Лобановский: продукт и феномен советской эпохи

6 января исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Лобановского, великого и ужасного. Понятно, великого для своих и ужасного для противников, любых, самых крутых и маститых – в первую очередь.

Многоуважаемый монстр

Уверен, что круглая дата вызовет к жизни множество статей, мемуаров, восторженных слов в адрес выдающегося советского футболиста и тренера. Я дерзну и свои несколько строчек добавить в общий поток материалов о Валерии Васильевиче.

Для меня он был, в общем и целом, врагом. Очень уважаемым по причине его таланта, граничащего с гениальностью, но заклятым противником. Потому что Лобановский – это киевское «Динамо». А я, можно сказать, родился на стадионе донецкого «Шахтера», всегда болел за эту команду, много писал о ней для ведущих изданий довоенной Украины, самые лучшие годы своей биографии работал в этом клубе. Сами понимаете, для таких как я нет более яростного раздражителя, чем «Динамо» (Киев).

Но оно, «Динамо», в смысле тоже ведь неоднородно. Случались там персонажи, которых мы просто презирали или откровенно ненавидели. Что для футбола, согласитесь, нормально. Аналогичных эмоций у болельщиков, допустим, ЦСКА и «Спартака» или «Реала» и «Барселоны» — пруд пруди. Но Лобановский же был отдельной категорией – непререкаемый авторитет, футбольный монстр, увы, воюющий на противоположной стороне.

Не киевский киевлянин

Кстати, так было не всегда. Киевляне эту тему не любят и глухо игнорируют, а в «Шахтере», может быть, считают выше своего достоинства примазываться к звонкой славе Лобана 70-80-х годов, и тоже не часто на этот эпизод делают упор… Короче говоря, карьеру игроков Валерий Лобановский и его многолетний напарник Олег Базилевич завершали именно в «Шахтере». Было это в 1967-68 годах. Лобановский одно время даже был капитаном донецкой команды.

Мне повезло в свое время неоднократно общаться с одним из прежних людей, каких уже давно не делают. В упомянутые абзацем выше годы Николай Васильевич Каледин работал в Донецком обкоме партии, от имени и по поручению которого курировал силовые ведомства (МВД, КГБ) и «Шахтер». Между прочим, согласитесь, интересное сочетание направлений.

У Каледина были особые виды на Лобановского и Базилевича. Он прекрасно понимал, какой огромный интеллектуальный футбольный потенциал у этих парней. Словом, Николай Васильевич вынашивал хитрый план, мол, вот они доиграют, останутся в «Шахтере» и станут его тренировать.

Скорее всего, подобное развитие ситуации заподозрил и действующий наставник «горняков» Олег Ошенков. Он был настоящей легендой «Шахтера». С ним команда в первый (1961) и во второй (1962) разы выиграла Кубок СССР. А это, доложу вам, было громадным достижением, суть которого теперь уже не всякий в состоянии по достоинству оценить. Ошенков выстроил свою работу с подрастающими конкурентами так, что те покинули Донецк.

Точка сборки большого успеха

Лобановский возглавил «Днепр», после чего стал у руля киевского «Динамо», чтобы превратить его в самый успешный клуб советского футбола. Во всяком случае, никому из отечественных команд не удавалось дважды выиграть Кубок Кубков и еще разок Суперкубок УЕФА. К трем «Золотым мячам» — Блохин, Беланов, Шевченко – Валерий Васильевич руку, в той или иной степени, тоже приложил. Кроме того, время от времени Лобановский руководил сборной СССР. Иногда, правда, для этого надо было просто «Динамо» из бело-синих футболок в красные переодеть, да пару человек из других команд добавить для ассортимента.

Но даже и не в этом всем дело. Валерий Лобановский создал стиль, школу, а уж память о себе оставил такую, что – мама, не горюй!

Будь я восторженным и наивным фанатом альтернативной истории, сейчас мог бы расфантазироваться, мол, а остался бы Лобановский в Донецке, тогда футбольный феномен случился бы в «Шахтере»… Ничего подобного. Лобановский, которого все мы помним, мог состояться только в Киеве. И только в 70-80-е годы прошлого века.

Кроме его несомненного таланта, для большого успеха нужны были многие составляющие. В том числе, разумеется, и административный ресурс могучей, но достаточно компактной по сравнению с Россией, республики Союза. Причем, как не парадоксально это звучит, Киев имел перед Москвой определенные преимущества. В имперском центре уже тогда мультибашенные тенденции водились, не говоря уже о множестве люто бьющихся между собой клубов. А в столице Украины властвовал один Владимир Щербицкий, любитель футбола и человек огромных возможностей.

Но! При всем немеряном украинском потенциале советского периода, для достижения европейских футбольных высот непременно нужны были тренерские мега-мозг и железная воля. И они были у Валерия Лобановского. Все составляющие успеха сошлись в одно время, в одном месте — вот и получилась эпоха Лобановского. Закончилась она, можно сказать, вместе с Советским Союзом – плюс-минус.

Последний удар

В 1990 году Лобановский уехал работать в арабские страны, а когда вернулся, все было уже совсем иначе. Никакого союзного первенства, одна сплошная беспредельная независимость. Это были любопытные реалии, надо заметить, во многом вывернутые наизнанку по сравнению с прежними временами. Но масштаб профессионального дарования у Валерия Васильевича был таков, что и в этой обстановке он смог вывести «Динамо» нового образца на серьезный уровень.

На Украине у киевлян соперников, правда, не было, «Шахтер» только копил силы, чтобы согнать «Динамо» с насиженного трона. Но ведь и на международной арене подопечные Валерия Лобановского смотрелись достаточно симпатично.

Тренер был уже серьезно болен, выглядел, чего там скрывать, скверно. Одутловатый, с землистого цвета кожей, в тренировочных штанах, заправленных в носки, в диссонирующих со спортивной экипировкой тяжелых ботинках, медленно передвигающийся – таким мне запомнился Лобановский на кипрском межсезонном сборе в 2000 году. Но в этой несовершенной уже оболочке продолжал гореть огонь незаурядной футбольной мысли. Равных Лобановскому на Украине так и не нашлось.

«Шахтер» свое первое чемпионство оформил в 2002 году, когда Лобановский уже почил в бозе. Ушел непобежденным – это именно тот случай, безо всяких литературных натяжек. Если вообще можно говорить, что смерть бывает красивой, то как раз такой она получилась у этого тренера.

Яркая футбольная биография завершилась во время матча. Валерию Васильевичу стало плохо в Запорожье, когда его подопечные играли с местным «Металлургом». Произошло это 7 мая, а 13 мая Лобановский скончался, медицина оказалась бессильна.

Сильный был человек, талантливый, уникальный. Вот и сегодня мы его вспоминанием с почтением. Он того заслужил.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом ПростоПроСпорт 6 января 2019 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий