Когда градус понижали, спиртное мешали, а к Северному полюсы рвались

В Торгов-Промышленном собрании Архангельска, красивом таком деревянном здании, именуемым еще «Марфиным домом», 7 августа 1912 года провожали экспедицию Георгия Седова.

Уроженец юга Донбасса намеревался покорить Северный полюс.

Понимающие всю отчаянность затеи меценаты решили проводить храбрецов солидным обедом.

меню

К каждому блюду подавалась своя выпивка. Обратите внимание, нынешние предрассудки, что спиртное, если уж и мешать, то с исключительно повышением градуса, тогда не работали.

Стартовали с водок, финишировали ликерами. Это через херес, рислинг, бордо и шампанское.

В глаза бросается пара диковинных для современного едока блюд.

«Борщок с дьяблями» — приправленный мадерой крутой говяжий бульон со свеклой в сопровождении «дьявольски острых» сырных гренок с кайенским перцем.

Лабардан — соленая в бочках треска. Эту рыбу уважают в любом доме Поморья. По сути, дежурное кушанье.

Северного полюса Седов не достиг. Сам погиб. Но экспедиция получилась выдающаяся. Любой связанный с ней документ, меню даже — достояние истории.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий