4 ноября в столице ДНР состоялась презентация книги известного донецкого журналиста Олега Измайлова. На самом деле «Донбасс для «чайников» ‒ это первый исторический путеводитель по краю, в котором мы живем, его городам, истории, культуре. Хотя, как отмечает автор, книга не носит исключительно документальный, исторический или научный характер. Скорее это художественная публицистика.
Признаки успеха
Презентация издания прошла в Донецке, в уютном книжном супермаркете «Буклет». К назначенному времени здесь собрались ценители литературы, историки, краеведы и журналисты. Был среди них и корреспондент «Донецкого времени».
Олег Измайлов и плод его творчества вызвали аншлаг в «Буклете». Гостей собралось так много, что менеджерам магазина пришлось в срочном порядке искать дополнительные кресла. Публика пришла поблагодарить автора за его труд. Это ли не первый признак успеха «Донбасса для «чайников»?
– Книга будет пользоваться спросом и получит большой резонанс. Это мне подсказывает издательская интуиция, – поделилась с «Донецким временем» Наталья Чернецкая, директор издательского центра Edit, который занимается выпуском «Донбасса для «чайников». – Издание действительно имеет большую ценность, и в наше время эта книга востребованна. Уже сейчас многие люди ей интересуются. Нам пишут из России, спрашивают, каким образом можно ее получить. Это радует.
Наталья Чернецкая не только издатель книги, но и один из первых ее читателей. Творение донецкого автора произвело на нее сильное впечатление.
– Несмотря на то что я довольно плотно интересуюсь историей своего края, во время прочтения книги Олега Измайлова узнала очень много новых для себя нюансов. Параллельно с историческими событиями в ней описаны и бытовые моменты, которые переживали люди Донбасса, – отметила она. – Например, я не знала, что издатель первой книги о Донецке Илья Гонимов жил на пересечении Комсомольского проспекта с одной из улиц. На его доме была установлена табличка о том, что здесь проживал выдающийся человек, но спустя время доска куда-то исчезла. Наше издательство поставило задачу выяснить с помощью историков, краеведов, где именно жил Гонимов, чтобы восстановить эту табличку, а вместе с ней и историческую справедливость.
Презентация началась со вступительного слова Олега Витальевича. Он поведал об истории написания книги, целях и задачах, которые ставил перед собой. Автор подчеркнул, что в будущем планируется второе издание «Донбасса для «чайников». Оно будет дополнено новыми сведениями и иллюстрациями. После этого наш коллега ответил на возникшие вопросы. Завершилось мероприятие автограф-сессией.
Среди присутствующих были гости, которые уже начали читать «Донбасс для «чайников». Одна из них – дончанка Светлана Демченко.
– Мой муж очень увлекается краеведением, рассказывает мне много интересных фактов, но я толком ничего не запоминаю – информация уходит как песок. Но когда начала читать книгу Олега Измайлова, то с любопытством заметила, что в памяти остаются и факты, и события. Написано очень легко, приятно! Для людей, которые не слишком расположены к документальному восприятию текста, подойдет такая книга, написанная в художественной форме. Я, как правило, читаю вечерами. И вот вечером ложусь с этой книгой и не могу остановиться! – рассказала читательница.
Светлана купила несколько экземпляров издания – решила сделать подарок родным и близким.
– Сын, сваты сейчас живут в Москве. Они скучают по своей родине, интересуются историей Донбасса. Эта книга для них будет отличным презентом.
Пользуясь случаем, мы побеседовали и лично с Олегом Измайловым. Эксклюзивно для «Донецкого времени» он рассказал, как создавалась книга, и даже поделился не вошедшими в нее фрагментами.
В руках Стаханова
– Олег Витальевич, вы отдали журналистской профессии более 35 лет. Скажите, что однажды вас побудило взяться за написание собственной книги?
– Предыстория такова: осенью 2006 года у меня появилась идея выпустить обзорную книгу о Донбассе. Я обратился с этим предложением к моему знакомому, который тогда работал в одном из донецких издательств. В итоге из этой идеи ничего не выгорело, но с тех пор я начал собирать материалы об истории Донецка, некоторых городов Донбасса, которые меня больше всего интересовали. В частности, Красного Лимана, где я вырос, а также Краматорска, Мариуполя, Макеевки… Все эти годы информация собиралась, даже частично где-то публиковалась.
– То есть все это время вы держали в уме концепцию создания книги?
– Была идея условно проехать с севера на юг и с запада на восток Донецкой области, захватить основные населенные пункты и рассказать о каждом из них в книге. Что-то подобное областной исполком делал при помощи известного краеведа и журналиста, моего друга Евгения Ясенова, но это был фотоальбом с коротким описанием городов. Моя же идея – рассказать о каких-то интересных вещах, совсем не обязательно только лишь исторических, экономических или культурных. Например, рассказывая о Торезе, я упомянул, как в младенчестве мама меня всунула в руки Стаханову, который тогда там жил и работал. Вкупе с посещением Саур-Могилы это было самое яркое мое впечатление детства. То есть документальное начало в книге перемежевывается с художественным.
– Книга была опубликована в апреле этого года, но до недавнего времени она существовала только в электронном варианте. Были проблемы с издателями?
– Изначально я хотел выпустить ее в Москве, но там не нашлось издательства, которое было готово бесплатно это сделать. Поэтому я решил опубликовать книгу в электронном виде через издательскую систему Ridero. Таким образом, «Донбасс для «чайников» появился во многих электронных книжных магазинах. Однажды ее увидела Наталья Чернецкая, директор донецкого издательского центра Edit. Она предложила издавать книгу в Донецке, за что Наталье большое спасибо.
Донецкое море
– При написании книги вы ориентировались на какую-то определенную аудиторию по географическому признаку? Кому будет интересен «Донбасс для «чайников» – россиянину, украинцу или донбассовцу?
– Вообще, я тешил себя надеждой, что помогу лучше узнать Донбасс в России, поэтому и обратился первым делом в московские издательства. Молодежь из Донецка мне рассказывала, как у них спрашивали сверстники из Москвы: «Скажи, а Донбасс – большой город?» Да что там молодежь, мне самому довелось встретить пару из Перми. Ребята сказали мне: «Хорошо у вас в Донецке – море есть». «Какое море?» – поинтересовался я. «Ну вы же в Крыму…» То есть в информационной волне последних лет для них Крым, Донбасс, Россия слились воедино, и море сюда приплелось, и все прочее.
– Таким образом, вы решили огорчить людей, которые собрались на море в Донецк?
– Мне казалось необходимым дать хоть какому-то слою россиян представление о том, что такое Донбасс. Как это сделать? Конечно, рассказать о городах, о выдающихся людях, ментальных, культурных, экономических особенностях. Рассказать об особых донбасских приметах в Русском Мире. Я имею в виду такие качества, как трудолюбие наших земляков, и спокойствие, и отсутствие истеричности в характере, и ответственность, потому что отвечать за слова мы привыкли. Вот для этого все и писалось на самом деле. В плане охвата аудитории приоритет строился так: россияне, донбассовцы и, возможно, остальная русская часть Украины. А поскольку русская часть Украины простирается до Житомира и старо-польской границы по реке Збруч, то это немалая аудитория.
– На какой тираж вы рассчитываете, чтобы охватить эту аудиторию?
– Мы сейчас живем во времени, которое бы я назвал реконструкцией Средневековья – образованность и культурность сужаются до очень небольшого круга. Из всего многомиллионного населения Донецка всего несколько сотен людей интересуются историей города. Исходя из этого, несложно подсчитать, что во всей России историей Донбасса интересуются порядка пяти тысяч человек. Вот такой тираж и нужен был. Плюс часть Руси, которая называется Новороссией. Это еще тысячи две экземпляров.
Донбасс – сердце России
– В электронной версии книги на обложку вынесены слова Николая Домовитова: «Не Украина и не Русь, боюсь, Донбасс, тебя, боюсь!» В то же время в самом издании вы называете Донбасс оригинальным явлением русской жизни. Так все-таки кто мы, народ Донбасса? В чем наша исключительность?
– «Не Украина и не Русь» – это такая полушуточная фигура. Автор сознательно использовал культурно-историческое понятие «Русь». В 1950-х или 1960-х годах, когда он писал эти строчки, государства Украина не было, а была УССР. То есть под Украиной также понималось культурно-историческое пространство. А почему «боюсь»? Потому что не совсем понимают. Донбасс, безусловно, является русским явлением, порождением Русского Мира, но в то же время он стоит в нем особняком. Впору говорить о том, что на наших глазах образовывается особая донбасская нация. Страдания последних лет, конечно, нас сплотили. Мы не принадлежим российскому государству, но мы россияне по своему духу.
– «Донбасс – сердце России». Если не ошибаюсь, таким было рабочее название книги?
– В издательстве на обложку вынесли плакат 1921 года «Донбасс – сердце России», но я настоял на «чайниках». Это более легкое название, которое снижает пафос. Многие люди действительно задаются вопросом, почему Донбасс – сердце России? А потому что наш край дал Москве не меньше, чем Питер-Ленинград, Урал и матушка Сибирь. Донбасс – один из ключевых позвонков российского хребта. Давайте остановимся на столице России. Наши ясиноватские проходческие корпуса на разных стадиях участвовали в метрострое, а для кемеровских шахт до сих пор Ясиноватая изготавливает такие комбайны, несмотря на войну. Звезды Кремля сделаны из рубина в Константиновке, который раньше называли Стеклоградом. В Харцызске были сделаны канаты для Останкинской башни, Краматорск сделал для Москвы Крымский мост, а также основательно поучаствовал в создании атомных ледоколов и шагающих экскаваторов для угольных разрезов. А сколько выдающихся людей Донбасс дал спорту, кино, политике…
Сделать Донбасс узнаваемым!
– Не буду вас больше спрашивать о содержании. Сохраним интригу для читателей. Но может быть, есть такие материалы, которые в силу причин не вошли в книгу?
– Есть вещи, которые не вошли по формату. Они будут опубликованы в книге «Письма Новороссии», которую я сейчас пишу. Кроме того, в издании отсутствует вторая часть Донбасса – Луганщина, хотя Луганск и старше Донецка на 74 года, и он также основан англичанином. Дело в том, что у меня есть мечта выпустить вторую часть книги, которая будет посвящена Луганской земле. Безусловно, там есть свои интересные истории, начиная от казачества и заканчивая Ворошиловоградским тепловозостроительным заводом. Интересны Старобельск, Славяносербск и другие старинные города Луганщины. Что же касается вашего вопроса, то в «Донбасс для «чайников» не вошла одна история, и я сам не могу объяснить почему. Это история лейтенанта, а потом и капитана Леонида Семечкина, который был личным адъютантом князя Константина Николаевича, брата императора Николая I. Семечкин был большим англоманом, сторонником прогресса. Когда встал вопрос, как после Крымской войны поднимать Севастополь и флот, было ясно, что необходимо строить железные дороги, производить рельсы где-то недалеко. Так по инициативе Семечкина в Лондоне было образовано Новороссийское общество. В организацию вошли люди, которые потом открыли Юзовский металлургический завод. То есть Леониду Семечкину мы обязаны Донецком.
– У «Донбасса для «чайников» есть соавторы? Может быть, есть такие люди, которым вы бы хотели сказать слова благодарности за помощь в создании книги?
– Безусловно. Прежде всего, это Елена Згинник. Можно смело ставить ее фамилию второй к этой книжке. Много лет она возглавляла отдел периодики в библиотеке им. Крупской, человек неравнодушный, болеет Донецком, его историей, к тому же коренная дончанка во многих поколениях. Елена Георгиевна нашла очень много источников для этой книги, открыла большое количество новых имен, натолкнула на пути поисков тем. Например, она нашла подробную биографию писателя, патриарха донецкой историографии Ильи Гонимова. Конечно же, я пользовался помощью такого известного краеведа, как Валерий Степкин. Это очень серьезный исследователь, да и вообще золотой человек. Какими-то находками делились мой старинный друг Евгений Ясенов, а также журналист и краевед Анатолий Жаров, который тоже очень увлечен историей Донецка. Безусловно, очень помог в создании книги председатель Союза архитекторов Донецка Александр Пешехонов. В иллюстративном плане большую поддержку оказал старейшина донецкого исторического фотоцеха, директор Музея фотожурналистики и фототехники Александр Витков. Это основные фигуры, которым я очень благодарен за помощь в создании этой книги. Конечно, все они мои соавторы, вольно или невольно. Также огромное спасибо сотрудницам отдела краеведения и читального зала библиотеки им. Крупской, персоналу Республиканского исторического архива.
– И это только ваши донецкие помощники?
– Да. Кроме того, конечно, помогали самые разные люди из Красного Лимана, Артемовска, Славянска, Мариуполя, Макеевки, Константиновки… Они присылали мне книги о своих городах, рассказывали интересные истории. Например, из Волновахи пришла чудная «рассказка» о начальнике ГАИ. Она в итоге вошла в книгу. Повторюсь, «Донбасс для «чайников» не является исключительно краеведческим, историческим материалом. Это публицистика, которая призвана привить нашим землякам любовь к родному краю, а также поможет сделать Донбасс узнаваемым для российских читателей. Может быть, это хвастовство, но мне кажется, что любой, кто прочтет эту книгу, захочет узнать о Донбассе что-нибудь еще.
СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»
Олег Измайлов родился 19 июля 1963 года в Чистяково (Торезе) Донецкой области. Детство и юность провел в Красном Лимане, заочно учился на журфаке Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Работал во многих донецких газетах, с 1988 года – член Союза журналистов СССР, автор сценариев к двум документальным фильмам об истории Донецка.
Материал Федора Купченко опубликован газетой «Донецкое время», 8 ноября 2017, № 44 (109)