Экспедиция к истокам казачества: Дон великий, скромный, неоднозначный

Экспедиция к истокам казачества

Исток Днепра в Смоленской области обрамлен прекрасным резным деревянным Свято-Владимирским монастырем. Над истоком Волги в Тверской области возвышается часовня, в центре которой уместная в такой точке купель. А рядом Ольгинский монастырь, изваяние святого Николая, первый от волжских истоков двухметровый мостик, по которому легко перебежать за секунды через великую русскую реку, и еще множество замечательных объектов, любезных и паломникам, и просто досужим, но любознательным туристам.

Исток Дона, знаменитой, да чего уж там скромничать, главной казачьей реки, выглядит значительно скромнее. Значительно! И как-то нейтральнее, что ли.

Как Висла с Сеной вместе взятые

В этом убедились участники экспедиции нашего портала к истокам российского казачества. Мы уже неоднократно публиковали материалы ее изысканий: о связи Куликова поля и первородной русской разведки, об удивительных мифах и сермяжной реальности древних сражений, о казачьих артефактах на засечной черте и знаковых находках в слободах у крепости Епифань.

Кто прочитал, а главное вник в суть наших поисков, вправе рассчитывать на бонус. Скажем, на небольшой рассказ об истоке казачества в буквальном, а не художественном смысле этого слова. Об истоке Дона, реки, взрастившей и напитавшей своими водами сам феномен российского казачества.

В конце концов, искать истоки казачества и проскочить мимо истока Дона – это, ей Богу, странно. Не по-казачьи. Так что наш путь из Москвы к Куликову полю лежал через Новомосковск Тульской области.

Там, по официальной версии, на улице Комсомольской в Детском парке и стартует Дон-батюшка. А где он начинается, там по логике вещей начинается и казачество. Но где Дон заканчивается (в смысле – в Таганрогском заливе Азовского моря), там казачество отнюдь не финиширует. Это же невозможно по определению. Там оно лишь выходит на новый простор.

Казачество вообще никогда не заканчивается, такова уж его историческая суть.

К слову, от истока Дона до его устья около 1900 километров. Совсем не мало. Казачья речка гораздо длиннее, скажем, Рейна. И примерно как Висла и Сена вместе взятые.

Прыжок через Дон: туда и обратно

Обустройством истока Дона, созданием своеобразной архитектурно-ландшафтной композиции местные жители занялись 35 лет тому назад, в 1989 году. Сейчас эта точка выглядит так: камень с немного бюрократической надписью: «Исток р. Дон», от которого извивается крохотное искусственное русло, декорированное камнями. Здесь водоем, который уже через несколько километров будет выглядеть вполне себе полноценной речкой, маленький и худенький.

«Неужели с этого и начинается воспетая в одах и частушках могучая казачья река?» – вопрос, возникающий сам собой.

Двухметровая Волга у своего истока выглядит гигантом по сравнению с 40-сантиметровым Доном в его верховье. Перепрыгнуть с берега на берег здесь – плевое дело. Или сфотографироваться можно на память, опираясь на оба донских берега.

Тот случай, когда, как говорят в станицах, курица вброд перейти может. А уж живность покрупнее, типа собаки, тем более. Они, то есть собаки, которых хозяева, кстати, буднично выгуливают у истока казачьей славы, так и делают. Лаконичность оформления и доступность места, видимо, к тому особенно располагают.

К сдержанному, но, несомненно, высокохудожественному оформлению истоков Дона относится и расположенная неподалеку скульптурная композиция. Конники-подростки, один из которых держит в руках бронзовый диск – символ Солнца, символизируют реки Шат и Дон. Это сказочные персонажи, ставшие по-своему популярными благодаря Льву Толстому.

Экспедиция к истокам казачества

Слова народные, обработка графская

Всемирно известный писатель и выдающийся уроженец Тульской губернии записал и творчески трансформировал издавна гулявшую в народе легенду. Теперь она входит в литературную сокровищницу графа Льва Толстого и его 22-томное собрание сочинений (том 10).

Сказка невелика:

«У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат; он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошел по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен.

В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в самой деревне есть озеро. Из озера вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеек широкий, и его называют Шат.

Дон идет все прямо, и чем дальше он идет, тем шире становится.

Шат вертится с одной стороны на другую. Дон прошел через всю Россию и впал в Азовское море. В нем много рыбы, и по нем ходят барки и пароходы.

Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу».

Назидательная притча как будто нарочно составлена для декорирования истока Дона. Скорее всего, так подумали и власти на исходе СССР и водрузили в Новомосковске конную композицию скульптора Михаила Смирнова и архитектора Геральда Сыромятникова. Мило получилось, в который уже раз подчеркнем, исключительно скромно, без особых затей.

Вот победим и возьмемся за пафос

Сам Новомосковск слегка «качает» выигрышную тему, мол, именно тут берет начало Дон (соответствующий слоган виден и на въезде в город). Правильно, так и надо. Иные населенные пункты, обделенные такими достопримечательностями, сами себе вынуждены символы придумывать и хитрые заманухи. Правда, в Новомосковске дальше констатации факта наличия истока дело не особо далеко идет. Боятся разве только того, что нагрянут толпы туристов, а с ними надо что-то делать – кормить, поить, сувенирами снабжать? Так ведь и копеечка потечет в кубышку города и самодеятельных купцов…

Нельзя не сказать, что мы с вами рассматриваем, скажем так, официальный исток Дона. Надо же было какую-то точку в этом качестве обозначить. Вот и избрали для этого удобную для посещения окраину парка с аттракционами. Выползающий из-под камня тихий Дон неподалеку ныряет под насыпь детской железной дороги. Но мало кто так далеко заходит, изучая верховья великой казачьей реки. Кстати, одна из трех станций железки для подрастающего поколения так и называется «Исток Дона».

Экспедиция к истокам казачества

Описанного Львом Толстым Иван-озера, дающего повод поэтично называть водную артерию Доном Ивановичем, в прежнем виде не сохранилось. Технический прогресс внес свои коррективы, ландшафты были решительно перекроены, водохранилища существенно трансформировали природный ход вещей.

Некоторые исследователи настаивают, что подлинным истоком Дона следует считать родники, питающие Урванку – небольшую реку, ставшую и первым донским притоком. Это неподалеку от титульного камня на официальном истоке…

Не все так просто, как видите. И это нормально. Если бы у такого многослойного, во многом противоречивого и курьезного даже явления, как казачество, точнее, у породившей его реки исток оказался бы простой и однозначный, впору было бы удивиться. Непременно должна быть загадка, тайна, недосказанность и простор для будущих исследований. Собственно, если есть парадный исток, отчего бы не быть и засадному?

Когда в этом вопросе наступит определенность, потребуется и некоторый пафос в оформлении, и сугубая идеологическая насыщенность места, откуда вытекает Дон. Статус великой казачьей реки к тому обязывает. Скромность же, граничащую с аскетизмом, для других случаев оставим.

Казаки до этой темы, будьте уверены, доберутся. Просто они сейчас заняты. Снова Родину и прилегающие к ней территории спасать приходится. Вот установим мир на единственно возможных, то есть на наших казачьих условиях, тогда и за прочие вопросы не грех будет взяться.

А Дон как был, так и остается главной казачьей рекой. И катятся его воды от былой границы Дикого поля и русских дремучих лесов до берегов внутреннего, теперь уже российского, Азовского моря. Как и век, и три, и пять веков, и много-много лет тому назад.

Руслан Мармазов

Материал опубликован порталом «Российское казачество» 3 сентября 2024 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий