Конон-разрушитель. Атипичный наставник московского «Спартака»

Среди интриг РПЛ, что по наследству перешли в 2019 год от его предшественника, спартаковская тема стоит особняком. Очень уж щедра оказалась первая часть первенства на странные, несуразные, где-то даже таинственные события, связанные с красно-белыми.

Генератор взвешенных решений

Промежуточным итогом внутриклубной турбулентности стало далеко не самое престижное, а в сочетании с завышенным амбициями «Спартака», так и вовсе постыдное место в турнирной таблице. При этом, руководство спартаковцев достаточно четко обозначило, кого считает виновником неприятностей и даже успело назначить потенциального лудильщика пробоин в командной конструкции.

Проще говоря, прежний тренер Массимо Каррера артистично покинул пост, а его место тихой сапой занял Олег Кононов.

Вряд ли в офисе «Спартака» стоит генератор случайных решений, верно ведь? Стало быть, стратегическая позиция была предложена Кононову обдуманно, всесторонне взвешенно. От него ждут прорыва, надеются на качественный рост уровня команды.

Бронза золото бережет

Чем он смог убедить своих теперешних работодателей в своей состоятельности – это сказать не берусь. За спиной Олега Кононова достойный путь футболиста и тренера. Но отнюдь не изобилующий шикарными достижениями.

Играл герой нашего повествования в командах далеко не первого эшелона. А став на тревожную тропинку наставничества, рулил коллективами, при всем к ним уважении, не входящих в сонм грандов планетарного футбола. Короче, может это были и гранды, но локального значения.

Бронзовая медаль РПЛ с «Краснодаром» – это, конечно, недурно. Тем паче, это был первый такого рода успех в истории кубанского клуба. Но для «Спартака», мнящего себя «народной командой» и претендующего на все золото мира, такой трофей, сами понимаете, не тот аргумент, перед которым падают ниц.

Тот факт, что Кононов быстро дал себя уломать на переход – нормальное явление. Отнюдь не из разряда сенсаций. Такие предложения случаются не так часто и не у каждого в биографии. В нем сплошные плюсы: финансовые, творческие, имиджевые. Одна только строчка в резюме «главный тренер «Спартака» – дорогого стоит. Не взирая, какими станут итоги сотрудничества.

А вот почему во всем многообразии отечественных и закордонных тренеров, внимание спартаковских боссов остановилось на Кононове – это вопрос. Возможно, точного ответа на него они и сами не знают.

Не заслужили света, но заслужили покой

Сделаю дурацкое предположение, что называется, в виде бреда. А вдруг руководство «Спартака» просто устало от напряжения? Постоянно же какие проблемы, отнюдь не самые обязательные.

И чем ярче и самобытней тренер, тем больше его вклад в создание подобных сложностей. Даже, если цели у наставника самые благие. Понимаете, о чем толкую? Он создает вокруг себя движение энергетических полей, которое может на выходе дать сильный результат. А может ведь и не дать, особенно, если среда внутри клуба к такому напряжению не готова.

Помните же, кто был главным конкурентом Кононова на тренерскую площадку «Спартака»? Валерий Карпин. В каком-то смысле, у него имелись определенные преимущества. Во всяком случае, фактор «спартаковского сердца» все еще влияет на определенные болельщицкие круги. Суеверие понятно, наподобие мифических «конспектов Лобановского» в Киеве, но публике нравится…

Так вот, Карпин – персонаж куда более проблемный для взаимодействия, нежели Кононов. Валерий Георгиевич – колючий, не самый приятный для общения человек, упертый. Олег Георгиевич – бесконфликтный и удивительно гибкий. Сможет он сделать что-то конструктивное со «Спартаком» в спортивном смысле или нет – пока второй вопрос. Зато клуб почти гарантированно получает период своеобразного затишья.

Редкий экземпляр футбольного тренера

По стилю своего поведения Олег Кононов, пожалуй, вообще уникум. Он напрочь рушит устоявшиеся стереотипы восприятия образа футбольного тренера.

Наставники команд, ясное дело, не по одному лекалу кроены-шиты. Среди них встречаются люди бешеного темперамента, есть высокомерные лицедеи, попадаются откровенные хамы, бывают футбольные интеллектуалы, подчеркнуто дистанцирующиеся от прочего населения земли… Ну, и так далее, категорий хватает. Но встретить среди них маниакально спокойную, аномально уравновешенную (во всяком случае, визуально) персону – та еще задача. Кононов как раз такой человек.

До сего, во всяком случае, момента, Олег Георгиевич не старался оказаться в эпицентре мирской славы. Ему ни к чему узнаваемость и громкая популярность. Сдается, свои дела Кононов предпочитает вершить в тишине.

Он не бука, нет, от прессы не прячется, как некоторые его коллеги, скрывающие за частоколом напускной суровости, чаще всего, дремучие комплексы. Но сенсаций от Кононова ждать не приходится, так что и журналисты, не слишком его домогаются. Вспомнить интервью тренера, которое породило бы цунами резонанса, вызвало бы к жизни веселый скандал, я лично не сумел. И у вас, думаю, вряд ли это получится.

Трибунам Олег Кононов позволяет видеть себя таким, каким им, болельщикам, приятно и удобно. Формирование своего публичного образа он пускает, можно сказать, на самотек, в соответствии с местными представлениями о том, что хорошо и что плохо. Чуть-чуть в процессе Кононов участвует, но лишь очень незначительно, чтобы этот самый процесс шел в нужном русле.

От Бандеры…

Самый в этом смысле показательный – львовский период биографии тренера. Местные «Карпаты» под его чутким руководством заиграли зубасто, порой им удавалось трепать нервы украинским футбольным мастодонтам, да и в Европе мелькнуть.

Специфика львовского боления – это минимум спортивной составляющей, затерявшейся в агрессивной националистической, неонацистской даже среде. Кумиры местных ультрас – фашистский подголосок Степан Бандера, упыри из дивизии СС «Галичина». Соответствующая атрибутика давно прописалась на фанатских, да и не только, секторах Львова.

Но чужеземца Кононова в тех краях любили. И болельщики вылепили ему образ, гармонично вписывающийся в местные реалии. Всячески подчеркивалось, что он белорус. Собственно, российский паспорт уроженец Курска действительно получил относительно недавно, когда уже трудился в «Краснодаре».

Портрет тренера «Карпат» в вышиванке стал появляться на фанатских транспарантах, причем, на фоне белорусской символики, но не советизированной, а «оппозиционной», бело-красной, с рыцарем на гербе.

От самого наставника команды требовалось не так много. Он отвечал ультрас взаимностью, расшаркивался перед трибуной с надписью «Бандерштадт».

Зигу, конечно, не кидал, но и каких-то протестных антифашистских высказываний Кононова зафиксировано тоже не было. Такой формат поведения был по достоинству оценен. Болельщики присвоили тренеру неформальное звание «почетного бандеровца», а местная ратуша даже официальным орденом городского масштаба пожаловала.

…до Путина

Все это не помешало Кононову позже, встав у руля «Севастополя», перед матчем вдохновляться заслуженно любимой крымскими болельщиками песней о «гордости русских моряков». И перейти в российское подданство в «Краснодаре». И невзначай попасть в сети в футболке с портретом Владимира Путина. Последнее событие связано с непродолжительным, но занятным периодом, когда нынешний главный тренер «Спартака» руководил грозненским «Ахматом».

В общем, если болельщикам нынешней команды Кононова будет приятно видеть его с «имперкой» на плечах или в рядах «Бессмертного полка», например, не думаю, что возникнут проблемы. Особой страсти в этом всем не увидите, нет. Но спокойное участие в процессе, считайте, гарантированным.

С уникальным тренером дело имеем, спокойным, взвешенным и очень-очень гибким в общественно-политическом смысле. Именно такой человек и нуден «Спартаку» в современных условиях. А если нет? Так с ним и расстаться, если что, будет не слишком сложно. Беспроблемный человек!

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом ПростоПроСпорт 7 января 2019 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий