История российского казачества изобилует славными датами. При желании можно было бы на каждый день в году припомнить достойное внимания событие. И не одно даже. За века самоотверженной службы казаки спрессовали в многочисленные тома золотые строки своих свершений: решающие сражения, удивительные походы, звонкие победы, мирные трудовые достижения, героические биографии.
И все это исключительно во благо Отечества, казачества и Веры православной!
Портал «Российское казачество», не претендуя на всеобъемлющий охват, предлагает собственную подборку важных казачьих дат.
Знаковые битвы
11 октября* 1552 года. Взятие Казани. В осаждавшем татарскую столицу войске царя Ивана IV насчитывалось от 5 до 7 тысяч казаков. В ту пору это были еще не столько виртуозные наездники, сколько ловкие гребцы и мастера различных нестандартных батальных решений. Подкоп под казанские укрепления и взрыв одной из башен, открывший вход в город, – это казачьих рук дело. Взятие Казани – начало процесса конвертации шальной казачьей вольницы в опору русского государства.
29 июля – 2 августа 1572 года. Сражение при Молодях. Значение битвы, случившейся в 50 верстах южнее Москвы, долго замалчивалось. Это при том, что триумф Ивана Грозного и его войска, в которое в том числе входили донские казаки и «каневские черкассы» (запорожцы), в корне изменил ход отечественной истории. В бою при Молодях была уничтожена элита крымско-турецкой армии Девлет-Гирея, Крымское ханство надолго лишилось своей агрессивности.
5 ноября 1582 года. Взятие Кашлыка. Казаки атамана Ермака заняли столицу Сибирского ханства. Население прилегающих территорий было приведено в подданство русского государства. В Москву с докладом царю о присоединении новых земель отправилась казачья делегация. Это был ключевой момент беспрецедентного сибирского похода Ермака Тимофеевича. Россия получила гигантскую территорию, по сей день обогащающую нашу страну природными ресурсами и дающую простор для развития.
4 ноября 1612 года. Освобождение Москвы. Решительные и умелые действия казаков с Дона и Волги не дали польским оккупантам сбежать из осажденного Кремля и позволили русскому ополчению занять Китай-город. Эти обстоятельства стали определяющими в освобождении Москвы от иноземных захватчиков. Смутное время завершилось. Россия воспряла и вышла на новый виток своего развития. А коллекция казачьих присказок пополнилась такой: «Пришли казаки с Дону, прогнали ляхов к дому!».
1 мая – 28 июня 1637 года. Штурм Азова. Завоеванная казаками турецкая крепость превратилась в форпост русского продвижения на юг и серьезную проблему для наших врагов. Казацкая инициатива добавила головной боли и Москве, не сразу определившейся с линией поведения. Возобладал государственный подход, казаков поддержали. Турки бросили на крепость огромную армию. В историю вошло Азовское сидение (1641–1642) – яростное сражение казаков с многократно превосходящими силами противника.
16 мая 1648 года. Битва у Желтых Вод. Дебютная победа казаков Богдана Хмельницкого над войсками Речи Посполитой. С этого сражения началась длительная бескомпромиссная борьба, в результате которой Малороссия закономерно воссоединилась с Великороссией. А полякам пришлось умерить свой гонор и пересмотреть претензии на восточные территории. «Господь Бог помог нам преодолеть на Желтой Воде, в поле, посреди дороги запорожской», – докладывал Хмельницкий московскому царю Алексею Михайловичу.
9 октября 1760 года. Взятие Берлина. В столицу Пруссии в составе группировки русских войск вошли донские казаки. Взятие Берлина имело колоссальное политическое значение. Европа вздрогнула. Российский военачальник и царедворец граф Петр Шувалов отозвался на это замечательное событие Семилетней войны отточенной формулировкой: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Особенно казачьей пикой – это мы добавим от себя.
12 октября 1787 года. Кинбурнская баталия. Одна из блистательных побед русского оружия под руководством Александра Суворова. Контрольный удар по неприятелю нанесли три донских казачьих полка, прибывшие к месту событий. Контролирующая устье Днепра крепость перешла от турок к России. В бою за Кинбурн Суворов был ранен. Первую помощь ему оказал есаул Дмитрий Кутейников, за что был жалован именной золотой медалью и чином донского полковника. Суворов получил орден Андрея Первозванного.
22 декабря 1790 года. Штурм Измаила. Апогей турецкой кампании 1787–1791 годов. Русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова взяли считавшуюся неприступной цитадель. Большую часть осадных войск составляли донские и черноморские казаки, выступавшие в непривычном для себя амплуа. Они спешились и пошли на штурм с легким вооружением и укороченными для ближнего боя пиками. Суворов особо отмечал вклад казаков в покорении Измаила.
7 сентября 1812 года. Бородинская битва. В одном из самых выдающихся и судьбоносных сражений российской истории участвовало 22 казачьих полка и 2 конноартиллерийские роты. Особое место в сценарии битвы занимал рейд по тылам противника казаков под командованием Матвея Платова. Действия эти были столь нестандартны, что военные историки до сих пор расходятся во мнениях, как маневр повлиял на ситуацию. Но что казаки внесли принципиальные коррективы в расстановку сил на поле боя – несомненно.
17 октября 1813 года. Битва народов: атака лейб-гвардии казачьего полка. Даже название сражения говорит о широкой палитре его участников. По сути, под Лейпцигом состоялся командный чемпионат Европы по войне начала XIX века. Но даже в таком представительном составе казаки сумели стать лучшими. Бешеный и умелый натиск лейб-казаков склонил чашу весов в пользу антинаполеоновской коалиции. 18 октября современная Россия отмечает День памяти войсковой казачьей славы – это отголосок Битвы народов, прошедший через века.
31 марта 1814 года. Взятие Парижа. Одним из первых в столицу покоренной наполеоновской Франции вошел лейб-гвардии казачий полк. Государя императора Александра I при въезде в Париж сопровождал начальник его личного конвоя «природный донской казак» граф Василий Орлов-Денисов. Однако не только столица, но и французская провинция познакомилась с казаками. Некоторые городки и сейчас факт квартирования у них «гостей с Севера» используют в буклетах для привлечения туристов.
14 октября 1827 года. Взятие Эривани (нынешний Ереван). Кульминация неоднократных попыток Российской империи стать доминантой в Закавказье. В осаде и штурме контролируемой Персией крепости Эривань участвовали казачьи полки и ставшая к тому моменту отдельным, часто главным на поле боя фактором казачья артиллерия. Командующий группировкой – представитель старинного казацкого рода генерал Иван Паскевич – был жалован за победу титулом графа и миллионом рублей из контрибуции.
25 сентября 1854 – 9 сентября 1855 года. Оборона Севастополя. Казаки покрыли себя неувядаемой славой не только в наступательных операциях. Порой приходилось и героически, не щадя себя, защищаться. В Крымской войне и ее самом известном эпизоде – обороне Севастополя – лихо бились донские, уральские, черноморские казаки. Особую страницу в российскую военную историю вписали пластуны, как мы сказали бы теперь – казачий спецназ.
16–18 декабря 1864 года. Иканское дело. Хрестоматийный пример казачьей отваги, верности долгу и жертвенности. Сотня уральских казаков есаула Василия Серова остановила в голой степи 10-тысячную армию Кокандского ханства. Хитроумные планы азиатов были разрушены. Большая часть сотни расплатилась за это собственными головами. Битва при селении Икан явилась прологом взятия русскими войсками Ташкента в 1865 году и установления российского контроля над всей Центральной Азией.
20 июля – 10 декабря 1877 года. Осада Плевны. Переломный момент в ходе очередной Русско-турецкой войны. В осаде и взятии Плевны приняли участие более 56 тысяч казаков. Свыше 44 тысяч из них были представлены к различным наградам. Привычная отвага, демонстрируемая казаками во всех военных кампаниях, в которых им довелось биться, в этом случае подогревалась еще и тем фактом, что борьба шла за свободу православных братьев-славян Балканского полуострова.
4 июня – 20 сентября 1916 года. Брусиловский прорыв. Крупнейшая войсковая операция Первой мировой войны. Русские войска перешли в наступление и смяли австро-венгерские и германские части. Были заняты Волынь, Буковина и Южная Галиция. В прорыв отправились подразделения Юго-Западного фронта, среди которых находились 17 донских казачьих полков и 19 отдельных и особых донских казачьих сотен. Совокупные потери врага к концу операции составили более 1,5 миллиона человек.
17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва. В одном из самых кровопролитных, но судьбоносных сражений в истории человечества приняло участие огромное количество казаков. Кавалерийские части Красной армии, в значительной степени сформированные из добровольцев казачьих регионов Советского Союза, сопровождали и прикрывали наши танковые подразделения. Грозные конники нагоняли суеверный ужас на немецких оккупантов и их союзников.
16 апреля – 2 мая 1945 года. Берлинская операция. Победная точка в Великой Отечественной войне. Свое участие в ней казаки подтвердили не только многочисленными подвигами, но и реальным вхождением в эпос. Удачно подсмотренный московским военкором на берлинской улице сюжет с девушкой-регулировщицей и молодцом-казаком лег в основу одной из самых жизнеутверждающих песен ХХ века – «Казаки в Берлине». Дата создания произведения – 9 мая 1945 года.
20 мая 2022 года. Освобождение Мариуполя. Казаки-добровольцы проявили подлинную храбрость в боях за долгожданное возвращение столицы Приазовья в состав России. В ходе СВО старинный портовый город был очищен от засланной сюда Киевом и коллективным Западом фашистской нечисти. Жуткие бои велись за «Азовсталь». Этот бывший флагман советской металлургии находится в точке, где начинается историческая территория Войска Донского, дарованная казакам императрицей Екатериной.
Выдающиеся походы
30 сентября 1648 года. Пролив между Азией и Америкой. Экспедиция казака Семена Дежнева наукой занималась лишь по необходимости. Главным было найти пушнину, моржовую и рыбью кость – «государеву прибыль». А описание неведомых земель, карты – побочный продукт казачьей деятельности. Как и усмирение буйных аборигенов. Но в историю Дежнев вписан как первопроходец. Открытый им пролив назван в честь Беринга, и это ухмылка истории. Зато крайняя северо-восточная точка Евразии – мыс Дежнева.
21 июля 1774 года. Кючук-Кайнарджийский мир. Триумф в важнейшей, длившейся с 1768 года военной кампании. Подданные российской короны отняли у Османской империи стратегически важные города и крепости в Крыму, Таврии, Приазовье. Наши корабли получили волю для маневров в Азовском и Черном морях, беспрепятственный доступ в Босфор. Крымское ханство переводилось под протекторат России. Свой вклад в общую победу внесли донские, терские, малороссийские казаки и флот запорожских «чаек».
21 сентября – 8 октября 1799 года. Швейцарский поход. В конце XVIII века никто не мог заставить Европу, где верховодила Франция, смотреть на альтернативный политический полюс. Кроме России. Невероятный поход под командованием Александра Суворова вошел в мировую военную историю. Гений полководца был помножен на мощь его чудо-богатырей. В русский экспедиционный корпус входили 8 полков донских и 2 полка уральских казаков, 3 сотни лейб-гвардии казачьего полка.
11 марта – 4 апреля 1801 года. Индийский поход. Казаки готовы к выполнению любых приказов, даже диковинных. Император Павел I сговорился с Францией отбить у англичан Индию. 22,5 тысячи донских казаков с 24 пушками выдвинулись в направлении Оренбурга. О цели похода знали только руководитель экспедиции, атаман Василий Орлов и его помощники – будущие донские атаманы Матвей Платов и Андриан Денисов. Весть о смерти Павла I застала казаков на Волге. Новый император Александр I повелел поход прекратить.
13 января 1813 – 30 мая 1814 года. Заграничный поход. Выдворив полчища Наполеона из России, русская армия продолжила гнать неприятеля по Европе, пока не поставила победную точку в Париже. Казаки снискали в этом походе небывалую свирепую славу. Люто боясь пришельцев из России, европейцы не могли не отдавать должное их отваге, силе, смекалке и прямодушию. Многие связанные с казаками явления стали модными и прижились в Европе. Казачьи атаманы превратились в кумиров мирового уровня.
29 ноября 1830 – 21 октября 1831 года. Усмирение польского мятежа. Западная провинция не оценила деликатного отношения со стороны империи. Пришлось призвать Польшу к порядку при помощи донских, черноморских и оренбургских казаков. «Варшава у ног Вашего Императорского Величества», – доложил Николаю I о завершении операции командующий русскими войсками, выходец из знаменитого казачьего рода Иван Паскевич и стал светлейшим князем Варшавским и наместником Польши.
8 мая – 13 августа 1849 года. Венгерский поход. Сначала был царский манифест «О движении армий наших для содействия императору Австрийскому на потушение мятежа в Венгрии и Трансильвании». За ним последовала оболганная врагами военная кампания: на Российскую империю навесили ярлык жандарма Европы. Но Николай I лишь выполнил союзнические обязательства – спас неблагодарную династию Габсбургов. В усмирении европейского мятежа участвовало 11 донских и линейных казачьих полков.
2 марта 1876 года. Ликвидация Кокандского ханства. Главный момент туркестанских походов второй половины XIX века. Трансформацией агрессивного Кокандского ханства в лояльную Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства Россия утверждала факт своего господства в регионе. Сражения в Центральной Азии вписаны золотыми церковнославянскими буквами в историю уральского, оренбургского, сибирского, семиреченского, терского, кубанского казачеств.
9 февраля 1904 – 5 сентября 1905 года. Русско-японская война. Не самая успешная кампания Российской империи, имевшая для страны серьезные последствия. Но к казакам не могло возникнуть претензий, они честно исполнили свой долг – на высокой патриотической ноте. Были мобилизованы почти все казачьи войска. В боевых действиях участвовали 2 полка и 1 батарея Кубанского казачьего войска, 4 сибирских казачьих полка, забайкальские, амурские, уссурийские казаки – в полном составе.
15 сентября 2023 – 23 сентября 2024 года. Космический поход. Уроженец Новочеркасска Николай Чуб своей биографией уже доказал, что нет задач, которые не мог бы решить казак. Его путь на околоземную орбиту был совсем непрост, зато и результат впечатляет. Чуб – соавтор рекорда длительности одного полета по программе МКС – 374 дня. Добрый получился поход: 255 миллионов километров, почти 6 тысяч витков вокруг Земли, 60 уникальных экспериментов, 2 выхода в открытый космос (суммарно – 12 часов 17 минут).
Великие атаманы
1532 (ориентировочно) – 16 августа 1585 года. Ермак Тимофеевич. Нам неведомы точная дата и место рождения легендарного казака. Историки безустанно спорят и по поводу хронологии его походов. Зато несложно оценить вклад Ермака и его соратников в сокровищницу русского народа. Довольно посмотреть на карту, прикинуть размеры Сибири и вспомнить ее неисчерпаемые богатства. С момента героической гибели Ермака прошло более 4 веков, но Россия продолжает пользоваться наследством лихого атамана.
6 января 1596 – 6 августа 1657 года. Богдан Хмельницкий. Единственный в истории казачий предводитель, которому был посвящен советский государственный орден. В годы Великой Отечественной войны орденом Богдана Хмельницкого трех степеней награждались командиры и бойцы Красной армии, особо отличившиеся партизаны. Гетман Войска Запорожского вполне заслужил такую честь, став символом воссоединения Украины с Россией в 1654 году.
1732 (по иным данным 1744) – 10 февраля 1797 года. Антон Головатый. Бригадир русской армии. Герой штурмов Очакова и Измаила. Кошевой атаман Черноморского казачьего войска. Один из организаторов переселения запорожцев на Кубань. Идеолог казачьей колонизации южных земель. Один из авторов гражданского кодекса черноморских казаков «Порядок общей пользы». Преставился во время Персидской войны. Вечный шеф 1-го Уманского полка Кубанского казачьего войска.
11 октября 1739 — 16 октября 1791 года. Григорий Потёмкин -Таврический. Выдающийся, один из наиболее деятельных и креативных менеджеров в истории государства Российского. Читая только лишь перечень его невероятных свершений, диву даешься, как он все это успевал. Помимо прочего, светлейший князь Потёмкин являлся шефом иррегулярных войск империи, благодаря его дальновидности, казачество окончательно трансформировалось из деструктивной силы в надежду и опору державы.
25 марта 1747 – 17 апреля 1799 года. Александр Безбородко. Толковый казак может не только лишь стать атаманом, но даже и выше подняться. Канцлер Российской империи, светлейший князь Безбородко в молодости с Нежинским казачьим полком рубил турок. Потом командовал несколькими казачьими полками. А прославился как дипломат, ловкий политик и доверенная персона Екатерины II. «Ни одна пушка в Европе без нашего на то дозволения выстрелить не смогла», – фраза Безбородко, характеризующая целую эпоху.
19 августа 1753 – 15 января 1818 года. Матвей Платов. Донской атаман. Генерал от кавалерии. Граф. Участник всех войн, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX века. Основатель Новочеркасска – Донской казачьей столицы. Прирожденный воин, народный любимец и государственный деятель. «Суперзвезда» своей эпохи: изображения атамана Платова украшали и великосветские гостиные, и простейшие харчевни по всей Европе. В наше время его именем названы улицы, учебные заведения и аэропорт Ростова-на-Дону.
19 сентября 1775 – 5 февраля 1843 года. Василий Орлов-Денисов. Службу начинал рядовым казаком. Генерал от кавалерии. Сын донского атамана Василия Орлова. Внук и наследник титула своего деда по материнской линии генерала, первого донского графа Федора Денисова. Отсюда двойная фамилия героя войны 1812 года и командира личного Его Величества лейб-казачьего конвоя в Зарубежном походе 1813–1814 годов. Вечный шеф 9-го Донского казачьего полка. Отец генерала Федора Орлова-Денисова.
11 февраля 1785 – 15 ноября 1860 года. Василий Иловайский (12-й). Один из знаменитых казачьих родов был так обилен, что его представителей пришлось нумеровать. Иловайские дали России видных атаманов, целое созвездие генералов, основателей и ныне процветающих городов. Василий Иловайский прославился в азиатских и европейских походах. Автор фразы «Казакам река не преграда». Походный атаман донских полков в отдельном Кавказском корпусе. Вечный шеф 8-го Донского казачьего полка.
27 марта 1809 – 30 октября 1873 год. Яков Бакланов. Донской казак. Дворянин. Генерал-лейтенант. Обладатель недюжинного «баклановского удара» шашкой: разрубал противника от плеча до седла. Герой Кавказской войны и усмиритель западных провинций. Фирменным знаком Бакланова стал персональный флаг, под которым он бился с 1851 года. На черном полотнище – череп с перекрещенными костями и строка из Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».
10 марта 1845 – 1 ноября 1894 года. Александр III. С 1827 года наследники русского престола становились августейшими атаманами всех казачьих войск. Всего таких было пятеро. Александр Александрович Романов отлично соответствовал этому статусу. А став царем превратился в миротворца. Россия с могучим лидером, традиционным укладом, с верным казачеством была готова покарать любого врага. Но не воевала: никто не рисковал к нам сунуться. Александр III значился в двух и являлся шефом семи казачьих подразделений.
*Все даты даны по новому стилю.
Руслан Мармазов
Материал опубликован порталом «Российское казачество» 10 декабря 2024 года