Подводная колония Донбасса

60-е годы прошлого века были замечательным периодом непревзойденного романтического отношения к жизни, науке, творчеству. Человек шагнул в космос и покусился на дном мирового океана. Казалось, и это всемерно подогревалось фантастами всех стран и народов, что вот-вот и человеческие города появятся на других планетах. «И на Марсе будут яблони цвести…»

Что касается дна морского, то оно манило своей мнимой доступностью. Все же не парсеки до него лететь, считаные метры плыть. Нырнул, дом поставил, еще один, еще — и готов подводный поселок. На деле, понятно, все оказалось куда сложнее. Для начала предстояло убедиться, что это вообще возможно, в смысле, проживание в избушке под водой.

Сначала за дело взялся Жак-Ив Кусто, потом тему подхватили американцы. Но за кордоном проектами занимались в рамках государственных программ. Советские люди ответили на это любительским энтузиазмом и высочайшей мастеровитостью.

Первый в Советском Союзе подводный дом «Ихтиандр-66» задуман и построен увлеченной публикой из Донецка. В городе был коллектив водолазов-ныряльщиков (врачи, инженеры, шахтеры), объединенный в клуб «Ихтиандр». С названием все очевидно, в 1962 году на экраны вышел и произвел фурор фильм «Человек-амфибия», имя главного героя и было взято на вооружение.

На одном из собраний клуба было принято решение, потрясающее своей дерзостью и творческим вызовом – собрать, поставить на дне у крымского мыса Тарханкут и обжить дом. Важно, что среди участников проекта было много врачей, медицинский контроль в таком деле крайне важен. Другую большую группу составляли специалисты местного Института горной механики, способные и спроектировать, и соорудить конструкцию любой сложности.

Экспедиция состоялась летом 1966 года. Дом собрали из металлолома. Времена были щедрые, даже слишком, дармового материала хватало на любой свалке. Компрессор для заправки кислородом баллонов нашли в Донецком аэропорту, списанный. Но, говорю же, люди в Донбассе рукастые, починили и приспособили под нужды первой советской подводной колонии.

На пустынном берегу Тарханкута вырос целый палаточный городок. Современники говорят, что покорять черноморское дно прибыло не меньше сотни человек. В центре натянули полотнище парашюта, чтобы было, где скрыться в тень от испепеляющего солнца. Это была Парашютная площадь, от которой расходились Семейная и Холостяцкая улицы. Надеюсь, специфику их пояснять не надо? Еще был Компрессорный проспект, такая себе инженерная слобода. И Эскулаповы выселки – хутор медиков.

Эксперимент следует признать успешным. Дом установили на глубине 11 метров, трое суток он был обитаем. Первым советским акванавтом стал хирург из Донецка Александр Хаес. Затем к нему присоединился москвич Дмитрий Галактионов, которого чуть позже сменил донецкий шахтер Юрий Столетов. В доме обеспечили  необходимый минимум для комфортного проживания. А принудительная вентиляция позволяла, вообразите себе, даже курить под водой.

50 лет тому назад, в 1967 году, проект вышел на более высокий и глубокий уровень. Подводный дом в бухте Ласпи, на глубине 12 метров, являл собой уже целый жилой комплекс. В его создании принимали участие, в том числе, специалисты из космических КБ. Четыре комнаты, способные принять 5 человек. Первая пятерка обитала под водой неделю, вторая – еще неделю. Тогда же миру себя явили первые советские акванавтки Галина Гусева и Елена Барац.

«Ихтиандр-68» был уже посвящен специфическим исследованиям. В нем свои навыки оттачивали подводные геодезисты и бурильщики. Казалось бы, у проекта большое будущее, ведь есть практическое применение. Но уже «Ихтиандр-69» остался только в планах. Погружение не состоялось. Проект был свернут до лучших времен. Которые, похоже, пока еще не наступили.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 2 декабря 2017 года

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Георгий Саныч Тунин тоже активно участвовал в строительстве подводного дома, был в составе экипажа. Жаль, умер недавно… (((

Добавить комментарий