От автора. Смотрел нынче матч ЦСКА – «Зенит», видел как Луческу терзается. Не идет пока у него в Питере так, как задумывалось. Волнуюсь за Мистера. Сердце ведь не из железа. Вот в былые времена получился такой случай… Тревожный!
Сердчишко-то – ррраз! – и подкачало… Не то, чтобы совсем, к счастью. Но звоночек прозвучал решительный и тревожный. Похожий на сирену из французских полицейских киношек…
Образ человека, у которого проблема с главным моторчиком организма, никогда не вязался с Мирчей Луческу. Такой живчик, такой заводной, часто психованный, но всегда подвижный и не по годам темпераментный, крепкий дяденька и – на тебе – сердце забеспокоило. Даже больше того, чуть было не прервало житейское повествование главного героя. И ничуть я не сгущаю краски.
Это стало понятно пост-фактум, когда беда, как бы, уже проскочила мимо, но след ее ощущался явственно. Мирча Луческу сам сказал об этом. Сформулировал приблизительно так: «Большая была опасность. Страшный риск». При этом, разумеется, добавил, что теперь-то уже все в порядке.
Заплохело Мистеру в Швейцарии. В чем тоже наблюдается, что угодно, но только не логика. Идеальный климат, спокойная размеренная страна, даже слегка раздражающая своей поступательностью и благополучием. Среди Альпийских гор, вообще, странно болеть. Впрочем, может, как раз наоборот, это и не ухмылка судьбы даже, а самое закономерное следствие пережитого. Сборы, на которых что-то сжало грудную клетку Луческу проходили в знаменитое лето 2009 года.
Чем знаменитое? Так, хотя бы, тем, что это было первое межсезонье «Шахтера», как обладателя Кубка УЕФА. И даже сегодня, когда некоторое время после обозначенных событий уже прошло, кое-что стерлось и отшлифовалось стрелками часов, можете себе представить, что за сезон на электрическом стуле провел Мирча Михалыч, прежде, чем серебристая удлиненная чаша повышенной желаемости оказалась в Донецке? Вспомните неудачи начала того непростого сезона в национальном чемпионате. Это когда «Шахтер» потерял очки в двух первых встречах во Львове (с одноименным городу клубом и «Карпатами» матчи явно не задались) и потом ушел в такое пике, из которого так толком и не выбрался. Во всяком случае, вплоть до раздачи медалей.
Тот гидравлический пресс, что молотил по Луческу в течение нескольких месяцев, изо дня в день (постарались все, от разношерстных футбольных специалистов и журналистов до болельщиков и, чего греха таить, даже некоторых работников «Шахтера») мог нанести и еще более серьезные повреждения. Так что, можем считать, наставник «горняков» отделался легким, хотя и реальным, испугом.
Итак, в Швейцарии Мирче стало дискомфортно в области сердца. В команде, само собой разумеется, есть доктора, которые предложили пройти обследование на месте. Луческу даже согласился (не без скрипа, как полагается людям старой закалки) съездить к женевским врачам. Те посмотрели и вынесли приговор: «Ложиться и немедленно». Тренер ответил: «Нет, не сейчас. У нас же еще контрольный матч с «Бенфикой». Да и в Донецк скоро возвращаться. Там и схожу в поликлинику».
В Европах не принято причитать и умолять пациента, мол, это же смертельно опасно, не вздумайте куда-то бежать, быстро марш под капельницу. Не берегут в тех краях членов человеческого сообщества. Там считают, впрочем, не без оснований, что каждый сам кузнец своей судьбы. Хочешь идти? Без проблем! Куй отсюда… Но прежде распишись в формуляре, что претензий к больнице не имеешь, сам решил ее покинуть, хотя и знал, что опасно. Мирча легко поставил росчерк пера и пошел готовиться к встрече с «Бенфикой».
Как на то зло, выступать пришлось в «мангале». Жарища в районе Женевского озера стояла где-то под 40. Игра выдалась неприятная, нервная, проигрышная. Португальцы неслись, подгоняемые публикой (заробитчан, болеющих за «Бенфику» в Швейцарии — тьма тьмущая). Наши что-то пытались создать, но действовали, как принято говорить на сборах, «на фоне усталости». Словом, продули безнадежно… Понятно, что Мирча Михалыч нервничал. А кто бы спокойно следил за поражением свое команды?
Но при этом, знаете ли, тренер держался большим молодцом. Во всяком случае, никто из непосвященных не сказал бы, что человек стоит на границе того и этого света. После игры с «Бенфикой» наставник «Шахтера» был мил и улыбчив с прессой, которой понаехало на игру в изобилии. Раздавал автографы юным почитателям футбола. Потом уж, в самолете по дороге домой стало понятно, что дела у него так себе. Нет, Мистер не проявлял свое особое, сердечное положение, может быть, смотрелся чуть более уставшим, чем обычно… Врачи же готовили его отправку в больницу едва не от трапа самолета.
В донецкой больнице им. Калинина знаменитого пациента приняли на высочайшем уровне. И тут же сказали, что он на ногах перенес инфаркт. Больше того, срочно нужна операция. О хвори главного тренера старались не распространятся. Такова уж наша старинная традиция: темнить по поводу болезней значительных персонажей истории, пока это возможно. Слухи поползли, не поползти они просто не могли. Как гласит старинная присказка: что знают двое, то знает свинья. Госпитализация же Луческу – это, братцы мои, такое событие, о котором было известно, куда большему числу людей.
Стало быть, об этом знала не только свинья, но и все подсвинки округи. Понятно, что телефоны клубной пресс-службы, да и вообще всех работников «Шахтера», взорвались маленькими нейтронными бомбами. Журналисты вожделели получить какую-либо информацию о Мистере и его недуге. Причем, представители украинских СМИ были, хоть и настойчивы, но все-таки сдержаны. Ну, спишем это на особенности местного менталитета. Турки же и румыны по-настоящему с цепи сорвались. Понятно, что Мирча для них один из самых интересных действующих лиц, причем, не только в футбольной сфере.
Кроме того, для пишущей публики этих стран вообще не существует рамок приличия. Сами посудите, если в ходе футбольной ТВ-программы в Турции могут позвонить среди ночи какому-нибудь тренеру и на всю страну, в прямом эфире спросить, а чего это он так потел во время матча… И при этом показать кадры, где крупным планом рубашка несчастной жертвы журналистской атаки предательски увлажнена под мышками…
М-да… Случись, не ровен час, подобная неприятность с Мирчей в Турции или его родной Румынии, не исключено что прямая трансляция велась бы не только из палаты, но и из операционной. У нас же все прошло относительно тихо. Клуб, как мог, сглаживал сенсационные для СМИ моменты. Газеты ограничились, в самом продвинутом варианте, публикацией снимков, где жена Луческу Нелли высаживается из служебного «Мерседеса» Мистера и идет в кардиологическое отделение медицинского центра. Телевизионщики довольствовались официальными комментариями генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина. Чаще же всего, СМИ тиражировали информацию официального клубного сайта. В общем, до уверенных заявлений об инфаркте и операции дело не дошло. «Вероятно», «не исключено», «по некоторым сведениям» — в такие формулировки оформлялись сообщения о здоровье Луческу…
При этом, стоит отметить доброжелательный тон статей и репортажей. Лютые враги если и злорадствовали (кстати, не исключаю такого), то тихонько. Или даже, параллельно отправляя официальные депеши со словами сожаления и поддержки. Нейтралы и симпатики, те и вовсе, были щедры на сочувствие, то профессиональное, а то и искреннее.
Что же на самом деле произошло с тренером? Да, инфаркт. Тут ничего не попишешь. Да, операция… Меньше всего хотелось бы вывалить кулек медицинских терминов, не понятных широкой публике. Лучше скажу, как обрисовал ситуацию ассистент Луческу Александр Спиридон. Он зашел в пресс-службу, как обычно утром, забрать газеты, до которых был большим охотником. От него ваш автор, собственно, и узнал об оперативном вмешательстве.
— Представь, сердце. Упрощено говоря, оно связано с организмом тремя сосудами. Так вот, один из них был полностью забит. Второй – более-менее функционировал. Третий только на 10 процентов работал. Если бы чуть позже хватились – все, было бы поздно.
Продолжение следует
MARMAZOV.RU