Ленин и Матильда: революция в спальне. Часть вторая

Окончание. Начало смотрите тут:

Революционная деятельность в ее собственной спальне, в залах, кухне и ванной комнате госпоже Кшесинской решительно не понравилась. Она еще не очень разобралась в сути событий, в том, что прежние реалии безвозвратно и стремительно отмирают. Что законность нового типа еще не так скоро придет на смену революционной целесообразности, тоже как-то не приходило в голову светской даме.

Сначала Матильда Феликсовна решила пойти к себе в особняк и всех оттуда выставить. Картина, которую она там застала, понятно, вызвал оторопь. Гнездо было в значительной степени разорено. Милые сердцу предметы обихода, мебель, ковры исчезли без следа или были безжалостно испорчены. Сохранились мемуары Кшесинской по этому поводу. Очень грустные строки, безутешные.

В своем особняке она пересеклась с неким революционным студентом, который въехал в реквизированное помещение одним из первых. Он очень спокойно сообщил, что нет никаких проблем. Желает барышня вернуться под родной кров? В чем же дело? Будет  выделена комната, где раньше ее сын Владимир обитал. А в других помещениях все одно продолжит свою деятельность штаб революции.

Кшесинскую подобный вариант никак не мог устроить. Она разнервничалась, еще раз сходила к Керенскому, тот обещал было помочь, но потом все же сознался, что не в его силах выселить непрошеных квартирантов. Мол, это приведет к кровопролитию, обострению и без того сложной ситуации в городе. Матильда наведалась к еще нескольким значительным на тот момент деятелям, в том числе, в Петроградский совет, к генералу Корнилову, а когда ничего не вышло, обратилась в суд.

Интересы балерины защищал адвокат Владимир Хесин. А ответчиков оказалось несколько:

Петроградский комитет РСДРП;

ЦК РСДРП;

Центральное бюро профсоюзов;

Петроградский районный комитет партии эсеров;

Клуб военных организаций;

Помошник присяжного поверенного С.Я. Багдатьев;

Студент Г. О. Агабабов;

Кандидат прав В.И. Ульянов (литературный псевдоним — Ленин).

Широкую общественность и прессу из всего этого списка интересовал только последний персонаж. Еще бы! Лидер социал-демократов был на слуху, на него навешивали всех «собак» и ярлык «немецкого шпиона», а тут еще судебное разбирательство, так еще и с такой персоной, как Кшесинская.

В мае 1917 года «Петроградский листок» поместил карикатуру. Типа, готовится борцовская схватка между Лениным и Кшесинской, а последняя говорит: «Положить-то я вас, милый, положу на обе лопатки, — только не удирайте с ковра!» Главные герои на картинке были не слишком, если честно, узнаваемы. Но это и не важно. Тут же дело в некоей аллегории. Третий участник сюжета держал повестку в суд, которую Владимиру Ильичу не смогли вручить. Вот он и явился на слушания. Впрочем, Матильды Феликсовны в зале суда тоже не наблюдалось. Бились представители истицы и ответчиков, первые оказались убедительней.

Суд предписал освободить незаконно занятое помещение. Кстати, Ленина вся эта тема крайне слабо занимала. Ему было явно не до подобных мелочей, человек революцию готовил. Кроме того, смотрите, что писала газета «Трудовая копейка» в июле 1917 года:

«Ленин после знаменитых путешествий по Германии в запломбированном вагоне, временным своим местопребыванием избрал особняк Кшесинской, но постоянное беспокойство, тревога и запросы заставили лидера–большевика выбрать более уютное и спокойное место у своей сестры на Широкой улице. Ленин запретил своим соратникам устраивать какие-либо собрания в околотках своего убежища.

Когда на улицах Петрограда с орудием в руках выступили 1-е пулеметный и московские полки, то Ленин был еще в Петрограде и вечером заезжал на Широкую улицу.

В этот вечер его часто вызывали к телефону. Ленин взволнованно беседовал, отвечая односложными словами и отдавая короткие распоряжения.

По словам швейцара, три дня тому назад Ленин в последний раз вышел к телефону и после первых услышанных им слов по телефону он побледнел и отошел от аппарата. Не прошло и двух минут, как он снова вышел на лестницу, а затем на улицу, и с тех пор об его судьбе ничего неизвестно, так, по крайней мере, уверят домовая администрация».

Текст любопытный. Журналисты постарались передать напряжение тех дней, и кое-что у них вышло. Но, что касается нашей сегодняшней темы, понятно, что Ильич съехал из дома Кшесинской на другую квартиру.

Матильда Феликсовна ликовала. Ей удалось добиться справедливости через суд, так еще и в такой непростой политической обстановке! В ее особняк даже наряд приезжал, чтобы выдворить засевших там революционеров. Но пообщаться с ними вышел Яков Свердлов, пообещал, что скоро дом будет освобожден, дай-де чуть-чуть времени… Но чем дальше, тем четче ставилось понятно, что никто не собирается возвращать особняк её владелице.

Когда Кшесинская это поняла окончательно, то уехала в Кисловодск, а оттуда во Францию, где дожила до глубокой старости, с грустью вспоминая Россию и свой особняк в Петрограде.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 27 июля 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий