Я не люблю, когда убивают в дорогих мне местах. Например, в монастыре Святой Екатерины

Сегодня был потрясен сообщением об инциденте на Синайском полуострове в монастыре Святой Екатерины. Кстати сказать, древнейшем постояннодействующем монастыре в мире. Основан в IV веке, с тех пор и ведет людей к правде. Вообще-то мне не нравится, когда людей вообще убивают или калечат, но когда это случается еще и в знаковых, культовых точках планеты – тем паче больно.

ИГИЛ это сделал (организация очень правильно запрещенная в России – прим. авт.) или полицейский случайно выстрелил в четверых, а еще одного убил, не суть важно. Взрыв или пуля – какая разница? То есть, нет, важно, разумеется, но сути случившегося не меняет. Надо понимать, что это за грандиозная святыня – монастырь Святой Екатерины. Сколько там бывает паломников, а еще больше туристов, поймите, чтобы оценить возмутительность данного инцидента и степень риска для людей. Кстати, недурно бы в конце концов и разобраться, что случилось на самом деле. Полагаю, многоопытные коллеги с федеральных каналов расскажут в ближайшее время в новостных программах.

У меня с этим монастырем связана интересная и необычная история. Семейная такая. Синай – это, кто не знает, Египет, причем, не так далеко от одного из излюбленных до дыр мест отдыха русских туристов – Шарм-эль-Шейха. Давно, дочка еще маленькая совсем была, а сейчас-то она уже замужняя дама, мы семьей отправились туда на зимний отдых. Ну, понятно, у нас он зимний, а там ныряешь смотреть кораллы, которые, поговаривают, Клара украла-таки у Карла, следишь, чтобы не обуглиться под январским солнцем. Я не уследил за собой. Сгорел до тла, температура взлетела. И так это все было неудачно, как раз засобирались мы в монастырь.

Когда прибыли туда, меня слегка еще поколачивало ознобом. Но на месте выяснилось, что есть природные метаморфозы похлеще. Например, снег и лютый ветер. Полагаю, на Синае такое случается раз в сто лет. А мы, везунчки, мы застали. Дочка в парусиновом костюмчике и в босоножках. Арабы закутались в ковры. Я снял пайту и напялил на дочку, благой, ей до пят было, а ребенок у меня боевой, решительный. Так и затопали по снегу в сторону обители. Я в футболке цвета нервного цыпленка. Убеждал себя, что не холодно, полагался на волю Божью, пытался под тонкой тканью играть тем, что могло называться и мышцами даже.

Представьте, об обгорание накануне забыл напрочь. И насморка даже не схватил. Навстречу попадались японцы в куртках-«алясках» (эти точно что-то знали), а в занюханной чайной на подступах к монастырю, там формирую туристические группы, мое появление в почти голом виде, да в снегу, имело некоторой успех. Большая группа американской молодежи, кстати, тоже прекрасно экипированная и утепленная, прекратила болтать и стала пялиться на меня. Один парень там говорил на приличном русском: «Если ты нормально себя чувствуешь, скорее всего, ты из Сибири?». Я гордо ответил: «Круче, я из Донбасса».  «Окей, найс», — резюмировал американец. А мы гордо зашагали в летней обуви по снегу к монастырю.

Доложу вам, грандиозное место. Небольшое пространство, со всех сторон подпертое горами, на них сверху можно рассмотреть кресты. На горах, в смысле. Кресты, уверен, могучие, но из-за расстояния выглядят легкими и воздушными. Сам монастырь цвета засахарившегося меда, обожженные паяльной лампой веков стены и башни. Атмосфера, доброжелательность святых отцов, дыхание времени так густы и великолепны, что еще попробуй пробейся сквозь них.

Неопалимая Купина, библейское знаменитое место, разумеется, и святыни, святыни, святыни… К мощам Святой Екатерина очередь огроменная, православные желают приложиться, а монахи-греки одаривают каждого, кто подошел к раке, маленьким колечком. Забавно, что арабские жулики чуть раньше пытались навязать их, колечки-то, за деньги. Иконы. Костница. Веками монахи здесь жили, молились, служили, умирали. С землей туго, каменные могилы. Отбыл прах свое, подняли, омыли с молитвой, и — в костницу. Место займет другой подвижник.

Сколько судеб, сколько незаурядных служителей Господу нашему прошло через эти места, не сосчитать даже… Потому паломников сюда, туристов праздных, но любознательных, тысячи тысяч еще. Автобусы не успевают подвозить, снуют юркими караванами. И вдруг, на тебе, гром серди ясного неба. Или взрыв. Или стрельба. Ужасно это и недопустимо.

P.S. Фотографии, простите, по качеству не очень. Это же «мыльница» еще была, пленка. Зато все авторское, с места событий. Настоящее, ручаюсь.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 19 апреля 2017 года

Вам также может понравиться...

комментариев 8

  1. Действительно, диковато как — то смотрится Руслан Леонидович в футболке с коротким рукавом среди закутанных в верблюжьи покрывала и нейлоновые куртки окружающих. Но зато хорошее выражение лица и у отца и у жены и у дочери. Кстати, совершенно случайно услышал что сегодня защищает диссертацию в нашей альма — матери дочь Руслана. Не эта ли?

  2. Да, старшая:) Как раз сижу на защите. Научный руководитель — Г.П.Ерхов. Оппонент — А.В.Крапивин. Шабельников присутствует, Беловолов, Никольский… Знакомые фамилии, согласись?:)

  3. …И тихая отцовская гордость целиком, до донца заполнила его сердце. Прими мои поздравления. По возможности передай также диссертанту и маме диссертанта. Названные тобой фамилии преподавателей звучат как ретро — музыка. Есть громадное желание побывать на факультете.

  4. Пользуясь случаем, Руслан, а какова судьба других преподавателей — Дынгеса Александра Артуровича, Лихолобовой Зои Григорьевны, Сороки Тамары Ивановны незабвенной?

Добавить комментарий