь, в комментариях.
И с наступающим праздником, Комсомол!
MARMAZOV.RU
Материал опубликован на сайте «СЖС» 28 октября 2017 года