В столице казачества состоялся исторический мозговой штурм

Казачество на страже

6 июня в Новочеркасск прибыли светлые умы, специализирующиеся на теме богатой казачьей истории и перспективной современности.

Ученые Дона, Кубани, Северного Кавказа, Поволжья, Донбасса, Сибири, Москвы собрались на III Международную научно-практическую конференцию «Казачество на страже рубежей Отечества». Ряд участников представил свои изыскания и приветствия столь представительному форуму удаленно из разных точек планеты, благо технологии это позволяют. Так что мероприятие по своему охвату получилось если и не безграничное, то явно стремящееся к этому статусу – от Франции и Финляндии до Казахстана и Киргизии.

Площадкой для заинтересованного общения стал Южно-Российский государственный политехнический университет (ЮРГПУ), носящий ко многому обязывающее имя казачьего атамана Матвея Платова. Кроме этого вуза, организаторами конференции стали Российская государственная библиотека, Северо-Кавказский федеральный университет и Всероссийское казачье общество при участии Всевеликого войска Донского и Терского войскового казачьего общества.

Всемерную поддержку проекту оказали Министерство культуры и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Конференция была посвящена, что вполне логично, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Встреча ученых в столице мирового казачества стала отличным поводом для обмена мнениями, живой и квалифицированной дискуссии. Прозвучала целая череда интереснейших докладов, позволяющих по-новому взглянуть на многие аспекты казачьей истории, оценить их актуальность для нашей с вами непростой, прямо скажем, боевой реальности.

Собственно, главное содержание такого рода общения – уроки, которые мы извлекаем из прошлого для их применения в настоящем и будущем. Не только в теории, но и на практике.

Безо всяких преувеличений можно сказать, что конференция в Новочеркасске внесла свою посильную лепту в процесс формирования образа современных казаков как наследников и носителей традиций наших великих предков. Для которых защита Родины – не только красивый и яркий образ, но естественное состояние, фундаментальный мировоззренческий принцип, смысл казачьего бытия.

В ходе конференции прозвучало послание атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова, где он подчеркнул, что, пока наши воины бьются с врагом на фронте, в тылу ведется ничуть не менее важное сражение за умы и души наших людей.

Портал «Российское казачество» также был представлен на конференции в Новочеркасске. Почтенному научному сообществу был предложен доклад, посвященный боевым действиям подразделений генерал-майора графа Василия Орлова-Денисова в Финляндской войне 1808–1809 годов и лихому взятию ими Гельсингфорса (ныне – Хельсинки), который мы вполне можем называть городом боевой казачьей славы.

Выступать с такой тематикой буквально в считаных сотнях метров от Патриаршего Вознесенского войскового всеказачего собора, где нашел свое последнее земное пристанище прославленный атаман Орлов-Денисов, – большая ответственность и великая честь.

Руслан Мармазов

Материал опубликован порталом «Российское казачество» 6 июня 2025 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий