Автобиография

Пора домой

Если проект авторский (а именно таким он и является), то уместно разместить на его страницах и биографию автора. Не так чтобы совсем уж подробную, но чтобы любознательный читатель смог – если пожелает, конечно – ознакомиться с основными этапами жизненного пути. Итак.

Мармазов Руслан Леонидович. Родился 11 декабря 1968 года в Кировском районе Донецка. Житель Юзовки-Сталино-Донецка в четвертом поколении, что дает отдельный повод для гордости. Русский. Православный.

Мои родители – прекрасные и удивительные люди. Все хорошее, что есть во мне, – это их заслуга. А плохого я уж сам как-то исхитрился нахвататься по дороге… Папа Леонид Васильевич, 1940 года рождения, профессиональный спортивный работник, организатор высочайшего уровня. Мама Лариса Васильевна, 1946 года рождения, педагог. К сожалению, уже много лет ее нет с нами. Еще у меня есть сестра 1974 года рождения. Мое имя не оставило простора для выбора. Назвали ее, разумеется, Людмилой. Если бы я вдруг оказался Тристаном, ей бы пришлось стать Изольдой… Люда – грандиозный специалист в области английского языка и зарубежной литературы.

В младенческом еще возрасте я, естественно вместе с родителями, перебрался в Калининский район. В доме на проспекте Ильича рядом с гастрономом «Грузия» прошли мои детские и юношеские годы. В 1976 году я отправился в школу № 95. А в 1979 году перебрался в новенькую, с иголочки, СШ № 12, где проучился с 4-го по 10-й класс. Курс школьных наук завершился в 1986 году получением золотой медали.

В 1986 году поступил на первый курс исторического факультета Донецкого государственного университета. Это было прекрасно, новый творческий вызов, прелести студенческой жизни и чемпионство в университетских состязаниях команд КВН-1987. А потом археологическая практика, и – марш в армию.

Служил в войсках ПВО СССР в составе Ждановской бригады (в/ч 96443), а затем Ворошиловградского полка ПВО (в/ч 96444). Отличник боевой и политической подготовки. Специалист 1-го класса. Оператор наведения ЗРК С-200В. Командир отделения зенитных ракет большой дальности. Сержант. Уволен в запас в 1989 году.

И снова взялся за учебу на историческом факультете ДонГУ. Специализировался по кафедре истории СССР. Дипломный проект писал по небывалой до того теме «Развитие физкультурно-спортивного движения в Донбассе в конце XIX – начале ХХ веков». В 1993 году завершил учебу. Диплом с отличием.

В 1992 году, продолжая обучение в университете, начал свою, прямо скажем, вдохновенную трудовую деятельность в качестве преподавателя истории в Донецком училище олимпийского резерва. Так что первая запись в трудовой книжке у меня очень солидная. И ученики были интересные. Правда, история им была нужна постольку-поскольку, зато по основному направлению кое-кто демонстрировал выдающиеся успехи. Будущую олимпийскую чемпионку Лилю Подкопаеву я, правда, видел в училище один раз. Ребенок в невероятной розовой куртке заскочил в родную школу по дороге откуда-то из Сингапура в Париж. А вот шестовик Денис Юрченко, футболист Вова Яксманицкий за партой появлялись и были у меня на хорошем счету. Сложнее всего было работать с группой боксеров-кавказцев – по-русски нормально изъяснялся только один, он и переводил остальным вкратце, что я рассказывал на уроках.

Завершил преподавательскую деятельность в 1994 году. Был приглашен на должность корреспондента газеты «Весть». И всё, журналистика поглотила меня без остатка и, надо полагать, навсегда.

В конце того же 1994 года покинул газету «Весть», был назначен на должность консультанта Комитета координации деятельности средств массовой информации исполкома Донецкого областного совета народных депутатов. Это была головокружительная по тем временам карьера. Но после журналистской вольницы в чиновниках я затосковал.

В 1995 году оставил работу в областном исполкоме и вернулся в газету «Весть». Она, впрочем, скоро приказала долго жить. А жаль, отличное было ежедневное издание с уникальным коллективом авторов.

В 1996 году перешел в газету «Салон Дона и Баса», где стал редактором отдела, вы не поверите, экономики. Обзоры дикого тогда рынка оргтехники – это же как здорово… Запомнился данный период заголовком «Купила мама Konica» и щелчком по носу одному местному газетному магнату.

Тут в Донецке развернула свою редакцию и бурную деятельность газета «Теленеделя», куда я и был приглашен на должность заместителя главного редактора. Но снова хваткая рука госслужбы попыталась вырвать меня из журналистских рядов. В 1997 году перешел на работу в Государственную налоговую администрацию в Донецкой области. Начальник отдела связей со средствами массовой информации. Как выяснилось позже, служба внутренней безопасности налоговой чуть ли не год меня проверяла. Потом руководство долго уговаривало бросить «желтую прессу» и заняться серьезным делом. Согласился, но через 2 месяца (и даже меньше) понял: не мое.

Вернулся в «Теленеделю». Уже в качестве главного редактора донецкого выпуска. С 1997 по 2000 год занимался исключительно жизнерадостными темами: шоу, звезды, артисты, модели, телевидение и радио, «Иванушки International». За этим легкомысленным, но интересным занятием меня и застал комсомол, точнее, его непреклонная правда.

С 2000 по 2005 год трудился главным редактором донецкого выпуска газеты «Комсомольская правда». Параллельно был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» и журнала «Футбол». Писал много и о разном. Придумывал темы и приключения на свой диктофон. Даже когда спал, ел или пил, все равно безостановочно занимался журналистикой – мозг варил сюжеты, фиксировал интересные детали и строил фразы.

В 2005 году приглашен на работу в футбольный клуб «Шахтер». В принципе, в Донецке на тот момент более крутой позиции в журналистике быть и не могло даже. Вершина, можно сказать. Начальник пресс-службы, а кроме того, главный редактор клубного журнала «Шахтер» и официального клубного сайта.

Неоднократный чемпион и обладатель Кубка Украины. Обладатель Кубка УЕФА. Многократный победитель профессиональных конкурсов под эгидой Ассоциации спортивных журналистов Украины. Президент Донецкой ассоциации спортивных журналистов.

Заслуженный журналист бывшей Украины (2009 год). Почему так? Заслуги мои никуда не делись, верно ведь? А вот Украина покончила жизнь самоубийством. Кто ей виноват?

10 лет в «Шахтере» – самый яркий, насыщенный, полный задач высочайшего уровня и их решений период моей биографии. Футбол – это ведь состояние души, стиль жизни, а не работа и не хобби. Но началась война. Думать о футболе получалось всё сложнее, он ушел далеко на задний план. Пора было делать выбор. Собственно, никаких сомнений у меня и не было. Только Донецк, только Победа! Под давлением ситуации на Украине я уволился из ФК «Шахтер» и покинул страну. Подчеркиваю, по политическим мотивам.

С 7 ноября 2017 года работаю в системе МИА «Россия сегодня». Ответственный выпускающий редактор сайта Украина.ру

Член Союза журналистов ДНР, Союза журналистов Москвы, Исторического клуба «Моё Отечество» (Москва).

Да! Самый счастливый мой творческий проект, главная удача и радость в жизни – моя семья. Жена Татьяна, самый добрый и замечательный человек в мире. Дочки Татьяна и Анастасия, умницы и красавицы. А уж внучка Алиса — это просто чудо!