Российские хоккеисты выступили на Кубке Первого канала в форме, стилизованной под экипировку сборной СССР. И это очень круто. У ценителей отечественного хоккея в ушах мгновенно зазвенела «лихая музыка атаки», а подсознание само стало выдавать на-гора фамилии, которые для болельщиков даже круче любой волшебной музыки: «Михайлов-Петров-Харламов, Макаров-Ларионов-Крутов…» И так далее и так далее. Благо славных имен в нашем хоккее — не перечесть.
А хоккей советский, о котором напомнили гордые и слегка рычащие буквы на свитерах нашей команды, теперь уже стал былинным явлением, великим и непревзойденным. Впрочем, надеюсь, что дизайнерское решение по экипировке сборной России на этом Кубке Первого канала было не просто ностальгическим реверансом в сторону легендарных побед минувших лет.
Официальная версия, кстати, хороша. Игровая форма стала как бы отсылкой к событиям 65-летней давности, когда сборная СССР впервые выиграла Олимпийские игры (1956). А вообще таким образом отмечается 75-летие нашего хоккея — 22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР. Словом, все красиво, уместно и на состязаниях, подобных Кубку Первого канала, вполне допустимо.
Мне же хотелось увидеть во всем этом и другие, еще более глубокие смыслы. Надеюсь, они там есть, просто не афишируются. Например, отчего бы не воспринимать форму сборной СССР как напоминание планете, кто является наследником свирепой славы страны, без которой в ХХ веке не обходилось ни одно сколько-нибудь важное политическое событие в мире? И неполитическое — тоже.
Кроме того, разве нельзя считать это ответом, пусть пока еще очень деликатным и крайне сдержанным, на многолетнее глумление, которому международные спортивные институты подвергают российский спорт? Имею в виду все эти нейтральные, а на самом деле белые флаги и выступления без названия страны на самых престижных состязаниях планеты.
Кстати, есть тут еще один показательный момент. Выступать в любой симпатичной нам форме — хоть советской, хоть имперской, хоть в космических скафандрах или танковых шлемофонах — российские спортсмены могут только в тех турнирах, где хозяин положения и автор регламента — Россия. Во всех остальных случаях нас будут унижать и всячески ущемлять — такую программу задумал коллективный Запад, а остальное человечество сегодня вынужденно притопывает и притопывает под его сопилку. Таково мое мнение.
Если кто скажет, мол, это все мои досужие фантазии и излишне глубокие выводы, сделанные всего лишь на основе броского маркетингового хода, но на одном отдельно взятом хоккейном состязании, спорить не стану. Такое может быть. Зато могу уверенно считать, что появление аббревиатуры «СССР» на свитерах хоккейной сборной свидетельствуют о том, что морок 90-х годов рассеивается. И приходит понимание, что Советский Союз — это крутой бренд, достойный самого пристального внимания.
Страну с таким названием сохранить не удалось. По целому ряду причин, о которых не сейчас и не здесь толковать. Но советский период отечественной истории был настолько ярким и богатым на события выдающиеся и героические, что не использовать сегодня тот опыт, наработки, пантеон личностей, узнаваемый стиль — просто грех. И светлые головы из числа наших современников, похоже, отлично это понимают.
Причем есть победы времен СССР настолько глобальные, что могут еще очень долго служить фундаментом для национальной идеологии — никак не меньше. Скажем, Победа в Великой Отечественной войне. Есть ли что-то более впечатляющее и могучее в нашей истории? Потому и громыхнул по стране многомиллионными колоннами «Бессмертный полк».
Враги попытались было в самом начале этого незаурядного явления гундосить — дескать, сгоняют людей на шествия… Но очень быстро умолкли, осознав всю жалкую нелепость своих потуг. Потому как «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». И не только в России, понятно. Но в данном случае Россия звучит как наследница СССР.
Или взять советские достижения в космосе. Юрий Гагарин — это ведь титан планетарного масштаба. Да что там планетарного — как раз космического!
Его образ используется, да. Но слабенько ведь — вовсе не так, как он того достоин. И вообще — вся отечественная героика космоса должна пропагандироваться (да-да, это нормальное слово, а не ругательство) с выдумкой и здоровой агрессией. Иначе даже наши дети будут считать, что к звездам первыми полетели американцы. В США-то, с моей точки зрения, с этим благоглупостным заблуждением давно живут.
А явления махонькие, зато в быту незаменимые, а оттого по-своему впечатляющие. Скажем, сосиски бывают разных сортов. Но если они называются «Советские», то успех им обеспечен. Правда, только при условии, что громко сказано: «Они изготовлены по советскому ГОСТу». И если это соответствует действительности. То же самое касается лимонада «Буратино», конфет «Гулливер» и прочих «вкусов из детства». Всего-то 30 лет после развала СССР понадобилось, чтобы понять, что «советское — значит отличное». Или во всяком случае — точно не худшее.
И только, бога ради, не надо мне рассказывать, что в СССР хватало творческих неудач. Все верно, и не любая колбаса или, допустим, стиральная машинка могли в своем классе претендовать на звание «чемпионов мира». Но речь о том, что достойных и правильных явлений самого разного калибра было много. Колоссально много! Об этом помнить надо, преумножать, а если есть нужда — и совершенствовать.
Бренд «СССР» еще войдет в моду в полной мере, вот увидите. Он и сейчас присутствует в нашей жизни, но пока скромно, робко, что ли. Не в присущих ему вселенских масштабах.
Но советский размах впереди. Тогда и вспомните мои слова. Дело, конечно, не в хоккейных свитерах, а в мощи исторического периода. И не надо этого стесняться. Жаль на Олимпиаде в Пекине вряд ли получится выйти на лед в свитерах с надписью «СССР». Нашим болельщикам было бы приятно. И китайские товарищи, к гадалке не ходите, оценили бы по достоинству и моментально наладили выпуск «реплик».
Нет, не получится. Пока, во всяком случае. Может быть, чуть-чуть позже…
Материал опубликован Федеральным агентством новостей 21 декабря 2022 года